Иммунопрофилактика
Горячие линии
Служба 131
Способы оплаты
Контакты
6-Я ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
6-Я ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
Ленинского района г. Минска
Свыше 70 лет на защите здоровья наших пациентов
Дата последнего обновления сайта: 2018-01-15






График работы
поликлиники
Понедельник-пятница: 8.00-20.00
Суббота: дежурные врачи 9.00-18.00
Воскресенье: выходной
В праздничные дни
поликника работает по графику
субботнего дня: 9.00-18.00

Смотреть подробный
график работы

Приемная:
тел.: 226-00-07
факс: 226-06-50
Справка:
226-00-40
226-04-83
Платные медицинские услуги:
327-75-68
Вызов врача на дом:
327-35-56
327-88-67
220030 г. Минск
Ульяновская улица, д.5,
E-mail: polic6minsk@tut.by


Служба экстренной
психологической помощи
Тел. для взрослых
290-44-44
Тел. для детей и подростков
263-03-03

Наркологическая помощь:
250-90-62





ОНЛАЙН ЦЕНТР

Это интересно - Мёд в питании детей
МЁД В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Мед издавна отнесен к непревзойденным общеукрепляющим и тонизирующим средствам при истощении, переутомлении, нервно-психических нагрузках, ослабления организма после перенесенных заболеваний. Он полезен для людей всех возрастов.
Что такое мед?
Пчелиный мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Это уникальное по составу вещество. По содержанию микроэлементов (железо марганец, медь и др.), в наиболее подходящей для организма форме, мед среди продуктов питания не имеет себе равных. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов соответствует их концентрации в крови человека!
 Всего в состав меда входит около 60 различных ингредиентов. Важная составная часть – меда органические кислоты и ферменты, фитонциды, антибиотики и другие, биологически активные вещества. Витамины в меде (В1, В2, В6, Е, К, С), за исключением фолиевой кислоты, содержатся относительно в незначительных количествах.
Но описать полный состав меда невозможно. Он зависит от географической местности, условий окружающей среды (температуры, влажности воздуха), от особенностей растений, из которых был получен нектар – основное вещество для производства меда. Ведь минералы поступают в нектар растений из почвы, таким образом, минеральный состав меда определяется и особенностями почвы, на которой выросли растения, используемые для производства меда.
Наибольшее количество микроэлементов – в сборных цветочных видах меда, когда нектар собирается с разных цветов.
Одним из самых полезных и наиболее богатых пищевыми веществами считается мед в сотах. Сотовый мед – это еще и воск, из которого построены соты. А воск известен своим благоприятным действием на слизистую дыхательных путей.
Неоспоримая польза:
- Интересно, что в меде погибают многие бактерии – возбудители ряда инфекционных заболеваний. Регулярное потребление пчелиного меда в питании способствует иммунобиологической активности организма и устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышению количества эритроцитов и гемоглобина в крови.
- Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему, обладая успокаивающим эффектом.
- Мед способствует усвоению магния и кальция, которые необходимы для формирования опорно-двигательной системы ребенка и других процессов.
- Мед способствует нормализации естественного обмена веществ.
         - Мед помогает усваиванию белков и жиров, окислению казеина. Благодаря этому пища из детского желудка выходит в минимальные сроки, что исключает диспепсические расстройства.
- После лечения антибиотиками восстанавливает баланс естественной микрофлоры организма и, следовательно, способствует избавлению от дисбактериоза.
- В медицинской практике иногда мед используют для борьбы с анемией и рахитом. Для этого подходят темные сорта меда, в частности, гречишный мед. Они наиболее насыщены железом, магнием и медью.
- Оказывает двустороннее действие на аппетит: повышает слабый и уменьшает сильный.
При простуде. Мед является отличным средством и при простудных заболеваниях. Это полноценное лекарство. Его можно смешивать с теплым чаем и молоком, дабы достичь оптимального противовирусного, антимикробного, иммуномодулирующего, антисептического действия. Можно наносить на грудь в качестве компресса, добиваясь отхаркивающего эффекта. Замечательным иммуностимулирующим и отхаркивающим действием обладает луковый сок с медом. Нарежьте мелко луковицу и залейте ее ложечкой меда, через некоторое время объем жидкости возрастет за счет выделяемого лукового сока, давайте ребенку по чайной ложечке этого сиропа каждый час. Если жидкость заканчивается, добавляйте еще мед и продолжайте по вышеприведенной схеме. Данный рецепт также не показан малышам, хотя и имеет приятный вкус: в нем абсолютно отсутствует горечь.
 Конечно, мед – не панацея от всех бед, но очень эффективное дополнение к традиционному лечению, а также очень полезная составляющая ежедневного рациона ребенка.
Осторожно!
 Не смотря на исключительную полезность меда, важно относиться к его употреблению с осторожностью. Ведь это биологически чрезвычайно активный продукт.
Мед противопоказан!
- в возрасте до 1 года;
- при сахарном диабете;
- при ожирении;
- при аллергических реакциях и экссудативном диатезе;
- при бронхиальной астме, при заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов.
