Иммунопрофилактика
Горячие линии
Служба 131
Способы оплаты
Контакты
6-Я ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
6-Я ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
Ленинского района г. Минска
Свыше 70 лет на защите здоровья наших пациентов
Дата последнего обновления сайта: 2018-01-22






График работы
поликлиники
Понедельник-пятница: 8.00-20.00
Суббота: дежурные врачи 9.00-18.00
Воскресенье: выходной
В праздничные дни
поликника работает по графику
субботнего дня: 9.00-18.00

Смотреть подробный
график работы




Приемная:
тел.: 226-00-07
факс: 226-06-50
Справка:
226-00-40
226-04-83
Платные медицинские услуги:
327-75-68
Вызов врача на дом:
327-35-56
327-88-67
220030 г. Минск
Ульяновская улица, д.5,
E-mail: polic6minsk@tut.by


Служба экстренной
психологической помощи
Тел. для взрослых
290-44-44
Тел. для детей и подростков
263-03-03

Наркологическая помощь:
250-90-62





ОНЛАЙН ЦЕНТР

Это интересно - Причины наркомании
ПРИЧИНЫ НАРКОМАНИИ

     Наркомания - это тяжелое заболевание, которое является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм. Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать наркотические вещества в медицинских целях. Наибольшее распространение наркотические вещества получили в молодежной среде, поэтому будет целесообразно перечислить основные причины наркомании среди молодежи:
     1. Главная причина наркомании - недостаток любви и душевного тепла. Подросток, как никто другой, нуждается в заботе и внимании со стороны родителей. Отсутствие интереса родителей к жизни ребенка влечет за собой опасные последствия, такие как пристрастие подростка к алкогольным напиткам, курению и нередко наркомании. Стремление быть понятым - одна из основных потребностей человеческой души. Каждый из нас хочет, чтобы его голос был услышан, чтобы с его мнением считались, уважали его и ценили. Большинство уверено, что ключом к влиянию является умение четко донести до других свою точку зрения, способность убеждать. Отсутствие понимания между родителями и ребенком ведет к серьезнейшим изменениям во взаимоотношениях в семье. Ребенок начинает искать поддержку в других местах: на улице или в школе там, где его мнение что-то значит. Неудовлетворенная потребность в понимании ведет к психологической незрелости. В каждом человеке независимо от возраста и пола есть определенные потребности, которые ему необходимо реализовать. Недостаток воспитания ответственности за свои действия и поступки, создаёт почву для развития и воспроизводится в новых поколениях.
     2. Эксперимент над сознанием, попытка расширить его за границы рационального. Эта мотивация характерна для интеллектуальной молодежи.
     3. Любопытство. Почти все подростки пробуют алкоголь или наркотики. Если подросток только "экспериментирует", он обращается к наркотикам редко, всего несколько раз, а потом останавливается. Экспериментирование является первой из четырех стадий развития наркотической зависимости. За экспериментированием обычно следует спорадическое употребление, реже чем раз в неделю, потом - регулярное употребление, финальной стадией является развитие зависимости.
     4. Нажим со стороны ровесников. Обычно среди друзей есть такие, кто употребляет наркотики. Зачастую их давлению противостоять достаточно сложно.
     5. Бунтарство. Иногда употребление наркотиков является формой выражения протеста против ценностей, исповедуемых родителями или насаждаемых в обществе.
     6. Отсутствие внутренней дисциплины и чувства ответственности. Отношение к жизни основано на эгоизме, нет чувства ответственности перед собой и обществом. Подростки действуют импульсивно, совершают поступок прежде, чем успеют подумать, во всем ищут удовольствий и не желают выполнять какие-либо обязанности. Из-за отсутствия чувства ответственности они часто вступают в конфликт со всеми, кто обладает над ними какой-либо властью. По той же причине они обычно плохо учатся. Подростки очень часто имеют весьма высокий уровень притязаний, не обладая при этом необходимой дисциплинированностью и не представляя себе, что нужно для достижения честолюбивых целей. Подобные подростки ставят перед собой цели, но понятия не имеют, как надо добиваться их осуществления.
     7. Отсутствие мотивации. У некоторых подростков отсутствует интерес к каким-либо занятиям, вещам, событиям. Они равнодушны к школе и не имеют никаких увлечений. Они живут сегодняшним днем, не проявляют интереса к будущему, какие-либо личные достижения не имеют для них ценности.
     8. Серьезные внутренние конфликты. Субъективное ощущение несчастья, неудовлетворенность, депрессия, тревога, скука, неуверенность в себе. Эти симптомы весьма характерны для тех, у кого низкая самооценка и кто других считает лучше себя. Они несчастны дома, часто ощущают отчужденность, изоляцию в семье. Часто человек нуждается в дополнительном "обезболивании" - вот тут-то и выходят на сцену алкоголь, наркотики, переедание и азартные игры. Но внутренняя боль - не наказание, а призыв к действию. Тот, кто понимает это, раскрывается людям и растет как личность. Ну, а другие убегают в "замены" и замыкаются в собственном неподвижном и иллюзорном мире.
     9. Проблемы социализации. Подростки, имеющие проблемы социализации, трудно вступающие в общение, обычно поддерживают самые поверхностные приятельские отношения с ровесниками, у них мало друзей, нет близкого друга. Часто они чувствуют себя изолированными, находясь среди ровесников. Они не ладят с властями, начиная со школьных учителей, у них плохие отношения в семье, непрестанные столкновения с близкими и родственниками.
