Энтеровирусная инфекция у взрослых

Возбудителями данной инфекции являются более 100 видов кишечных вирусов. Энтеровирусы обладают огромным запасом жизнестойкости – им не страшна ни испепеляющая жара, ни пронзительный холод. Они находятся повсюду, куда бы ни бросил взгляд: в воде, на различных поверхностях, в почве. Некоторые из этих микроорганизмов опасны только для животных.
И все же человеческий организм для них является идеальной средой для роста и развития. Результат такого внедрения – многочисленные острые инфекционные заболевания.

Опасна ли энтеровирусная инфекция у взрослых?

Не все заболевания, относящиеся к этой группе, являются серьезными. Бывает так, что человек испытывает лихорадку в течение 3 дней, не испытывая прочих симптомов, и приобретает на несколько лет иммунитет. Но бывают и массовые вспышки инфекции с многочисленными симптомами из-за загрязнения продуктов питания или питьевой воды вирусом. В последние годы отмечается повышение активности и агрессивности энтеровирусов, что приводит к систематическому подъему заболеваемости.

Пути передачи инфекции:

Вирус передается бытовым, воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Вы можете найти инфекцию на двери офиса, во время посещения бассейна, на зелени, купленной на рынке. На вас могут чихнуть в автобусе – и это может дать толчок заболеванию.

Энтеровирусы начинают особенно настойчиво заявлять о себе летом и осенью, что связано со временем массовых отпусков, посещения рынков и водоемов. Одна из особенностей энтеровирусной инфекции у взрослых – длительное вирусоносительство (до 5 месяцев). Вредоносный микроорганизм находится в кишечнике человека, о чем он может не задумываться, но при этом являться источником заражения. Взрослый, не имеющий крепкого иммунитета, становится легкой добычей вируса.

Симптомы заболевания:

Вирус, проникая в человеческий организм, может вызвать расстройство кишечника, ОРВИ, герпесную ангину или фарингит. Микроорганизмы стремительно размножаются, распространяясь с кровью по органам и тканям. В каком месте находиться – для него не принципиально, но излюбленными участками для него являются слизистые пищеварительной системы, нервные волокна и мышечная ткань. Поэтому симптомы поражения энтеровирусом могут быть разнообразными.

Если очагом поражения становится центральная нервная система, развивается паралич, энцефалит или менингит. Проникновение в почки чревато почечной недостаточностью.

Глазные поражения приводят часто к деформациям глаза и нарушениям его функций, вплоть до потери зрения.

Атака вируса на сердце проявляется в нарушениях кровообращения, болях, одышке, аритмии.

Кишечные формы болезни сопровождаются рвотой и обильными поносами, что создает угрозу обезвоживания.

Особенности лечения энтеровирусной инфекции у взрослых:
    
При лечении заболеваний этого типа главными являются средства интерферонового ряда.

Крайне важно поддерживать диету во время болезни и месяц после нее. Рекомендуется дробный прием пищи малыми порциями. Полностью исключаются соленые, острые продукты, с грубой структурой (к примеру, с большим содержанием клетчатки), алкоголь, свежие фрукты и овощи (они усиливают кишечную моторику), жареные и жирные блюда, сладости, молоко, газированные напитки.

Суточный прием жидкости следует увеличить до 2,5л. Для восстановления кишечной микрофлоры необходим прием витаминов и пробиотиков.
     При появление выше описанных симптомов необходимо обратиться к участковому терапевту или инфекционисту.  

 

 

 

 

 

 

 

Врач-инфекционист                                        

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Прохорчик Юлия Станиславовна