Иммунопрофилактика
Горячие линии
Служба 131
Способы оплаты
Контакты
6-Я ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
6-Я ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
Ленинского района г. Минска
Свыше 70 лет на защите здоровья наших пациентов
Дата последнего обновления сайта: 2018-01-22






График работы
поликлиники
Понедельник-пятница: 8.00-20.00
Суббота: дежурные врачи 9.00-18.00
Воскресенье: выходной
В праздничные дни
поликника работает по графику
субботнего дня: 9.00-18.00

Смотреть подробный
график работы




Приемная:
тел.: 226-00-07
факс: 226-06-50
Справка:
226-00-40
226-04-83
Платные медицинские услуги:
327-75-68
Вызов врача на дом:
327-35-56
327-88-67
220030 г. Минск
Ульяновская улица, д.5,
E-mail: polic6minsk@tut.by


Служба экстренной
психологической помощи
Тел. для взрослых
290-44-44
Тел. для детей и подростков
263-03-03

Наркологическая помощь:
250-90-62





ОНЛАЙН ЦЕНТР

Это интересно - Информационный материал к республиканской медико-просветительной акции "Ранее выявление и профилактика остеоартроза"

Остеоартроз (остеоартрит) – гетерогенная группа заболеваний различной экологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех структурных образований сустава, в первую очередь хряща, а  также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы и околосуставных мышц.

По статистике остеоартрозом (ОА) болеет от 10 до 16 % населения земного шара и в 10% случаев заболевание является причиной инвалидности. На ОА приходится около 80% всей суставной патологии.

По современным представлениям, (ОА) возникает в результате взаимодействия многих генетических и средовых факторов, нарушающих метаболизм в хрящевой ткани с преобладанием катаболических процессов (распада) над анаболическими (синтеза). Постепенно извращаются функции хондроцитов, которые вместо коллагена II начинают продуцировать видоизмененные короткие коллагеновые соединения, неспособные формировать агрегаты с глюкуроновой кислотой и прочно удерживать воду. Избыточная вода поглощается коллагеном, он набухает и разволокняется, что ведёт к снижению прочности хряща. Происходят разрывы коллагеновых волокон, перерождается и разрушается основное вещество (матрикс) хряща. Высвобождаются продукты распада хондроцитов, которые, являясь антигенами, индуцируют воспаление синовиальной оболочки (реактивный синовит). Накопление энзимов (металлопротеиназ), оксида азота, провоспалительных цитокинов (ИЛ-1,ФНО) усиливают катаболические процессы, способствующие дальнейшему разрушению хряща. Ответная реакция костной ткани выражается в ее разрастании и образовании остеофитов.

 

Факторы риска остеоартроза.

1.                  Генетические: преимущественно женский пол, наследственные нарушения коллагена II типа (синдром стиклера), мутации гена коллагена II типа, врожденные нарушения (гипермобильность, дисплазия) костей и суставов, этническая принадлежность.

2.                  Негенетические: возраст старше 45 лет, избыточная масса тела (ИМТ более 30кг/м2), ожирение, снижения уровня женских половых гормонов, постменопауза, дефицит витамина Д, хирургические вмешательства на суставах, заболевания суставов (артриты), эндокринные заболевания (сахарный диабет, гиперпаратириоз и др.).

3.                  Факторы окружающей среды: физические нагрузки на суставы, профессиональные нагрузки (работа стоя, занятия спортом и др.), травмы суставов.

 

Клиника и диагностика. Как правило, ОА развивается медленно. Ранние признаки болезни неотчетливы, больной часто не может определить давность своего заболевания. Первые симптомы ОА обычно выявляются в наиболее нагруженных суставах: тазобедренном, коленном, дистальных межфаланговых, I плюснефаланговом.

