Иммунопрофилактика
Горячие линии
Служба 131
Способы оплаты
Контакты
6-Я ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
6-Я ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
Ленинского района г. Минска
Свыше 70 лет на защите здоровья наших пациентов
Дата последнего обновления сайта: 2018-01-22






График работы
поликлиники
Понедельник-пятница: 8.00-20.00
Суббота: дежурные врачи 9.00-18.00
Воскресенье: выходной
В праздничные дни
поликника работает по графику
субботнего дня: 9.00-18.00

Смотреть подробный
график работы




Приемная:
тел.: 226-00-07
факс: 226-06-50
Справка:
226-00-40
226-04-83
Платные медицинские услуги:
327-75-68
Вызов врача на дом:
327-35-56
327-88-67
220030 г. Минск
Ульяновская улица, д.5,
E-mail: polic6minsk@tut.by


Служба экстренной
психологической помощи
Тел. для взрослых
290-44-44
Тел. для детей и подростков
263-03-03

Наркологическая помощь:
250-90-62





ОНЛАЙН ЦЕНТР

Это интересно - Нежеланные гости

НЕЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ


"Ох, лето красное!

 Любил бы я тебя,

 Когда б не зной, да пыль,

 Да комары, да мухи".

А.С.Пушкин

 

Итак, пришло долгожданное тепло, и мы мечтаем о пикниках на природе. Очень многие из нас любят проводить время на даче, наслаждаясь безмятежным отдыхом. Ведь что может быть приятнее, чем понежиться под лучами солнца или устроить пикник прямо на своем участке. Но с наступлением тепла появляются и неприятные проблемы – начинают резко плодиться комары и мошки.  Писк и укусы этих зловредных насекомых способны свести на нет все восторженные впечатления.  Назойливые и вездесущие, они, без сомнения - всегда нежеланные гости.

В зависимости от региона, мошки и комары начинают появляться с мая по октябрь, не давая покоя. Их количество также зависит от местности и погодных условий – в области лесов и болот их больше, в крупных городах, закатанных в бетон комаров поменьше, но они все равно есть. Если весна и лето прохладное и дождливое – ждите нападок комаров с усиленным режимом, за сезон успевает смениться несколько поколений «пискунов». Именно из-за выплода новых особей наплыв комаров идет этапами, в начале лета и в конце, ближе к осени.

У комаров нет яда, но когда они кусают, в ранке остается особое вещество, которое не дает крови сворачиваться – антикоагулянт, именно за счет этого вещества комар может пить кровь. Но это вещество обладает, помимо основного эффекта, еще и массой побочных эффектов – вызывает отечность и красноту кожи, которые сопровождаются выраженным чувством зуда и жжения, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию. В местах укуса могут формироваться еще и точечные кровоизлияния. Конечно, в подавляющей своей части такие укусы не опасны для жизни, но вот страданий они причиняют много. Человек может вынести до 500 укусов насекомых, но у людей с повышенной чувствительностью организма даже один укус может вызвать смерть. Этот вид гиперчувствительности называется "инсектная аллергия".

 Аллергические реакции протекают в различных формах: от местных невыраженных симптомов до шока со смертельным исходом.

 Реакция на укус может быть токсической, что происходит при одновременном укусе нескольких десятков насекомых.

Вторичная инфекция, возникает из-за расчесов и загрязнения зудящих мест укусов.

Кто они - эти маленькие, пищащие мучители, которые так досаждают нам летом. Известно свыше 2500 видов кровососущих комаров.  Живут комары недолго, весь цикл занимает месяц, зато постоянно размножаются. Яйца откладывают в воду в виде маленьких серых "плотиков", через пару дней из яиц выводится мотыль, через неделю получается комар, через две-три недели комар умирает, отложив несколько десятков яиц. Для кладки подходит любое скопление стоячей воды: речка, лужа, бочка на огороде, даже консервная банка с водой.

На открытой природе чаще докучают нам представители рода Aedes, а представители рода Culex - основные кровососы в городах. Подвальные городские комары - это типичный пример эволюции насекомых в условиях изменившейся среды. Живут они в подвалах городских домов круглый год, а в квартиры проникают через вентиляционные шахты.

 За сезон дают 1-3, чаще 2 поколения. К осени самцы комаров умирают. А появившееся в это время поколение самок-вегетарианок, питается лишь соком растений. Они-то и зимуют, прячась в щелях пней, под листвой и замирая до весны.

