Что такое курительные смеси?

Курительные смеси, так называемые "спайсы" в Беларуси появились еще в 2010 году, но до сих пор многие не знают, что речь идет сильнодействующем наркотике, жертвами которого в последнее время, все чаще становятся несовершеннолетние.

Продавцы курительных смесей позиционируют свой товар, как благовония, абсолютно безвредные для организма. Все курительные смеси имеют растительное происхождение. Специальным образом подготовленное натуральное сырьё: корни, стебли, цветы, семена и листья различных растений, а также их экстракты расфасованы в небольшие герметичные цветные пакетики. Многие травы, входящие в состав курительных смесей сами по себе, являются лекарственными.

Сегодня доказано, что большинство компонентов этих курительных микстов обладает серьёзным психотропным эффектом, токсическим действием; употребление курительных смесей приводит к зависимости, сродни наркотической.

Какой-то научной классификации курительных смесей не существует: систематизировать столь быстро множащийся ассортимент продукта, так стремительно заполонившего рынок, учёные ещё не успели. Сами продавцы и потребители по глубине и длительности эффекта делят смеси на сильные, средние и слабые.

По составу курительные смеси условно делятся на 2 группы:

1. Смеси, состоящие из исключительно натуральных компонентов, смешанных в определённых пропорциях.

Лист шалфея предсказателей Salvia Divinorum (содержит вещество сальвинорин, которое является сильнейшим галлюциногеном);

Семена розы гавайской Argyrea Nervosa (ЛСД-подобное воздействие: нарушение восприятия, мышления, ориентации в пространстве, стойкий депрессивный эффект);

Листья и цветки голубого лотоса Nymphea Caerulei (содержат апоморфин, который по психотропному эффекту очень близок к экстези).

Курительные смеси, содержащие хотя бы один из этих компонентов – уже вне закона.

2. Смеси, компоненты которых обработаны химическими веществами.

Так в наиболее популярных курительных смесях (Spice Diamond, Chillin, Yucatan Fire, ZoHai) выявлена высокая концентрация синтетического каннабиноида JWH-018.

Естественные каннабиноиды содержатся в листьях конопли и являются основным действующим психотропным веществом этой травы. Синтетические аналоги этих веществ, разработаны в США профессором Джоном Хоффманом (аббревиатура JWH в названии каннабиноидов – инициалы этого учёного). По силе галлюциногенного эффекта синтетические канабиноиды превосходят естественные в 5 раз, а зависимость от них развивается в 2 раза быстрее.

 

Признаки острого опьянения:

  • Как правило, состояние опьянения длится от 30 мин до   2-х часов;
  • Зрачок чаще расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда, отмечается покраснение склер;
  • Речь невнятная;
  • Наблюдается эйфория, неудержимый смех;
  • Часто сразу, либо после кратковременной эйфории появляется тревожность;
  • Координация движений нарушена либо двигательная активность хаотична;
  • Возможны сонливость, заторможенность;
  • Возможна выраженная слабость, тошнота, рвота;
  • Внимание привлекается с трудом. Если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям.

Коварство "спайса" в непостоянстве и малоизученности его химического состава, а также в непредсказуемости последствий «потребления».

Новые наркотические химические соединения появляются постоянно. Поэтому важно учитывать: если вещество пока не запрещено законом, это не критерий его безопасности.

Основная причина наркомании - доступность наркотиков. Не будьте беспечны, не думайте, что это может коснуться любого, но не вас.

Запомните - наркотики не выбирают!

 

 

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова