Холодовая стенокардия

ХОЛОДОВАЯ СТЕНОКАРДИЯ

Холодовая стенокардия на врачебном языке – это вазоспастическая стенокардия. Здесь причина недостатка кровоснабжения сердца не только бляшки, но и спазмы сердечных артерий, которые возникают рефлекторно на холодный, морозный воздух. Она бывает, как сама по себе, так и в сочетании с атеросклерозом. Поэтому часто у людей появляется хладовая стенокардия, то есть когда они с утра выходят на мороз, и у них возникает приступ болей в сердце. Иногда спазм такой силы, что это заканчивается инфарктом. Таким людям подбирают препараты, которые расширяют сосуды сердца и рекомендуют принимать либо постоянно, либо перед выходом на улицу.

Если сердце начинает болеть после эмоциональных переживаний, при выходе на холод или, наоборот, в теплом помещении после мороза, иногда после питья холодной воды – это специфические факторы хладовой стенокардии.

Роль психического фактора при ней, как ни при каком другом страдании, велика, и причина тому на поверхности – приступ стенокардии часто сопровождается страхом смерти. Этот же фактор играет ключевую роль в манифестации холодовой стенокардии. Приступ, единожды возникнув при выходе на холодный воздух, потом каждый раз может вызываться просто по закрепленному рефлексу. Чтобы купировать приступ вариантной стенокардии, используют нитроглицерин (драже под язык). Если приступы участились, что говорит об обострении болезни, врач может назначить нитраты пролонгированного действия.

Для людей с такими симптомами поход к врачу обязателен. Кроме это, кардиолог дает несколько практических советов.

  • Во-первых, отказ от курения, потому что оно также вызывает спазмы сердечных сосудов, а лучше вообще отказаться от вредных привычек.
  • Во-вторых, принимать терапию, которую назначил врач. На постоянной основе, или заблаговременно перед выходом за полчаса, здесь нужно следовать рекомендациям.
  • Ну и в особо холодную погоду стараться не выходить на улицу, если есть такая возможность, но это, конечно, трудно выполнимо.

 

Заведующий районным кардиологическим центром УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Кузьмич Татьяна Николаевна