Самцы, роящиеся вечерами над тропинками, никому вреда не приносят. Рождаются они на свет для брачных танцев и любви, а питаются исключительно нектаром цветов. Самки же в свою очередь кровь сосут из-за потребности в белках, необходимых для развития яиц, которому предшествует акт кровососания. Надоедливость самки легко объяснима, ведь если она напьется крови, то отложит 200-300 яиц, а если нет, то 40-80.

 Не все комары атакуют человека - многие животные кажутся им аппетитнее. Среди людей комары предпочитают детей (из-за тонкой кожи) и сильно потеющих взрослых. Они не активны при температуре выше +28С, особо предпочитают +16С и относительную влажность 80-90%. В сухом воздухе жужжащая эскадрилья не держится - теряет воду. Не любит противник и высотных полетов. Эту их особенность используют в южных странах (спасаясь от малярии) - строят для ночлега 8-метровые вышки.

 Лет и нападение на добычу происходят перед заходом солнца и в первые часы после заката. "Чутье" у голодной самки просто сверхъестественное: большие скопления теплокровных (например, отдыхающих на природе людей) она может обнаружить, находясь на расстоянии до трех километров! Жало комара, подобное игле шприца, защищено специальным защитным чехлом, который во время прокалывания кожи сдвигается назад. Прежде чем самка начинает сосать кровь, он вводит под кожу антикоагулянт, который не позволяет свертываться крови, и дает возможность вдоволь ей напиться.

Как бороться с комарами?

Методы борьбы с маленькими докучающими вампирами с каждым годом становятся все изощреннее и разнообразнее. Первым этапом профилактики укусов - это ликвидация противника в зачатке, а именно подавления численности личинок комаров. Этим занимаются специалисты Госсанэпиднадзора, которые проводят специальную обработку водоемов химическими препаратами, заглубление берегов водоемов, очистку их от полупогруженной растительности, а также осушение и обработку городских подвалов.

Самое простое средство – это ветки деревьев и механическое отмахивание от комаров – дешево, утомительно и малоэффективно.

Защитные антимоскитные сетки, прикрепляемые на окна, форточки и вентиляционные отдушины, механически препятствуют проникновению комаров в квартиру. Есть также мелкоячеистые сетки для детских кроваток и занавески на двери.

Репелленты - вещества, используемые для отпугивания насекомых. По механизму действия бывают летучие вещества, действующие на расстоянии на нервные окончания обонятельных органов насекомых и контактные, действующие при контакте комара с обработанной поверхностью.

 Имейте в виду, что нахождение под дождем резко снижает отпугивающие свойства обработанных предметов, а стирка и вовсе лишает их этих свойств.

 При использовании этих средств необходимо соблюдать меры предосторожности: не наносить его на поврежденную кожу, не допускать попадания его на слизистые оболочки губ, носа, глаз. В случае попадания препарата на слизистые оболочки необходимо тщательно промыть их струей воды.

Фумиганты - вещества, применяемые методом окуривания, убивают комаров, в отличие от выше описанных репеллентов, которые только отпугивают. Чаще всего в наших магазинах можно увидеть фумиганты двух типов - пиротехнические (дымящая спираль) и электрофумигаторы (небольшие приборы, состоящие из электронагревательного аппарата и пластин, пропитанных вредным для насекомых веществом - инсектицидом; тепло в таких приборчиках служит приманкой и одновременно заставляет инсектицид активно испаряться).

 В квартире или в комнатах дачного дома лучше убить комаров с помощью электрофумигатора; разнообразные же дымящиеся средства имеет смысл применять на открытых пространствах: в закрытом помещении они могут быть опасны.

Если вы решили обойтись без химии, есть большое разнообразие народных средств. Известно, что комары не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают. Поставьте несколько горшков с томатными кустами на балконе или перед окнами - это надежный барьер против комаров. Томаты принадлежат к числу тех немногих растений, которые почти совершенно не подвержены нападению вредных насекомых. Свойственный зеленым частям этого растения особый специфический запах сам по себе уже оказывается достаточным, чтобы держать многих насекомых на почтительном отдалении.

 Комары не любят также запах гвоздики, аниса, эвкалипта и кедра. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Можно также смазать гвоздичным, анисовым, кедровым или эвкалиптовым маслом обнаженные части тела. Кроме перечисленных, к отпугивающим средствам относятся запах валерианы, а также табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек.

Безусловно, существуют различные защитные средства наподобие спреев и кремов, но, во-первых, они не всем подходят, а во-вторых, использование их не всегда комфортно. Как же быть в таком случае?

