25 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы занимают второе место по распространенности среди болезней эндокринной системы. На 01.01.2020 болезни щитовидной железы зарегистрированы у 43 557 взрослых пациентов г.Минска. За последние 10 лет распространенность болезней щитовидной железы среди минчан увеличилась в 1,8 раза, первичная заболеваемость – в 1,7 раз.

В структуре заболеваний щитовидной железы среди взрослого населения г.Минска на 1-м месте стоит гипотиреоз - 48%, на 2-м – нетоксический зоб (включая узловые формы) – 34%, пациенты с тиреотоксикозом составили 2,5%.

С 1997 года на государственном уровне проводится работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики – йодированной соли, которая производится отечественной пищевой промышленностью. Результат внедрения указанной стратегии позволил Международному комитету по контролю за йоддефицитными заболеваниями и Глобальной сети по йоду (IGN) включить Беларусь в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом. Первичная заболеваемость взрослого населения г.Минска нетоксическим зобом, включая узловые формы, снижается и в 2019 году составила 237,7 на 100 тысяч взрослых.

Для диагностики болезней щитовидной железы применяется ультразвуковое исследование щитовидной железы (позволяет определить размеры и структуру органа). В 2019 году минчанам на бюджетной основе выполнено 110 тысяч УЗ-исследований щитовидной железы, исследование выполняется на уровне каждой городской поликлиники.

Для определения функции щитовидной железы проводятся гормональные исследования. В качестве теста первого уровня определяют концентрацию в сыворотке крови тиреотропного гормона (ТТГ, TSH). В 2019 году в клинико-диагностических лабораториях городских организаций здравоохранения выполнено 530 тысяч исследований ТТГ.

Тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия щитовидной железы (ТПАБ) используется для исключения рака щитовидной железы и для минчан выполняется в отделении ультразвуковой диагностики Городского эндокринологического диспансера. Возможность выполнения данного исследования имеется также в учреждениях здравоохранения «Минский городской клинический консультативно-диагностический центр» и «Минский городской клинический онкологический диспансер». В 2019г. выполнено 6482 ТПАБ, выявлено 215 пациентов с подозрением на злокачественное новообразование щитовидной железы.

Хирургическое лечение болезней щитовидной железы осуществляется в Минском городском клиническом онкологическом диспансере, на базе которого функционирует Республиканский центр опухолей щитовидной железы. В 2019 году проведено 674 операции на щитовидной железе, из них 11 – детям.

Главный внештатный эндокринолог

комитета по здравоохранению Мингорисполкома                        Е.В.Юреня