 • В питание ребенка мед рекомендуется включать только к концу первого года жизни, причем лишь в качестве небольшой добавки к продуктам. И только если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям.
 • Детям, страдающим аллергическими заболеваниями или имеющими склонность к ним, использовать мед в питании не рекомендуется. Даже от чайной ложки меда детей с аллергией на этот продукт может возникнуть недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышение температура, но чаще всего крапивница, затрудненное дыхания, понос или рвота.
 • Даже если у ребенка не наблюдается аллергических реакций, не надо приучать ребенка есть мед, сколько хочется. Мед состоит из смеси «быстрых» сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы горсть шоколадных конфет или несколько столовых ложек меда. Это одинаково опасно в плане развития диабета или лишнего веса. Поэтому прием меда все же должен быть дозирован. Он может употребляться в виде добавки к отдельным блюдам: запеканке, сырникам, блинчикам, творогу, в виде естественного подсластителя к фруктовым и ягодным пюре. Можно добавить ложечку меда в стакан молока или воды.
 • Мед – это углеводы. Калорийность 100 г меда – 308 ккал, примерно, как у жирного сыра. Поэтому его лучше давать после основного приема пищи.
Выбираем «правильный» мед
 • Настоящий мед – не жидкий, а вязкий. На деревянную палочку или ложку настоящий мед можно намотать лентой.
 • От натурального меда першит в горле и возникает чувство жжения.
 • Настоящий мед никогда не отличается ярким блеском. Янтарный блеск может приобретать нагретый мед.
 • Опустите в мед кусочек хлеба. Если он набухнет через некоторое время, то, скорее всего, такой мед содержит значительное количество воды, то есть разбавлен.
Хороший мед важно не испортить!
Не перегреваем! Мед лучше всего усваивается организмом после предварительного растворения в воде. При этом температура воды не должна превышать 40 °С. Во-первых, при нагревании ухудшаются вкусовые качества и теряется его аромат. Во-вторых, снижается ферментативная активность и бактерицидность, разрушаются биостимуляторы, т. е. все то, что составляет полезность меда и определяет его лечебные свойства.
 А если мед подогреть до температуры выше 60 градусов, мед становится опасным! В малых, безопасных дозах в любом меде есть вещество оксиметил-фурфурол. Но при нагревании меда до 60 градусов и выше концентрация этого вещества увеличивается, а при увеличении дозировки оно превращается в настоящий яд (он обладает канцерогенными свойствами, отрицательно влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей). Поэтому если уж вы любите пить чай с медом, добавляйте его только к теплому чаю, а не к кипятку.
Правильно храним.
Хранить мед необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении. Наиболее предпочтительная тара для хранения меда стекло. Лучшая температура для хранения меда – от +5 °C до +10 °C.
 Благодаря своим бактерицидным свойствам, мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем. Мед вообще практически не способен портиться, поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться надолго впрок. Через год мед отчасти начинает терять свои противомикробные свойства, на 10 20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.
 Маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов. Когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает полезными свойствами.
Если мед засахарился…
 В процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются лишь его физические свойства, то есть консистенция меда и его цвет. Засахаренный мед – это нормальное явление. Не кристаллизуются только редкие виды меда – из нектара белой акации и горного каштана. Причем кристаллизуется мед, в зависимости от сорта, от 3 недель до 3 месяцев.
 Интересно, что в советские времена даже существовало официальное положение, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом к этому времени мед должен закристаллизоваться, а если этого не произошло, значит, в продажу поступил «неправильный» продукт – либо разбавленный, либо подогретый, либо с консервантами.
Мед против простудных заболеваний:
Внимание! Перед применением любого народного средства проконсультируйтесь с врачом!
Для профилактики:
• Мед (особенно обогащенный маточным молочком) повышает сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. Дети, систематически (дозировку, длительность курсов нужно согласовывать с педиатром) потребляющие такой мед, гораздо устойчивее к вирусным инфекциям.
• Мед для профилактики простудных заболеваний хорошо употреблять в комплексе с фитосбором: корень солодки, корень аира болотного, лист крапивы, лист эвкалипта, трава сушеницы топяной и тысячелистника (любое применение трав необходимо также согласовывать с педиатром).
• Очень полезным для профилактики гриппа и других вирусных инфекций считается жевание медовых сотов. При этом лечебно-профилактическое действие оказывает и воск. Сотовый мед содержит вещества с антиаллергенным действием, которых нет в откачанном меде, а учитывая, что в нем есть еще прополис и перга, становится понятной его высокая эффективность, в том числе при сенной лихорадке, аллергическом насморке, гайморите и т. д. Надо лишь жевать медовые соты в течение 15 минут, затем выплюнуть воск.
При лечении используется как вспомогательное средство.