     10. Проблемы неуверенности в себе. Люди, имеющие низкую самооценку, часто ощущают незащищенность, страдают отсутствием уверенности в себе. На этой почве может развиться пристрастие к алкоголю и наркотикам.
     11. Желание расширить круг общения и повысить свою популярность. Одной из социальных причин употребления наркотиков является стремление подростков завязать отношения со сверстниками, стать "своими" в их компании. Вместе с тем, наркотики служат для усиления сплоченности внутри коллектива. Такие компании возникают на основе общих интересов: игра в карты, дискотеки, клубы, распитие спиртных напитков и употребление наркотиков.
     12. Стремление побороть депрессию. Если человек живет в ситуациях, с которыми он плохо справляется психологически, он сам находится постоянно в стрессе, напряжении. В один момент такой человек захочет отдохнуть от всех своих проблем и алкоголь или наркотики являются самым идеальным выходом из ситуации. Люди, которые не научились справляться с жизнью, подвержены этому и используют наркотики или алкоголь в порядке самолечения. В центре их эмоциональных трудностей - депрессия, ощущение безнадежности, несчастья. Наркотики приносят временное облегчение этих симптомов. Эти свойства личности весьма типичны, но не являются обязательными причинами для всех, кто склонен к злоупотреблению алкоголем и наркотиками.
     Итак, наркомания, как ни одно другое заболевание, обусловлено, прежде всего, социальными и психологическими факторами: социальная среда (окружение человека), глубокие разочарования в жизни и стрессовые ситуации, непонимание со стороны родителей и сверстников. Наркомания скорее заболевание общества, чем личности, и причиной заражения, осложнения или активации заболевания может стать каждое сказанное слово, в ненужное время и в ненужном месте, поэтому необходимо обеспечить в обществе социальные условия, не способствующие злоупотреблению наркотиками.
     Как было сказано выше, в современно мире наркомании в большей степени подвержены подростки. 
     Факторы риска, способствующие употреблению наркотиков подростками
     В семье:
     • Родители не контролируют поведение детей, их свободное время вне дома;
     • Взрослые члены семьи употребляют спиртное, наркотики;
     • Мать и отец конфликтуют между собой;
     • Нет эмоциональной близости между членами семьи;
     • Родители испытывают проблемы в воспитании детей;
     • Имеется генетическая предрасположенность к употреблению наркотических и токсических веществ;
     • Родители не интересуют успехи детей в школе.
     В школе:
     • Преподаватели не уделяют достаточного внимания проблемам наркомании и токсикомании среди подростков;
     • Учащие часто переходят из одной школы в другую;
     • Ученики пропускают занятия без уважительных причин, остаются на второй год;
     • Существует недоброжелательный климат среди друзей;
     • Имеют место употребления спиртных напитков и наркотиков в раннем возрасте;
     • Отмечаются проявления асоциального поведения в виде краж, бродяжничество;
     • Подростки находятся под влиянием более старших товарищей, общаются в компании, употреблявших алкоголь и наркотики.
     В обществе:
     • Законы и общественные нормы не препятствуют употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ;
     • Алкоголь, наркотики и токсические вещества легко доступны и относительно дешевы;
     • Неблагоприятный социально-экономический климат.
     Возможные предпосылки и мотивы потребления наркотиков и токсикантов:
     Социальные:
     • Неблагополучная семья (алкоголизм или наркомания родителей, низкий имущественный уровень, отсутствие эмоционального контакта, неполная семья);
     • Широкое распространение злоупотребления психоактивными веществами в данной местности;
     • Активная пропаганда в средствах массовой информации (СМИ) направлений молодежной субкультуры, связанных с употреблением наркотиков и токсикантов (клубная культура, некоторые стили музыки (рейв, джангл и т.п.)), завуалированная пропаганда легализации наркотиков, проводимая отдельными СМИ;
     • Неадекватная молодежная политика, отсутствие реальной программы досуга, занятости несовершеннолетних;
     • Проживание в районах с низким имущественным цензом (районы городского дна).
     Конституционально-биологические:
     • Наследственная отягощенность психическими и/или наркологическими заболеваниями.
     Традиционные:
     • Культуральное потребление психоактивных веществ в данной местности.
     Индивидуально-психологические:
     • Подражание более старшим или авторитетным сверстникам;
     • Попытка нейтрализовать отрицательные эмоциональные переживания;
     • Стремление соответствовать обычаям значимой для подростков группы сверстников;
     • Аномальные черты личности (гедонизм, авантюризм, возбудимость, завышенная или заниженная самооценка, повышенная конформность, неустойчивость характера);
     • Протестные реакции (назло), направленные против старших (родителей, педагогов);
     • Самодеструктивное поведение;
     • Любопытство;
     • Подчинение давлению и угрозам.
     Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.
     В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов злоупотребляющих психоактивными веществами находится более 15 тысяч человек.
     Число больных наркоманией в Республике Беларусь ежегодно увеличивается. В период с 1987 по 2013 гг. число регистрируемых в течение года больных наркоманией возросло в 32.6 раза. В г. Минске этот показатель увеличился в 55,8 раза и продолжает расти.

