Положение о порядке оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения

1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с частью первой статьи 15 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О здравоохранении" в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июня 2008 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О здравоохранении" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 24, ст. 290, Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 159, 2/1460), определяется порядок оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения.
По вопросу, касающемуся договора возмездного оказания услуг, см. главу 39 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

2. Платные медицинские услуги являются дополнительными к гарантированному государством объему бесплатной медицинской помощи и оказываются гражданам Республики Беларусь (далее - заказчик) государственными учреждениями здравоохранения на основании письменных договоров возмездного оказания медицинских услуг (далее - договор), за исключением платных медицинских услуг, оказываемых анонимно.

3. При обращении заказчика в государственное учреждение здравоохранения для получения платных медицинских услуг ему предоставляется информация:

  • о перечне платных медицинских услуг;
  • о стоимости и условиях их оплаты;
  • о квалификации медицинских работников (врачей-специалистов);
  • о режиме работы учреждения здравоохранения;
  • о наличии специального разрешения (лицензии) на право осуществления медицинской деятельности с указанием работ и услуг, составляющих этот вид лицензируемой деятельности;
  • иная необходимая информация.

4. В договоре, заключаемом между государственным учреждением здравоохранения и заказчиком, определяются:

  • объем и стоимость платных медицинских услуг;
  • сроки оказания платных медицинских услуг;
  • порядок расчетов за платные медицинские услуги;
  • права, обязанности и ответственность сторон по договору.

5. Стоимость платных медицинских услуг, оказываемых заказчику, определяется в соответствии с законодательством.

6. Оплата за оказанные государственным учреждением здравоохранения платные медицинские услуги производится в учреждениях банков или государственных учреждениях здравоохранения в порядке, установленном законодательством.

7. Государственные учреждения здравоохранения обязаны:

  • обеспечивать своевременное и качественное оказание платных медицинских услуг в соответствии с требованиями, установленными законодательством;
  • принимать от заказчика наличные деньги в кассу учреждения здравоохранения за оказание платной медицинской услуги и выдавать в установленном порядке документ, подтверждающий ее оплату;
  • обеспечивать своевременное рассмотрение претензий, связанных с исполнением договора;
  • осуществлять контроль за качеством и своевременностью оказания платных медицинских услуг;
  • выполнять иные обязанности, предусмотренные договором и законодательством.

8. Заказчик, обратившийся за получением платных медицинских услуг, обязан:

  • своевременно оплатить стоимость платных медицинских услуг;
  • своевременно информировать государственное учреждение здравоохранения об обстоятельствах, которые могут повлиять на исполнение договора;
  • выполнять иные обязанности, предусмотренные договором и законодательством.

9. Контроль за оказанием платных медицинских услуг, а также правильностью взимания платы за их оказание осуществляют Министерство здравоохранения, органы управления здравоохранением местных исполнительных и распорядительных органов, другие республиканские органы государственного управления в соответствии с их компетенцией.

10. За невыполнение или ненадлежащее оказание платных медицинских услуг по договору государственное учреждение здравоохранения может быть лишено специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности в порядке, установленном законодательством.

11. Средства, полученные государственными учреждениями здравоохранения за оказанные заказчику платные медицинские услуги и учитываемые как внебюджетные средства, используются в соответствии с законодательством.

12. Медико-социальная помощь, оказываемая гражданам пенсионного возраста и инвалидам в больницах сестринского ухода, отделениях и палатах сестринского ухода учреждений здравоохранения, оплачивается этими гражданами ежемесячно в размере 80 процентов от получаемой пенсии.
(в ред. постановления Совмина от 24.12.2014 N 1241)
Средства, поступающие в качестве оплаты за оказанную в больницах сестринского ухода, отделениях и палатах сестринского ухода учреждений здравоохранения медико-социальную помощь, зачисляются в доходы местных бюджетов в счет компенсации расходов данных бюджетов.
(п. 12 введен постановлением Совмина от 20.02.2012 N 164)