Простые советы:

·        Не искушайте комаров, открывая окна и двери, включая свет и не вешая на окна противомоскитных сеток;

·        Пропитайте москитные сетки маслом гвоздики или любым средством от комаров;

·        На прогулки в сезон комаров надевайте светлую одежду, и минимально отрывайте доступ к телу;

·        Не пользуйтесь косметикой и духами с яркими сладкими запахами;

·        Гуляйте подальше от лесистой и болотистой местности;

·        Обрабатывайте одежду репеллентами, можно наносить их на кожу открытых участков тела.

При поездках за город, желательно иметь при себе не только репелленты, спасающие от укусов насекомых, но и средства, которые помогут справиться с нежелательной реакцией при их укусах.  Перед отъездом надо проконсультироваться с врачом.

Спасаемся подручными средствами:

·        К месту укуса можно приложить обычный лед, который действует как «местная анестезия» и снимает припухлость;

·        Хорошо помогают содовые примочки: делаете раствор соды (1-2 чайные ложки на стакан воды), наносите на бинт или марлю и прикладываете к месту укуса или просто смазываете им пораженные участки;

·        Также спасают от зуда борный или салициловый спирт, настойка календулы;

·        Хорошо успокаивает кожу и унимает зуд кефир или сметана;

·        Отличным средством при укусах комаров и мошек считается масло чайного дерева. Оно обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, борется с отеками и зудом;

·        Чайные пакетики помогут убрать припухлости от укусов, поскольку танин, содержащийся в чае обладает вяжущими свойствами, забирая излишки жидкости из укуса;

·        Можно выпить таблетку антигистаминного препарата (супрастин).  Эта мера также является профилактикой и лечением аллергической реакции.

ВАЖНО:

·        Во избежание подделок, покупайте фумигаторы и репелленты в крупных магазинах или аптеках и пользуйтесь ими исключительно по инструкции;

·        Если след от укуса не похож на уже знакомые вам следы от укусов комаров, или вы заметили серьезное ухудшение самочувствия (затруднение дыхание, головокружение, тошноту и т.п.), а также при множественных укусах с последующей токсической реакцией - обязательно обратитесь к врачу.

 

 

Не относитесь к своему здоровью легкомысленно!

 

Подготовила:

инструктор-валеолог – Лилия Цветкова

Велком: 8-044-7677082

 






ПРЕСС ЦЕНТР

ОБЪЯВЛЕНИЯ
АКЦИИ
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
ШКОЛА ПАЦИЕНТА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

     Администрация УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» информирует Вас о том, что на базе УЗ «Минский городской клинический наркологический диспансер» проводится акция по ллечению («кодированию» и «подшивке») граждан, страдающих зависимостью от алкоголя 26 января 2018 года по адресу: ул. Некрасова, д.22, к.1.
 
     Новый год - новая жизнь! Новая акция от наркологов Городского клинического наркологического диспансера! 

Запись желающих пройти лечение в рамках акции будет проводиться в рабочие дни, с 09-00 до 16-00,
по телефонам: 292-31-03,  209-09-09.
Объявления
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! Администрация УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» информирует Вас о том, что на базе УЗ «Минский городской клинический наркологический диспансер» п ...
Акции
Школа артериальной гипертензии

     Уважаемые пациенты. Ознакомьтесь с планом  работы школы артериальной гипертензии.  Ссылка.

Профилактика против рака кожи и меланомы.

     Меланома.

     Рак кожи. 

     Уважаемые пациенты! В качестве профилактики  против рака кожи и меланомы ознакомьтесь с информационным материалом по нижеприведенным ссылкам.

Акция по льготному анонимному, стационарному лечению граждан
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

    Администрация УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» информирует Вас о том, что на базе УЗ «Минский городской клинический наркологический диспансер»  24 июня 2017 проводится акция по льготному лечению («кодированию» и «подшивке») граждан, страдающих зависимостью от алкоголя по адресу: ул. Некрасова, д.22, к.1.
     Запись желающих пройти лечение в рамках акции будет проводиться в рабочие дни с 09-00 до 16-00, по телефонам: 292-31-03,  209-09-09.

18 Февраля
День профилактики инфекций, передающихся половым путем
ОПРОС
Как часто Вы обращались в нашу поликлинику за последние полгода?
Внимание!

УО «Минский государственный медицинский колледж» проводит набор на обучение.

Дополнительная информация

Видеопрезентация

Веб сайт

Разработка сайта
Веб-студия IT-BY
Все права защищены
Учреждение здравоохранения «6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г.Минска»
зарегистрировано решением Минского горисполкома от 16 февраля 2006 г. № 293
в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
за № 101224683, УНП 101224683