Основной симптом при ОА – неоднородная по характеру боль в суставе. Наиболее характерна механическая боль, возникающая под влиянием дневной физической нагрузки и стихающая после ночного отдыха. Возможны тупые ночные боли, связанные с венозным стазом в субхондральной спонгиозной части кости и повышением внутрикостного давления. Кратковременная «стартовая» боль возникает после покоя, вскоре проходит на  фоне движения и обусловлена трением суставных поверхностей с осевшим на них хрящевым детритом, который при движениях в суставе выталкивается в завороты суставной сумки, при этом боли уменьшаются или прекращаются. Возможна и так называемая «блокада сустава», или «застывший сустав». При прогрессировании заболевания может возникнуть реактивный синовит и рефлекторный спазм близлежащих мышц, которые сопровождаются постоянными болями, утренней скованностью до 30 минут, припухлостью, локальной гипертермией или гиперемией сустава.

Частой жалобой пациентов является хруст (крепитация) в суставах.

Характерной особенностью при ОА является формирование с течением времени различных деформаций. При осмотре можно обнаружить плотные узлы по боковым поверхностям межфаланговых суставов (узелки Гебердена и Бушара), деформацию I плюснефалангового сустава с отклонением большого пальца вверх, вальгусную или вирусную деформацию при гонартрозе и др.

Наряду с деформацией может наблюдаться ограничение подвижности суставов. Развитие костных анкилозов не типично, кроме случаев осложненного гнойным процессом или асептическим некрозом.

Диагностика ОА обычно не представляет сложности. При постановке диагноза должен учитываться анамнез – медленное незаметное начало заболевания без видимой причины, но возможна и физическая перегрузка суставов, травмы. Диагноз устанавливает врач после дополнительного дообследования.

Лечение. Основные лечебные мероприятия проводятся в амбулаторных условиях за исключением случаев, протекающих с выраженным болевым синдромом и необходимым хирургическим вмешательством на суставах.

Терапия ОА часто начинается не на ранней стадии заболевания, а при появлении клинической и рентгенологической симптоматики и направлена на купирование болевого синдрома, воспалительного процесса при развитии синовита, восстановление нарушенной трофики суставов и местного кровотока, предотвращение гипотрофии и гипотонии мышц, контрактуры.

Основной цель терапии ОА является замедление прогрессирования дегенерации хряща, максимально возможное сохранение функции сустава и, в конечном счете, улучшение качества жизни больных и предотвращение инвалидности. Это достигается нефармакологическими, фармакологическими и хирургическими методами.

Образование пациента (лучше в школе для больных ОА) является одним из ведущих в лечении, поскольку позволяет ему самому изменить образ жизни, самостоятельно снимать и предупреждать болевой синдром, заниматься защитой суставов во время ежедневной активности, грамотно выполнять назначения врача, в т.ч. и зависящие от него самого использование некоторых приспособлений для суставов: эластические чулки, бинты, повязки, специальные надколенники, «грелка для колена», трость, костыли.

Механическая разгрузка сустава является важным фактором, как в уменьшении болевого синдрома, так и в лечении ОА в целом. Поэтому рекомендуется исключение ведущих к механической перегрузке суставов длительной ходьбы, долгого стояния на ногах и пребывания в фиксированной позе, повторяющихся стереотипных движений, подъема больших тяжестей, женщинам отказаться от обуви на высоком каблуке. При поражении суставов нижних конечностей особенно в далеко зашедших стадиях заболевания для снижения нагрузки рекомендуется хождение с тростью, костылями, что почти на 50% уменьшает нагрузку на тазобедренный сустав, а также ношение надколенников и супинаторов. Не менее важна нормализация массы тела. При выраженных болях, в фазу обострения может быть назначен полупостельный режим. Иногда этого уже достаточно для уменьшения боли.

Несмотря на то, что ОА является хроническим заболеванием, болевой синдром при нем рассматривается как острая боль и требует назначения препаратов, оказывающих анальгезирующее и противовоспалительное действие. Учитывая тот факт, что данные препараты имеют достаточно большой спектр противопоказаний, их назначение должно проводиться только по решению врача. Самолечение недопустимо!!!

