Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит (ХТ) представляет собой хроническое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором очаг инфекции в небных миндалинах возникает под влиянием понижения иммунитета. При этом происходит трансформация, активизация и расширение врожденного естественного процесса ограниченного воспаления в криптах небных миндалин, продукты этого ограниченного воспаления у здорового человека участвуют в качестве антигена в стимуляции и развитии иммунитета в лимфаденоидной ткани небных миндалин (НМ). Воспаление в криптах миндалин при ХТ, в отличие от нормы, возрастает и распространяется на всю ее ткань, микробы от поверхности крипт проникают и вегетируют глубоко в лимфатической ткани, в лимфатических и кровеносных сосудах миндалины.

Главной причиной хронического тонзиллита является перенесенная прежде ангина, после которой воспалительный процесс скрыто продолжается и принимает хроническое течение. Но в ряде случаев хронический тонзиллит возникает без предшествующих ангин.

Быстрая утомляемость, слабость, вялость, повышенная температура тела - это основные симптомы, на которые жалуется человек, страдающий хроническим тонзиллитом. Данные симптомы объясняются, так называемой, тонзиллогенной интоксикацией и аллергизацией организма… Также присутствуют местные проявления: неприятные ощущения в горле при глотании, гнилостный запах изо рта, периодические боли в горле, сухой кашель, частые ангины, увеличенные и болезненные регионарные (соседние) лимфоузлы.

Признаки простой формы ХТ

1. Жидкий или густой гной, казеозные пробки (могут быть с запахом) в лакунах в большем или меньшем количестве, определяются надавливанием шпателем на миндалину через переднюю небную дужку. Это второй достоверный признак ХТ.

2. У взрослых миндалины обычно небольшие, гладкие, реже — крупные разрыхленные.

3. Стойкая гиперемия краев небных дужек — признак Гизе.

4. Отечность верхних отделов краев небных дужек — признак Зака.

5. Валикообразное утолщение краев передних небных дужек — признак Б.С. Преображенского.

6. Сращение и спайки миндалин с дужками и треугольной складкой.

7. Возможно временное увеличение отдельных региональных лимфатических узлов, иногда умеренно болезненных при пальпации (при отсутствии других инфекционных очагов в этом регионе).

Чем опасен?

  • Продукты жизнедеятельности микробов из миндалин попадают в кровь и другие жидкостные среды организма, отравляя его (тонзиллогенная интоксикация); отсюда утомляемость, боли в мышцах и суставах, головные боли, снижение настроения, и даже, в некоторых случаях, длительное повышение температуры тела;
  • Миндалины становятся резервуаром инфекции (стафилококка, стрептококка и других микробов), откуда она может распространяться по организму и быть причиной воспалительных процессов, в первую очередь это угревая сыпь; простатит, аднексит, воспаление околоносовых пазух, суставов;
  • Разлагающиеся в лакунах органические вещества могут иметь сильный неприятный запах;
  • Миндалины перестают работать как иммунный орган, более того, они сами превращаются в источник инфекции, что приводит к частым болезням;
  • Частые болезни еще более ослабляют иммунитет, что ведет к усилению и дальнейшему развитию тонзиллита.

Хронический тонзиллит в первую очередь опасен своими осложнениями, связанными с распространением инфекции по всему организму. В числе осложнений тонзиллита: ревматизм сердца и суставов, гломерулонефрит, образование пролапсов клапанов сердца, гнойное воспаление тканей ротоглотки (паратонзиллярный абсцесс), воспаление легких, воспаление среднего уха, снижение слуха на этой почве, обострение аллергических заболеваний.

Как лечить?

На первом этапе проводится активное консервативное лечение. Наиболее эффективной признана методика 10-кратного, через 2-3 дня промывания крипт миндалин антисептическими растворами. Одновременно назначают УВЧ на регионарные лимфатические узлы и тубус-кварц (ультрафиолетовое облучение) непосредственно на небные миндалины. Возможны различные комбинации, однако важным и необходимым является систематичность выполнения лечебного курса и повторное его проведение через 3-4 месяца. Исследования микрофлоры из лакун миндалины помогут подобрать состав жидкости для промывания лакун (применение антибиотиков не рекомендуется). Важно оценить результат консервативного лечения, так как от этого зависит последующая лечебная тактика. К определенным положительным результатам лечения относится прекращение повторяемости ангин, оздоровление фарингоскопической симптоматики. Незначительные признаки улучшения после 1-2 курсов лечения свидетельствуют о недостаточной эффективности консервативного лечения. В таких условиях с учетом оценки всех клинических данных о больном целесообразно решать вопрос о тонзиллэктомии.

 

Врач-отоларинголог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска»

Мельникова Анна Ивановна