Эритроциты (Er)

Эритроциты, или красные кровяные тельца – это крошечные, высокомобильные, эластичные клетки дисковидной формы, сплющенные в центре. Такая необычная конфигурация значительно увеличивает площадь их поверхности, тем самым облегчая основную функцию эритроцитов – газообмен. А очень маленькие размеры нужны красным кровяным тельцам для того, чтобы иметь возможность проникать даже в самые узкие капилляры. У эритроцитов нет ядра и большинства других органелл, благодаря чему в них помещается много гемоглобина. Почти четверть всех клеток, присутствующих в организме человека – именно эритроциты, каждую секунду у нас появляется около двух с половиной миллионов новых красных кровяных телец.

Воспроизводятся эритроциты в костном мозге позвоночника, грудины, ребер, черепа, таза. Если по причине болезни или опухоли привычный эритропоэз становится невозможным, наше тело включает резервные функции кроветворения – «вспоминает» о том, что в период внутриутробного развития этим занимались селезенка, тимус и даже печень. Постоянное пополнение запасов красных кровяных телец критически важно для здоровья и жизнедеятельности, поскольку без них органы начнут испытывать гипоксию – кислородное голодание, что чревато не только функциональными сбоями, но и гибелью тканей.

Общее количество эритроцитов (RBC)

Норма эритроцитов:

•        Женщины – 3,5-4,7 1012/л

•        Мужчины – 4,0-5,0 1012/л

•        Дети – 3,5-5,1 1012/л

Показатель содержания эритроцитов стоит во главе бланка с результатами общего анализа крови, и это не случайно. Красные кровяные тельца выполняют другие полезные функции, помимо газообмена: участвуют в процессе свертывания крови и регуляции водно-солевого обмена, переносят на своей поверхности иммунные антитела. Но все-таки главной их задачей является доставка кислорода из легких к органам и тканям, а затем обратная транспортировка углекислого газа в легкие, чтобы человек мог выдохнуть его в атмосферу и снова сделать глоток воздуха – в этом непрерывном процессе заключается жизнь, он не должен прерываться ни на минуту.

Газообмен осуществляется благодаря белку гемоглобину, красному кровяному пигменту, содержащемуся внутри эритроцитов – к нему и «липнет» кислород. Обычно если в результатах общего анализа крови фигурирует снижение концентрации эритроцитов относительно нормы, это влечет за собой закономерное падение уровня гемоглобина. Но это не всегда так: возможна ситуация, при которой эритроцитов в крови

 

достаточно, но они гуляют по кровеносному руслу «порожняком», почти лишенные красного кровяного пигмента. Поэтому при расшифровке итогов ОАК необходимо учитывать все эритроцитарные параметры, а не только общее число клеток. Измеряется оно в довольно сложной единице – 10 в 12 степени на 1 литр, иначе результат представлял бы собой слишком длинную цифру, ведь красных кровяных телец у человека очень много.

Аномально высокое содержание эритроцитов в крови называется эритроцитозом, а слишком низкое – эритропенией.

Эритроциты понижены – причины:

  • Потеря крови в результате кровотечения, травмы, операции;
  • Заболевания кроветворной системы (лейкозы);
  • Гибель красных кровяных телец (гемолиз) из-за отравления токсинами или аутоиммунных патологий;
  • Врожденные ферментопатии, затрагивающие те ферменты, которые участвуют в гемопоэзе;
  • Скудный рацион, дефицит протеинов, минералов, аминокислот, витаминов и прочих ценных компонентов пищи.
  • Эритроциты повышены – причины:
  • Сердечная или легочная недостаточность;
  • Эритремия (полицитемия);
  • Стеноз почечной артерии;
  • Обезвоживание организма по причине длительной жажды, обильного потоотделения, тяжелой диареи или рвоты.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» - Вейсага Чунгара Умберто