Иммунопрофилактика
Горячие линии
Служба 131
Способы оплаты
Контакты
6-Я ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
6-Я ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
Ленинского района г. Минска
Свыше 70 лет на защите здоровья наших пациентов
Дата последнего обновления сайта: 2018-01-15






График работы
поликлиники
Понедельник-пятница: 8.00-20.00
Суббота: дежурные врачи 9.00-18.00
Воскресенье: выходной
В праздничные дни
поликника работает по графику
субботнего дня: 9.00-18.00

Смотреть подробный
график работы

Приемная:
тел.: 226-00-07
факс: 226-06-50
Справка:
226-00-40
226-04-83
Платные медицинские услуги:
327-75-68
Вызов врача на дом:
327-35-56
327-88-67
220030 г. Минск
Ульяновская улица, д.5,
E-mail: polic6minsk@tut.by


Служба экстренной
психологической помощи
Тел. для взрослых
290-44-44
Тел. для детей и подростков
263-03-03

Наркологическая помощь:
250-90-62





ОНЛАЙН ЦЕНТР

Это интересно - Профилактика кариеса и болезней периодонта
ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА И БОЛЕЗНЕЙ ПЕРИОДОНТА
Распространенность стоматологических заболеваний и их причины:
   Наиболее распространёнными стоматологическими  заболеваниями населения Республики Беларусь являются кариес зубов и болезни периодонта. Кариозная болезнь начинается у детей вскоре после прорезывания временных зубов и достигает распространения 90% к 5-6 летнему возрасту ребёнка. Постоянные зубы поражаются после их прорезывания у каждого четвёртого ребёнка, а к 15-17 годам  редко подросток остаётся со здоровыми зубами. По интенсивности развития кариеса зубов, как сообщает ВОЗ, Беларусь находится на среднем уровне. Однако, примерно 30 лет назад интенсивность кариеса была в два раза ниже.
   Причины кариеса и болезней периодонта продолжают изучаться. Однако, хорошо известно, что кариес возникает вследствие разрушения эмали органическими кислотами, которые вырабатывают микроорганизмы зубного налёта из углеводной пищи. Устойчивость тканей зуба к разрушающему действию органических кислот  снижается при недостатке фторидов. Болезни периодонта развиваются при длительном воздействии  на десну микроорганизмов зубного налёта. Таким образом, основными факторами развития кариеса и болезней периодонта считаются микроорганизмы зубного налёта, углеводы пищи, дефицит фторидов.
Основные методы профилактики:
   Гигиена полости рта: Регулярная чистка зубов вторсодержащими пастами.
   Фториды: Систематическое поступление фтора в организм при употреблении фторированной пищевой соли с концентрацией ионов фтора 250 мг/кг.
   Питание:  рациональное питание, исключающее факторы возникновения кариеса.
О гигиене полости рта:
   Основной целью гигиены рта является максимальное уменьшение количества мягкого микробного налёта и зубного камня. Это достигается регулярной чисткой зубов.
   Уход за полостью рта начинается с момента рождения ребёнка и продолжается всю жизнь. Новорожденным полость рта очищают от остатков пищи, а прорезавшиеся зубы протирают салфеткой 1-2 раза в день. По мере прорезывания коренных зубов, гигиену рта детей осуществляют родители с помощью зубной щётки и пасты. С 5-6 лет ребёнок может чистить зубы самостоятельно. Однако у детей, младше 5 лет взрослые должны контролировать качество очищения зубов. Школьники должны иметь устойчивую привычку ухода за полостью рта и быть способными эффективно осуществлять очищение зубов при помощи щётки и зубной пасты.
   Чистка зубов имеет профилактическое значение для снижения заболеваемости кариеса только в сочетании с фторидами и рациональным питанием.
Об использовании фторидов:
   Для снижения кариеса наиболее эффективно сочетание общего и местного использования фторидов. В условиях Беларуси технически и экономически приемлемым методом общего фторирования является фторсодержащая пищевая соль при соблюдении следующих условий:
   - концентрация фтора  в пищевой соли должна быть не менее 250 мг/кг (обязательно указание концентрации ион-фтора на упаковке);
   - фторированнамя соль должна быть доступна всему населению как обычная пищевая соль.
   Другие фториды общего действия (фторированная вода, таблетки  и капли фторида натрия) самостоятельно использовать не следует, так как большие дозы фтора небезопасны.
   Среди многочисленных методов местной фторпрофилактики, в условиях Беларуси, наиболее практичным являются фторсодержащие пасты. Этот метод оправдан также потому, что чистка зубов рекомендована для профилактики болезней периодонта.
   Зубные пасты, содержащие фториды, должны иметь сертификат качества с указанием содержания активного фтора, гигиеническую регистрацию (на безвредность) и клинически апробированы в Республике Беларусь. Для детей дошкольного возраста рекомендуются пасты, содержащие активный фтор  в концентрации 500 ppm (0,05 млл). Пасты, содержащие ион фтора менее 500 ppm, противокариозным действием не обладают.  Зубные пасты, содержащие фтор в более высоких концентрациях могут вызывать слабый флюороз, особенно, если они используются детьми в дошкольном возрасте в сочетании с фторированной питьевой водой, таблетками, каплями или фторированной солью.
   Для дошкольников, как и для взрослых, рекомендуются пасты содержащие от 500 до 1500 ppm ион фтора. Использование зубной пасты школьниками младшего возраста должно контролироваться взрослыми, так как заглатывание зубной пасты ребёнком не желательно и может привести к флюорозу зубов. Поэтому для школьников младшего возраста следует рекомендовать безвкусовые зубные пасты, содержащие фтор от 500 до 1000 ppm ион фтора. Делом личного выбора является использование одной зубной пасты с содержанием фтора 1000 ppm (,1%). Пасты с концентрацией фтора 2500 pm должны использоваться только для взрослых по рецепту врача через аптечную сеть.

