Климакс у женщин – это не заболевание, как думают многие. Это определенный период жизни, с которым неизбежно сталкиваются все женщины. Существует и мужской климакс, но женский выражен гораздо ярче, женщины чаще нуждаются в совете врача, чтобы скорректировать неприятные ощущения.
В каждом отдельном случае набор симптомов, их выраженность и продолжительность различны.
В большинстве случаев развёрнутая симптоматика отмечается в ближайшие 2-3 года после прекращения менструаций.
На время наступления климакса могут влиять:
- наследственный фактор — женщины, у которых матери и/или старшие сёстры, бабушки в своё время тяжело переживали климакс, имеют гораздо больше шансов также столкнуться с климактерическим синдромом;
- наличие сопутствующей патологии — при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия), эндокринных нарушений (сахарный диабет, патология щитовидной железы), расстройства центральной и вегетативной нервных систем;
- хронический стресс, физическое и умственное переутомление, недосыпание, неполноценное питание, истощение;
- вредные привычки, в особенности табакокурение;
- заболевания женской половой сферы, аборты, выраженный предменструальный синдром в анамнезе;
- резкое прекращение функции яичников в результате радикальной хирургической операции или лучевого воздействия.
Симптомы климакса
К наиболее часто встречающимся проявлениям климакса относятся:
- периодические приливы крови к поверхности кожи лица, шеи, груди, верхней части туловища, которые сопровождаются покраснением и чувством жара.
- повышенное потоотделение;
- необъяснимая прибавка в весе, отёчность;
- снижение тургора и сухость кожных покровов;
- зуд и жжение в области наружных половых органов, сухость и ранимость слизистой оболочки влагалища;
- болезненное, учащённое мочеиспускание, в том числе ночное, недержание мочи;
- появление болей в суставах и костях;
- сухость слизистой оболочки глаз, конъюнктивит;
- эмоциональная лабильность, беспричинные перепады настроения, плаксивость;
- раздражительность, приступы агрессии;
- снижение полового влечения;
- повышенная тревожность;
- проблемы с концентрацией внимания, рассеянность, ухудшение памяти.
Как улучшить качество жизни
Уменьшить влияние климакса на качество жизни можно, если использовать комплексный подход. Рекомендуется начать подготовку за несколько лет до наступления менопаузы, введя в привычный образ жизни:
- изменения питания. Рекомендуется переход к рациону, богатому фитоэстрогенами (включение в пищу сои, тофу, соевого молока и йогуртов, семян льна, кунжута, грецких орехов, фисташек, арахиса, кураги и чернослива), ограничение в потреблении мяса (до 1 кг/нед), сокращение углеводyой пищи (картофель, хлеб, выпечка, быстроразвариваемые крупы и макароны), обогащение рациона овощами;
- регулярная физическая активность. Включает специальные курсы ЛФК (лечебная физическая культура), ходьбу, плавание и т.д.;
- регулярное посещение гинеколога, оптимально один раз в год;
- проведение досуга, способствующего тренировке памяти, внимания и сохранению когнитивных функций;
- формирование позитивного мышления;
- отказ от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем);
- седативные препараты - используют для снижения общего уровня тревожности и эмоциональной лабильности, нормализации сна;
- укрепление костного аппарата - приём поливитаминных средств, препаратов кальция.
Вредна ли менопаузальная гормональная терапия при климаксе?
Польза от грамотной менопаузальной гормональной терапии (МГТ) значительно превышает риски. МГТ облегчает неприятные ощущения от приливов, помогает избежать связанных с остеопорозом переломов и в целом улучшает качество жизни.
Когда гормональную терапию только начинали использовать для облегчения симптомов менопаузы, появились данные, что она увеличивает риски рака молочной железы и ишемической болезни сердца.
Однако последующие исследования показали: если начать МГТ сразу после начала менопаузы, то она, наоборот, уменьшает риск гибели от ишемической болезни сердца и других причин, а еще снимает симптомы менопаузы и уменьшает риск переломов из-за остеопороза.
Тем не менее, МГТ подходит далеко не всем: например, ее нельзя проводить женщинам, страдающим тяжелыми болезнями печени, венозным тромбозом и раком молочной железы. Однако это не значит, что женщины, у которых есть противопоказания к МГТ, обречены терпеть симптомы климакса. Помимо гормонотерапии, врач может подобрать и негормональные способы лечения.
Климакс способен сильно ухудшить качество жизни женщины, поэтому важно встретить его в уже подготовленном состоянии и внедрить несколько полезных привычек еще до начала гормональной перестройки, улучшив образ жизни и пересмотрев свой рацион.
Будьте здоровы!
Врач акушер-гинеколог
заведующий отделением ультразвуковой диагностики
УЗ «6-я центральная районная поликлиника»
Маковская Ольга Николаевна