     Подготовила 
     Инструктор-валеолог Цветкова Л.В.





ПРЕСС ЦЕНТР

ОБЪЯВЛЕНИЯ
АКЦИИ
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
ШКОЛА ПАЦИЕНТА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

     Администрация УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» информирует Вас о том, что на базе УЗ «Минский городской клинический наркологический диспансер» проводится акция по ллечению («кодированию» и «подшивке») граждан, страдающих зависимостью от алкоголя 26 января 2018 года по адресу: ул. Некрасова, д.22, к.1.
 
     Новый год - новая жизнь! Новая акция от наркологов Городского клинического наркологического диспансера! 

Запись желающих пройти лечение в рамках акции будет проводиться в рабочие дни, с 09-00 до 16-00,
по телефонам: 292-31-03,  209-09-09.
Объявления
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! Администрация УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» информирует Вас о том, что на базе УЗ «Минский городской клинический наркологический диспансер» п ...
Акции
Школа артериальной гипертензии

     Уважаемые пациенты. Ознакомьтесь с планом  работы школы артериальной гипертензии.  Ссылка.

Профилактика против рака кожи и меланомы.

     Меланома.

     Рак кожи. 

     Уважаемые пациенты! В качестве профилактики  против рака кожи и меланомы ознакомьтесь с информационным материалом по нижеприведенным ссылкам.

Акция по льготному анонимному, стационарному лечению граждан
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

    Администрация УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» информирует Вас о том, что на базе УЗ «Минский городской клинический наркологический диспансер»  24 июня 2017 проводится акция по льготному лечению («кодированию» и «подшивке») граждан, страдающих зависимостью от алкоголя по адресу: ул. Некрасова, д.22, к.1.
     Запись желающих пройти лечение в рамках акции будет проводиться в рабочие дни с 09-00 до 16-00, по телефонам: 292-31-03,  209-09-09.

18 Февраля
День профилактики инфекций, передающихся половым путем
ОПРОС
Как часто Вы обращались в нашу поликлинику за последние полгода?
Внимание!

УО «Минский государственный медицинский колледж» проводит набор на обучение.

Дополнительная информация

Видеопрезентация

Веб сайт

Разработка сайта
Веб-студия IT-BY
Все права защищены
Учреждение здравоохранения «6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г.Минска»
зарегистрировано решением Минского горисполкома от 16 февраля 2006 г. № 293
в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
за № 101224683, УНП 101224683