Иммунопрофилактика
Горячие линии
Служба 131
Способы оплаты
Контакты
6-Я ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
6-Я ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
Ленинского района г. Минска
Свыше 70 лет на защите здоровья наших пациентов
Дата последнего обновления сайта: 2018-01-19






График работы
поликлиники
Понедельник-пятница: 8.00-20.00
Суббота: дежурные врачи 9.00-18.00
Воскресенье: выходной
В праздничные дни
поликника работает по графику
субботнего дня: 9.00-18.00

Смотреть подробный
график работы




Приемная:
тел.: 226-00-07
факс: 226-06-50
Справка:
226-00-40
226-04-83
Платные медицинские услуги:
327-75-68
Вызов врача на дом:
327-35-56
327-88-67
220030 г. Минск
Ульяновская улица, д.5,
E-mail: polic6minsk@tut.by


Служба экстренной
психологической помощи
Тел. для взрослых
290-44-44
Тел. для детей и подростков
263-03-03

Наркологическая помощь:
250-90-62





ОНЛАЙН ЦЕНТР

Это интересно - Витамины на тарелке.
ВИТАМИНЫ НА ТАРЕЛКЕ

     «ВИТА» - жизнь. Болезнь – бери-бери («оковы»).
     Лето – период наслаждения цветущими растениями, свежим воздухом и… Витаминами! Ведь в лесу и на грядках в эту пору созревают по-настоящему полезные ягоды, овощи и фрукты. 
     Забота о физическом состоянии человека приобретает особую значимость в наше тяжелое с экологической точки зрения время. Все большее количество людей начинает бережно относиться к сохранению собственного здоровья, к его улучшению. Одним из средств для выполнения такой задачи является рациональное питание.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны.  Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.
     И не зря древние говорили, что «человек – есть то, что он ест».  Все, что мы из себя представляем – наш внешний вид, состояние кожи, волос и т.д., - обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наш организм.
Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать органические соединения, получившие название витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.
     Основным источником витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. 
Авитаминоз и полиавитаминоз - полное отсутствие того или иного витамина (или нескольких витаминов) - явление сегодня крайне редкое и чаще всего человеку приходится иметь дело с гиповитаминозом.
     Гиповитаминоз - недостаток (не отсутствие) витаминов в организме человека. Поскольку для поддержания нормальной жизнедеятельности уровень содержания витаминов в нашем организме должен постоянно находиться на приблизительно одинаковом уровне, то при нехватке этого вещества начинаются сбои в работе органов и систем. Вполне возможны при гиповитаминозе снижение работоспособности, ухудшение аппетита, появление раздражительности, ощущение постоянной усталости. Нехватка витаминов приводит к ослаблению иммунитета, что в свою очередь чревато легким проникновением в организм различных патологических микроорганизмов, возбудителей заболеваний, то есть данное состояние способно привести к более серьезным последствиям. Особенно опасен тот факт, что гиповитаминоз нередко способен длится довольно продолжительное время и ничем себя не проявлять, одновременно с тем нанося урон нашему здоровью. Так называемая, куриная слепота – сумеречное зрение, нарушается при недостатке витамина А. Нехватка витамина В1 приводит к ослаблению памяти, снижению аппетита, головным болям, поскольку при этом нарушается окисление углеводов. Недостаток витамина В2 приводит к нарушению метаболических и энергетических процессов. Нехватка витамина С проявляется кожными нарушениями (шелушение), ослаблением десен (кровоточивость), повышенной раздражительностью и слабостью, болями в нижних конечностях. Если не хватает в организме витамина Е возможно развитие мышечной дистрофии.
     Гипервитаминоз – переизбыток витаминов в организме. Чаще всего избыток ощущается в жирорастворимых (то есть, способных накапливаться) витаминах. При этом возникает интоксикация, происходят различные нарушения в работе различных систем и органов. Избыток витамина А приводит к нарушениям функции печени, повышению давления, сонливости и головным болям. Передозировка витаминов группы D ведет к образованию почечнокаменной болезни, нарушается костная ткань. Излишнее содержание витамина С вызывает нарушения сна, страдают почки и поджелудочная железа. Лето - отличная пора для укрепления иммунитета. И особое внимание следует уделить пользе ягод.
     Будет странно спросить человека, что он знает о пользе ягод, потому что он ответит, что все ягоды без исключения полезны. В какой-то мере он окажется прав, но не все же ягоды приносят одинаковую пользу. Например, малина вообще считается лечебной ягодой, которую есть нужно в меру, так как в ней очень много полезных веществ, действующих вредно на организм в больших количествах. Ценность лесных и садовых ягод заключается в сбалансированном содержании витаминов и микроэлементов в их составе.
     Все ягоды без исключения, несмотря на цвет и форму, приносят людям много здоровья, так как в их состав входит кладезь витаминов и минералов. Красители красных и синих ягод укрепляют иммунитет, ухаживают за кожей и восстанавливают суставы. Содержание антоцианов наблюдается и в других ягодах, но это не единственное полезное вещество, входящее в их состав. Полезные элементы собирают свободные радикалы, образующиеся под силой излучения и метаболических функций организма. Они «атакуют» клетки человека, предотвращая возрастные процессы и заболевания внутренних органов.
     Все садовые ягоды содержат массу витаминов, органические кислоты, а также глюкозу и фруктозу, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой не очень полезным «вкусняшкам», например, пирожным и шоколаду. Кроме того, умеренное употребление свежих ягод разрешено больным диабетом, чего нельзя сказать про кондитерские сладости. 
     Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие – всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма.
     Срок хранения свежих ягод около 2-3 суток при t не выше +15°С. Век
свежих ягод недолог, и большинство из них требуют обработки практически сразу после сбора. Для использования их в лечебных целях, чаще всего прибегают к сушке. Для этого ягоды рассыпают на свежем воздухе таким образом, чтобы слой был тонким. После недолгого провяливания ягоды сушат в духовке при 60°С. Хорошо высушенный продукт не слипается и не изменяет свой первоначальный цвет.
     Также можно прибегать к заморозке, для чего необходимо промыть ягоды и тщательно высушить. После чего уложить в формы или целлофан и поместить в морозильную камеру. В замороженных ягодах сохраняются практически все витамины и минеральные вещества, что дает возможность круглый год насыщать свой организм полезными элементами, принося ему только пользу.
     Необходимо помнить простую истину: «Очень хорошо – тоже нехорошо». Ведь передозировка витаминов может быть чрезвычайно опасной. Польза ягод бывает очень разной, но где-то она бывает очень сомнительна. 
     Всем, кто ходит в лес за ягодами или мечтает там побывать, любителям клубники и земляники, черники и смородины, следует помнить о возможном вреде не только лесных, но и садовых ягод. 
     Главной причиной этому служит их бесконтрольное употребление. При индивидуальной непереносимости могут наблюдаться аллергические реакции и диарея. В природе существуют ядовитые ягоды, которые могут причинить не только большой вред здоровью, но и привести к летальному исходу. Здесь речь идет о лесных ягодах, которые перед сбором следует научиться различать, оберегая себя от возможной опасности. Человек научился использовать и ядовитые ягоды, изготавливая из них лекарственные препараты.
Если знать меру в употреблении ягод, то вред они смогут нанести максимум зубам своими органическими кислотами!
     В народе ягоды являются заменой некоторых лекарственных средств ещё с давних пор. И те, кто знает о пользе целебных свойств ягод, не спешат в аптеку, а стараются воспользоваться бабушкиными рецептами, главными компонентами которых и есть различные ягоды.
     Ягоды представляют собой самый главный натуральный компонент, употребляя который можно получить практически все необходимые человеку витамины и минеральные вещества. За ягодный сезон нужно съедать их как можно больше, для насыщения организма полезными веществами, недоступными в холодное время года. Благодаря этому авитаминоз не застигнет врасплох и не заставит глотать химические витаминные препараты.
Начиная с середины июня на наших прилавках, появляется все больше отечественных фруктов и ягод. Не пропустите этот период - нет ничего ценнее сезонных плодов, они максимально богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами.
     Польза ягод по-настоящему уникальна. 
     И очень жаль, что лето в нашей стране так быстротечно и не позволяет радоваться свежими плодами круглый год!
 