О рациональном питании:
   Для профилактики болезней зубов и периодонта в питании важны два взаимосвязанных фактора: полноценный набор пищевых продуктов и умеренный приём углеводов. При 3-4 разовом питании необходимо, чтобы  в рационе имелись продукты четырёх основных групп:
  • хлебные;
  • молочные;
  • мясные;
  • фруктово-овощные.
   Приём углеводов чаще 5 раз в день является  фактором риска заболевания кариесом. Следовательно, в организации питания детей, в советах для взрослых нужно ограничить число приёмов углеводистой пищи до 5 раз,  включая закуски, так как любая углеводистая пищи создаёт во рту условия развития кариеса.
   Школьникам необходимо помнить, что углеводы содержатся практически во всех продуктах питания, даже таких как яблоко, морковь, апельсин и др. Частое перекусывание с использованием фруктов, сладких напитков и других, содержащих углеводы продуктов приведёт к развитию кариозной болезни.
   Улучшение стоматологического здоровья молодёжи и в целом населения республики  возможно только при эффективном сотрудничестве стоматологов, педагогов, педиатров, родителей, основанном на современных знаниях методов профилактики кариеса  и болезней периодонта.

Подготовила: инструктор-валеолог Цветкова Л.В.

   





ПРЕСС ЦЕНТР

ОБЪЯВЛЕНИЯ
АКЦИИ
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
ШКОЛА ПАЦИЕНТА
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Уважаемые пациенты! Доносим до вашего сведения, что согласно приказу комитета по здравоохранению от 11.12.2018 г. № МО "Об организации работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в 2018 году" работа учреждения здравоохранения "6-я центральная клиничская больница Ленинского района г. Минска" организована по следующему графику:

 

  • 01 января 2018 года по графику праздничного дня;
  • 02 января 2018 года по графику субботнего дня;
  • 20 января 2018 года по графику рабочего дня;
  • 03 марта 2018 года по графику рабочего дня;
  • 09 марта 2018 года по графику субботнего дня;
  • 14 апреля 2018 года по графику рабочего дня;
  • 16 апреля 2018 года по графику субботнего дня;
  • 28 апреля 2018 года по графику рабочего дня;
  • 30 апреля 2018 года по графику субботнего дня;
  • 02 июля 2018 года по графику субботнего дня;
  • 07 июля 2018 года по графику рабочего дня;
  • 22 декабря 2018 года по графику рабочего дня;
  • 24 декабря 2018 года по графику субботнего дня.
  • 29 декабря 2018 года по графику рабочего дня;
  • 31 декабря 2018 года по графику субботнего дня.

 

Объявления
Уважаемые пациенты! Доносим до вашего сведения, что согласно приказу комитета по здравоохранению от 11.12.2018 г. № МО "Об организации работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в ...
Акции
Школа артериальной гипертензии

     Уважаемые пациенты. Ознакомьтесь с планом  работы школы артериальной гипертензии.  Ссылка.

Профилактика против рака кожи и меланомы.

     Меланома.

     Рак кожи. 

     Уважаемые пациенты! В качестве профилактики  против рака кожи и меланомы ознакомьтесь с информационным материалом по нижеприведенным ссылкам.

Акция по льготному анонимному, стационарному лечению граждан
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

    Администрация УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» информирует Вас о том, что на базе УЗ «Минский городской клинический наркологический диспансер»  24 июня 2017 проводится акция по льготному лечению («кодированию» и «подшивке») граждан, страдающих зависимостью от алкоголя по адресу: ул. Некрасова, д.22, к.1.
     Запись желающих пройти лечение в рамках акции будет проводиться в рабочие дни с 09-00 до 16-00, по телефонам: 292-31-03,  209-09-09.

21 Января
День профилактики гриппа и ОРЗ
ОПРОС
Как часто Вы обращались в нашу поликлинику за последние полгода?
Внимание!

УО «Минский государственный медицинский колледж» проводит набор на обучение.

Дополнительная информация

Видеопрезентация

Веб сайт

Разработка сайта
Веб-студия IT-BY
Все права защищены
Учреждение здравоохранения «6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г.Минска»
зарегистрировано решением Минского горисполкома от 16 февраля 2006 г. № 293
в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
за № 101224683, УНП 101224683