Иммунопрофилактика
Горячие линии
Служба 131
Способы оплаты
Контакты
6-Я ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
6-Я ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
Ленинского района г. Минска
Свыше 70 лет на защите здоровья наших пациентов
Дата последнего обновления сайта: 2018-01-15






График работы
поликлиники
Понедельник-пятница: 8.00-20.00
Суббота: дежурные врачи 9.00-18.00
Воскресенье: выходной
В праздничные дни
поликника работает по графику
субботнего дня: 9.00-18.00

Смотреть подробный
график работы

Приемная:
тел.: 226-00-07
факс: 226-06-50
Справка:
226-00-40
226-04-83
Платные медицинские услуги:
327-75-68
Вызов врача на дом:
327-35-56
327-88-67
220030 г. Минск
Ульяновская улица, д.5,
E-mail: polic6minsk@tut.by


Служба экстренной
психологической помощи
Тел. для взрослых
290-44-44
Тел. для детей и подростков
263-03-03

Наркологическая помощь:
250-90-62





ОНЛАЙН ЦЕНТР

Это интересно - Отравления ядовитыми грибами
Осень сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Отравление грибами зависит от характера вегетации грибов, поэтому имеет  чётко выраженный сезонный характер, как правило, с мая по октябрь. Грибы встречаются повсеместно, где есть зелёная растительность. Среди 2500 разновидностей грибов, произрастающих в Европе, около 200 -ядовитые. Санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость при этом не уменьшается.  Ежегодно регистрируется  примерно 10000 случаев отравления ядовитыми грибами. Большинство из них  - массовые, развивающиеся вследствие употребления в пищу ядовитых грибов, собранных неопытными любителями «третьей охоты». Около 4% всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие  сроки.
В нашей стране острые отравления вызывают 20 - 25 видов ядовитых грибов. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним  относятся бледная  поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.
После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 С. Следует помнить, что даже самый лучший, и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия.
Среди грибов Белоруссии абсолютно ядовиты бледная поганка и мухоморы. Условно ядовиты строчки, некоторые виды ложных опят (красные опята), сыроежки.
Смертельные отравления вызывает бледная поганка, которую путают при сборе с шампиньонами или опятами. Отравления бледной поганкой чаще отмечаются с середины июля по октябрь, хотя наиболее опасным считается август. Шляпки этого гриба содержат гораздо больше ядовитых веществ, чем ножка. Они не разрушаются при обычной кулинарной обработке и могут сохраняться в консервированных грибах в течение многих лет.  Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Смертельные исходы при отравлении бледной поганкой достигают 35-95%.

Токсины бледной поганки быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и накапливаются главным образом в печени и почках, вызывая гибель клеток печеночной и почечной ткани.
Для клинической картины острых отравлений бледной поганкой характерен длительный период от употребления в пищу грибов до первого проявления отравления: от 8 до 18 часов. В этом периоде практически не возникает никаких жалоб. Затем появляются боли в животе, неукротимая рвота, понос с болезненными позывами. Быстро нарастают слабость, бледность кожных покровов. Появляются судороги. Н 3-5 сутки появляются признаки токсичного поражения печени: увеличение печени, желтуха, нарушение свертываемости крови. Затем появляются признаки поражения почек. Крайне тяжело отравления бледной поганкой протекают у детей. У них процесс быстро прогрессирует, приводя к смертельному исходу.
При отравлении условно съедобными грибами основными признаками служат понос и  рвота, появляющиеся спустя 2-3 часа после их употребления в пищу. Кроме того гельвеловая кислота, содержащаяся в строчках, может вызвать разрушение клеток крови.
Но беды так легко избежать, если вы будете следовать этим несложным правилам, вам не угрожает отравление грибами:
Чтобы избежать отравления грибами, собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не кладите в корзинку и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте сами подозрительный гриб на вкус. Обращайте внимание на форму, внешний вид.
Предупреждение отравлений грибами состоит в педантичном подходе к сбору грибов, их правильной кулинарной обработке и консервированию. Любой подозрительный по внешним данным гриб нельзя использовать в пищу, чтобы не рисковать собственным здоровьем, а также здоровьем родных и близких.





ПРЕСС ЦЕНТР

ОБЪЯВЛЕНИЯ
АКЦИИ
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
ШКОЛА ПАЦИЕНТА
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Уважаемые пациенты! Доносим до вашего сведения, что согласно приказу комитета по здравоохранению от 11.12.2018 г. № МО "Об организации работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в 2018 году" работа учреждения здравоохранения "6-я центральная клиничская больница Ленинского района г. Минска" организована по следующему графику:

 

  • 01 января 2018 года по графику праздничного дня;
  • 02 января 2018 года по графику субботнего дня;
  • 20 января 2018 года по графику рабочего дня;
  • 03 марта 2018 года по графику рабочего дня;
  • 09 марта 2018 года по графику субботнего дня;
  • 14 апреля 2018 года по графику рабочего дня;
  • 16 апреля 2018 года по графику субботнего дня;
  • 28 апреля 2018 года по графику рабочего дня;
  • 30 апреля 2018 года по графику субботнего дня;
  • 02 июля 2018 года по графику субботнего дня;
  • 07 июля 2018 года по графику рабочего дня;
  • 22 декабря 2018 года по графику рабочего дня;
  • 24 декабря 2018 года по графику субботнего дня.
  • 29 декабря 2018 года по графику рабочего дня;
  • 31 декабря 2018 года по графику субботнего дня.

 

Объявления
Уважаемые пациенты! Доносим до вашего сведения, что согласно приказу комитета по здравоохранению от 11.12.2018 г. № МО "Об организации работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в ...
Акции
Школа артериальной гипертензии

     Уважаемые пациенты. Ознакомьтесь с планом  работы школы артериальной гипертензии.  Ссылка.

Профилактика против рака кожи и меланомы.

     Меланома.

     Рак кожи. 

     Уважаемые пациенты! В качестве профилактики  против рака кожи и меланомы ознакомьтесь с информационным материалом по нижеприведенным ссылкам.

Акция по льготному анонимному, стационарному лечению граждан
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

    Администрация УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» информирует Вас о том, что на базе УЗ «Минский городской клинический наркологический диспансер»  24 июня 2017 проводится акция по льготному лечению («кодированию» и «подшивке») граждан, страдающих зависимостью от алкоголя по адресу: ул. Некрасова, д.22, к.1.
     Запись желающих пройти лечение в рамках акции будет проводиться в рабочие дни с 09-00 до 16-00, по телефонам: 292-31-03,  209-09-09.

21 Января
День профилактики гриппа и ОРЗ
ОПРОС
Как часто Вы обращались в нашу поликлинику за последние полгода?
Внимание!

УО «Минский государственный медицинский колледж» проводит набор на обучение.

Дополнительная информация

Видеопрезентация

Веб сайт

Разработка сайта
Веб-студия IT-BY
Все права защищены
Учреждение здравоохранения «6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г.Минска»
зарегистрировано решением Минского горисполкома от 16 февраля 2006 г. № 293
в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
за № 101224683, УНП 101224683