Определенное вспомогательное значение имеет местное применение мазей, гелей, кремов, пластырей, изготовленных из НПВП (Вольтарен-гель, диклофенак-крем, Долгит-крем, фастум-гель, «Румакар», бутадиновая мазь и др.), комбинированных средств (мази «Аналгос», «Финалгон» и др.) мазь, содержащая хондронгин сульфат «Хондроксин». При воспалительных явлениях в суставах, синовитах, периартикулярных изменениях с болевым синдромом показаны аппликации или компрессы с 50%-ным раствором диметилсульфоксида (димексида, ДМСО) не более 2-3 часов для предупреждения химических ожогов и аллергических реакций.

Реактивный синовит является показанием для пункции сустава, удаление синовиальной жидкости и введения препаратов – ингибиторов медиаторов воспаления – овомина, контрикала (трасилола), гордокса, желательно с ГКС для усиления противовоспалительного эффекта.

Медленно действующие (болезнь – модифицирующие) симптоматические препараты (МДСП) обладают некоторыми хондропротективными свойствами и выраженным обезболивающим действием, которое наступает через 2-8 недель от начала лечения, и длится в течение 3-6 мес. после прекращения терапии. В РБ из этой группы зарегистрированы и имеются в аптечной сети хондроитин сульфат (ХС), глюкозамин сульфат (ГС), мукосат, терафлекс, хондрозамин, стопартроз форте и алфлутоп (табл.).

Известны и другие болезнь-модифицирующие препараты: артра (сочетание хондроитинсульфата 500 мг) и пиаскледин 300 (комбинированный растительный препарат, содержащий фракции масел авокадо (1/3) и сои (2/3), стимулирует синтез протеоглюканов и коллагена.

Артрадарин (диацерин) – ингибитор синтеза ИЛ-1 и, как следствие – уменьшает активность металлопротеиназ, играющих основную роль в деструкции хряща, оказывает анальгетический, противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

Общепризнанным способом симптоматического лечения ОА коленных суставов является внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты. В настоящее время применяются два ее препарата: низкомолекулярный (молекулярная масса 500-730 килодальтон) и высокомолекулярный (молекулярная масса 6000 килодальтон) 1 раз в неделю, на курс 3-5 инъекций. Продолжительность эффективного действия препаратов от 2-х месяцев до 1 года. В случае наличия выпота в суставе следует провести эвакуацию выпота, обеспечить покой, применение льда на сустав и/или внутрисуставную инъекцию ГКС. Введение гиалуроновой кислоты можно начать через 2-3 дня после процедуры.

В комплексной терапии ОА широко используются физиотерапевтические методы: электрофорез анальгина, новокаина и других лекарственных средств, фонофорез гидрокортизона при синовите, диадинамические токи, ультразвук. Излучение гелей – неонового лазера. Электромагнитные поля высоких и сверхвысоких частот, озокеритовые, парафиновые грязевые аппликации диметилсульфоксида и др. (все процедуры проводятся при отсутствии противопоказаний). Бальнеотерапия (сероводородные, радоновые, йодобромные, хлоридно-натриевые,скипидарные ванны) может быть дополнительным методом лечения ОА при отсутствии синовита.

Лечебная физкультура (ЛФК) занимает одно из ведущих мест в реабилитации больных ОА. Проводится ежедневно по 20-30 мин. 2-3 раза в день без нагрузки на пораженные суставы в положении лежа на спине или сидя с упражнениями на сгибание и особенно на разгибание суставов, с силовыми упражнениями. Противопоказаны упражнения, включающие весовые нагрузки. Больным ОА особенно полезны плавание, езда на велосипеде, ходьба и прогулки на лыжах. Бег и подъем по лестнице нежелательны.

Лечебный массаж суставов и регионарных мышц проводится вне обострения синовита.

Санаторно-курортное лечение. Больным ОА I и IIстадий без признаков синовита или при его активности I степени, нерезком обострении показано лечение в местных или бальнеологических курортах с сероводородными, радоновыми, хлоридными, натриевыми или другими минеральными водами, использование озокерито-, парафино- и грязелечения. В Республике Беларусь специализированными санаториями для лечения таких категорий больных являются санатории «Радон», «Приднепровский», им. В.И. Ленина (г. Бобруйск), «Летцы», «Приозерный», «Журавушка» (курорт Нарочь), «Поречье», «Боровое».