Мед: можно, но осторожно!

Мед – замечательный, очень питательный, уникальный продукт. Это знают все. Но не все знают, что обращаться с этим чудом природы нужно все же осторожно…













Подготовила
инструктор-валеолог
по материалам специализированных источников





ПРЕСС ЦЕНТР

ОБЪЯВЛЕНИЯ
АКЦИИ
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
ШКОЛА ПАЦИЕНТА
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Уважаемые пациенты! Доносим до вашего сведения, что согласно приказу комитета по здравоохранению от 11.12.2018 г. № МО "Об организации работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в 2018 году" работа учреждения здравоохранения "6-я центральная клиничская больница Ленинского района г. Минска" организована по следующему графику:

 

  • 01 января 2018 года по графику праздничного дня;
  • 02 января 2018 года по графику субботнего дня;
  • 20 января 2018 года по графику рабочего дня;
  • 03 марта 2018 года по графику рабочего дня;
  • 09 марта 2018 года по графику субботнего дня;
  • 14 апреля 2018 года по графику рабочего дня;
  • 16 апреля 2018 года по графику субботнего дня;
  • 28 апреля 2018 года по графику рабочего дня;
  • 30 апреля 2018 года по графику субботнего дня;
  • 02 июля 2018 года по графику субботнего дня;
  • 07 июля 2018 года по графику рабочего дня;
  • 22 декабря 2018 года по графику рабочего дня;
  • 24 декабря 2018 года по графику субботнего дня.
  • 29 декабря 2018 года по графику рабочего дня;
  • 31 декабря 2018 года по графику субботнего дня.

 

Объявления
Уважаемые пациенты! Доносим до вашего сведения, что согласно приказу комитета по здравоохранению от 11.12.2018 г. № МО "Об организации работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в ...
Акции
Школа артериальной гипертензии

     Уважаемые пациенты. Ознакомьтесь с планом  работы школы артериальной гипертензии.  Ссылка.

Профилактика против рака кожи и меланомы.

     Меланома.

     Рак кожи. 

     Уважаемые пациенты! В качестве профилактики  против рака кожи и меланомы ознакомьтесь с информационным материалом по нижеприведенным ссылкам.

Акция по льготному анонимному, стационарному лечению граждан
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

    Администрация УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» информирует Вас о том, что на базе УЗ «Минский городской клинический наркологический диспансер»  24 июня 2017 проводится акция по льготному лечению («кодированию» и «подшивке») граждан, страдающих зависимостью от алкоголя по адресу: ул. Некрасова, д.22, к.1.
     Запись желающих пройти лечение в рамках акции будет проводиться в рабочие дни с 09-00 до 16-00, по телефонам: 292-31-03,  209-09-09.

21 Января
День профилактики гриппа и ОРЗ
ОПРОС
Как часто Вы обращались в нашу поликлинику за последние полгода?
Внимание!

УО «Минский государственный медицинский колледж» проводит набор на обучение.

Дополнительная информация

Видеопрезентация

Веб сайт

Разработка сайта
Веб-студия IT-BY
Все права защищены
Учреждение здравоохранения «6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г.Минска»
зарегистрировано решением Минского горисполкома от 16 февраля 2006 г. № 293
в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
за № 101224683, УНП 101224683