Подготовила:
инструктор-валеолог – Лилия Викторовна Цветкова






ПРЕСС ЦЕНТР

ОБЪЯВЛЕНИЯ
АКЦИИ
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
ШКОЛА ПАЦИЕНТА
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Уважаемые пациенты! Доносим до вашего сведения, что согласно приказу комитета по здравоохранению от 11.12.2018 г. № МО "Об организации работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в 2018 году" работа учреждения здравоохранения "6-я центральная клиничская больница Ленинского района г. Минска" организована по следующему графику:

 

  • 01 января 2018 года по графику праздничного дня;
  • 02 января 2018 года по графику субботнего дня;
  • 20 января 2018 года по графику рабочего дня;
  • 03 марта 2018 года по графику рабочего дня;
  • 09 марта 2018 года по графику субботнего дня;
  • 14 апреля 2018 года по графику рабочего дня;
  • 16 апреля 2018 года по графику субботнего дня;
  • 28 апреля 2018 года по графику рабочего дня;
  • 30 апреля 2018 года по графику субботнего дня;
  • 02 июля 2018 года по графику субботнего дня;
  • 07 июля 2018 года по графику рабочего дня;
  • 22 декабря 2018 года по графику рабочего дня;
  • 24 декабря 2018 года по графику субботнего дня.
  • 29 декабря 2018 года по графику рабочего дня;
  • 31 декабря 2018 года по графику субботнего дня.

 

Объявления
Уважаемые пациенты! Доносим до вашего сведения, что согласно приказу комитета по здравоохранению от 11.12.2018 г. № МО "Об организации работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в ...
Акции
Школа артериальной гипертензии

     Уважаемые пациенты. Ознакомьтесь с планом  работы школы артериальной гипертензии.  Ссылка.

Профилактика против рака кожи и меланомы.

     Меланома.

     Рак кожи. 

     Уважаемые пациенты! В качестве профилактики  против рака кожи и меланомы ознакомьтесь с информационным материалом по нижеприведенным ссылкам.

Акция по льготному анонимному, стационарному лечению граждан
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

    Администрация УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» информирует Вас о том, что на базе УЗ «Минский городской клинический наркологический диспансер»  24 июня 2017 проводится акция по льготному лечению («кодированию» и «подшивке») граждан, страдающих зависимостью от алкоголя по адресу: ул. Некрасова, д.22, к.1.
     Запись желающих пройти лечение в рамках акции будет проводиться в рабочие дни с 09-00 до 16-00, по телефонам: 292-31-03,  209-09-09.

21 Января
День профилактики гриппа и ОРЗ
ОПРОС
Как часто Вы обращались в нашу поликлинику за последние полгода?
Внимание!

УО «Минский государственный медицинский колледж» проводит набор на обучение.

Дополнительная информация

Видеопрезентация

Веб сайт

Разработка сайта
Веб-студия IT-BY
Все права защищены
Учреждение здравоохранения «6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г.Минска»
зарегистрировано решением Минского горисполкома от 16 февраля 2006 г. № 293
в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
за № 101224683, УНП 101224683