Хирургическое лечение (артроскопические операции, эндопротезирование суставов) показано больным с тяжелым инвалидизирующим поражением коленных и особенно тазобедренных суставов.

Диспансеризация. Больные трудоспособного возраста с первичным ОА крупных суставов подлежащих диспансерному наблюдению.

Профилактика. Первичная профилактика ОА должны проводиться с детского возраста (правильная осанка, положение за письменным столом, занятия физкультурой) для возможного предупреждения сколиоза. При наличии врожденных или приобретенных нарушений костно-суставной системы (сколиоз, кифоз, дисплазия тазобедренного сустава, косолапие, плоскостопие и др.) обязательна коррекция этих нарушений. Лицам с отягощенной наследственностью по костно-суставной патологии важным является выбор профессии и вида спорта. Обязательно следить за массой тела, избегать воздействия внешних факторов (травмы суставов, длительные фиксированные позы, перегрузка суставов, ношение удобной обуви и др.)

Вторичная профилактика ОА предусматривает предупреждение обострений и прогрессирования заболевания. С этой целью при необходимости целесообразно рациональное трудоустройство (недопустима перегрузка суставов, тяжелый физический труд, длительное вынужденное положение тела, воздействие вибрации, неблагоприятные метеорологические условия и др.). Существенным условием профилактики ОА является нормализация избыточной массы тела, достаточная физическая активность, плавание, езда на велосипеде, специальные комплексы ЛФК.

Источник: Поликлиническая терапия: учеб. пособие / М.В. Зюзенков, И.Л. Месникова, Р.В. Хурса, Е.В. Яковлева; под  ред. М.В. Зюзенкова. – Минск: Выш. шк., 2012. – 608 с.






ПРЕСС ЦЕНТР

ОБЪЯВЛЕНИЯ
АКЦИИ
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
ШКОЛА ПАЦИЕНТА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

     Администрация УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» информирует Вас о том, что на базе УЗ «Минский городской клинический наркологический диспансер» проводится акция по ллечению («кодированию» и «подшивке») граждан, страдающих зависимостью от алкоголя 26 января 2018 года по адресу: ул. Некрасова, д.22, к.1.
 
     Новый год - новая жизнь! Новая акция от наркологов Городского клинического наркологического диспансера! 

Запись желающих пройти лечение в рамках акции будет проводиться в рабочие дни, с 09-00 до 16-00,
по телефонам: 292-31-03,  209-09-09.
Объявления
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! Администрация УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» информирует Вас о том, что на базе УЗ «Минский городской клинический наркологический диспансер» п ...
Акции
Школа артериальной гипертензии

     Уважаемые пациенты. Ознакомьтесь с планом  работы школы артериальной гипертензии.  Ссылка.

Профилактика против рака кожи и меланомы.

     Меланома.

     Рак кожи. 

     Уважаемые пациенты! В качестве профилактики  против рака кожи и меланомы ознакомьтесь с информационным материалом по нижеприведенным ссылкам.

Акция по льготному анонимному, стационарному лечению граждан
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

    Администрация УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» информирует Вас о том, что на базе УЗ «Минский городской клинический наркологический диспансер»  24 июня 2017 проводится акция по льготному лечению («кодированию» и «подшивке») граждан, страдающих зависимостью от алкоголя по адресу: ул. Некрасова, д.22, к.1.
     Запись желающих пройти лечение в рамках акции будет проводиться в рабочие дни с 09-00 до 16-00, по телефонам: 292-31-03,  209-09-09.

18 Февраля
День профилактики инфекций, передающихся половым путем
ОПРОС
Как часто Вы обращались в нашу поликлинику за последние полгода?
Внимание!

УО «Минский государственный медицинский колледж» проводит набор на обучение.

Дополнительная информация

Видеопрезентация

Веб сайт

Разработка сайта
Веб-студия IT-BY
Все права защищены
Учреждение здравоохранения «6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г.Минска»
зарегистрировано решением Минского горисполкома от 16 февраля 2006 г. № 293
в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
за № 101224683, УНП 101224683