Холера

По данным ВОЗ во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 млн. случаев заболевания холерой и 21-143 тыс. случаев смерти от холеры.

В 2018 году в 37-ти странах мира число заболевших холерой составило свыше 73,3 тыс. человек, из них 1788 закончились летальным исходом, также зарегистрировано более 270 тыс. случаев подозрения на холеру.

Наибольшее число заболевших (более 70,2 тыс.) приходится на страны Африканского континента: Нигерия (свыше 24 тыс.), ДРК (21,1 тыс.), Сомали (5,5 тыс.), Танзания (4,2 тыс.), Кения (1,4 тыс.). Крупные вспышки регистрируются ежегодно в ДРК, Анголе, Уганде, Мозамбике, Нигерии, Замбии. Летальность составляет 1%, причем самые высокие показатели в Зимбабве (4,2%) и в Уганде (2,1%).

В Юго-Восточной Азии эндемичными по холере территориями являются Малайзия, Филиппины, Китай. В Индии и Бангладеш ежегодно регистрируются вспышки заболевания: от нескольких десятков до нескольких тысяч заболевших.

С 2010 года и по настоящее время холера продолжает выявляться в Гаити, Доминиканской Республике, Кубе, а также отмечается осложнение эпидемиологической ситуации в странах Южной Америки, в том числе в Чили.

В странах СНГ вспышки и спорадические случаи отмечены на Украине (2000-2001, 2003, 2011, 2017 гг.), в Казахстане (2005, 2008 гг.), Азербайджане (2001, 2009 гг.) и Таджикистане (2009 г.), в основном заносного происхождения. В России за последние 10 лет имели место заносы инфекции в Башкортостан из Индии (2004, 2008 гг.); в Тверскую область, а также в Москву - из Таджикистана (2005 г.); в Мурманскую область - из Индии (2006 г.).

Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям, возникающее в результате размножения в просвете тонкой кишки возбудителя Vibrio cholerae; в типичных случаях для него характерно развитие диареи с возможным обезвоживанием, вплоть до возникновения дегидратационного шока.

Возбудителем холеры является холерный вибрион (Vibrio cholerae)— слегка изогнутая палочка, отдаленно напоминающая запятую. Существует два типа вибрионов — классический и Эль-Тор — и оба они представляют опасность для человека. Возбудитель достачно устойчив в окружающей среде, в воде открытых водоемов могут сохраняться в течение несколько месяцев, практически мгновенно погибает при кипячении, при температуре 50°С — в течение 30 минут. Чувствителен к высушиванию, а прямые солнечные лучи убивают его в течение часа. Лучше всего вибрион размножается при температуре 30-40°С, поэтому его особенно много в водоемах Индии, Азии и Африки. На поверхности овощей и фруктов, например, арбузов, вибрион может жить до 5 суток.

Холера – кишечный антропоноз. Заболеванию подвержены только люди. Резервуаром возбудителей и источником инфекции является больной с острой или субклинической (стертой) формами, выделяющий во внешнюю среду холерные вибрионы с испражнениями.

Механизм заражения людей холерой – фекально-оральный – реализуется посредством водного, алиментарного и контактно-бытового пути.

 

С водным фактором инфицирования, обеспечивающим эпидемическое, распространение холеры, четко связано возникновение большинства эпидемий. Заражение людей происходит как при питье зараженной вибрионами воды (из открытых водоемов, при повреждении водопроводных сетей и др.), так и при использовании ее для хозяйственных целей: мытье овощей, фруктов, зелени или при заглатывании ее во время купания. V. cholerae вариант eltor может длительно сохраняться в иле и слизи канализационных систем водоснабжения, а также в организме многих гидробионтов (моллюски, ракообразные, рыбы, лягушки и др.), что приводит к накоплению возбудителей в открытых водоемах. Источником   заражения человека являются водные животные со средой обитания в открытых водоемах. В таких случаях источником инфекции могут быть недостаточно проваренные крабы, креветки, устрицы, рыба.

Алиментарный путь заражения реализуется при употреблении в пищу зараженных вибрионами продуктов (овощей, фруктов, молока, вареного мяса, устриц, креветок и других гидробионтов, выловленных в загрязненных водоемах), не подвергшихся достаточной термической обработке. Употребление огурцов и помидоров, собранных с грядки, также может привести к заражению холерой. Микробы при поливах площадей загрязненной водой выделяются из проб воды, почвы и овощей.

Контактно-бытовой путь передачи вибрионов наблюдается значительно реже и реализуется при несоблюдении гигиенических правил при прямом контакте с больными или вибрионосителями.

Восприимчивость к холере всеобщая, но большему риску заболевания подвержены люди с нарушенной барьерной функцией желудка (больные с гипоацидными состояниями), дети и люди преклонного возраста. Важную роль играет и индивидуальная восприимчивость к инфекции. Перенесенная инфекция не оставляет после себя стойкого иммунитета, и возможно повторное заражение.

Единственный источник распространения инфекции — больной человек или вибрионоситель. Вибрионосители, больные с легкой (стертой) формой холеры составляют основную группу инфицированных людей, за медицинской помощью они обращаются редко и, тесно общаясь с людьми, представляют существенную опасность, тем более что при легком течении возбудители сохраняются в организме человека в 2 раза дольше, чем при тяжелом. При некоторых эпидемических вспышках количество вибрионосителей в 4-25 раз превышает количество больных с острыми формами инфекции.

Клиническая картина

Инкубационный период при холере длится от нескольких часов до 5 дней, в среднем 2-3 дня.

Заболевание может протекать в типичной (легкой, среднетяжелой, тяжелой) и в атипичной (сухой, стертой, молниеносной) формах.

Для холеры характерно острое начало заболевания.  В продромальный период (если таковой имеется, он длится до 1-1,5 суток) беспокоят недомогание, головная боль, общая слабость, головокружение, легкий озноб, повышение температуры тела до 37,1-38 °С. Первым клинически выраженным признаком холеры обычно является диарея. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, но быстро становятся бесцветными, водянистыми, с обильными плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар. Частота дефекаций – от 3 до 10раз в

 

сутки, в более тяжелых случаях до 30 раз или даже не поддается подсчету. В большинстве случаев вслед за развитием поноса появляется обильная повторная рвота. Быстро нарастает общая слабость, учащается пульс, артериальное давление снижается. Умеренные самостоятельные боли в животе наблюдаются примерно в 40% случаев.

На фоне поноса и рвоты обращают на себя внимание симптомы обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек, снижение тургора кожи, цианоз, осиплость голоса вплоть до афонии, судороги, гемодинамические нарушения.

При прогрессировании обезвоживания быстро развивается декомпенсация с вторичным нарушением деятельности основных систем организма.

 При холере выделяют также следующие атипичные формы:

Сухая форма протекает без диареи и рвоты. Характерно быстрое начало, резкое падение артериального давления, учащение дыхания, афония, анурия, судороги мышц, менингеальные и энцефалитические симптомы.

При молниеносной форме холеры наблюдается внезапное начало и бурное развитие дегидратационного шока с резким обезвоживанием организма.

Стертая форма проявляется незначительными кишечными расстройствами и укороченным течением.

 Осложнения обусловлены развитием дегидратационного шока и наслоением вторичной бактериальной инфекции.

Диагностика основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза и лабораторных методов подтверждения. Основной метод лабораторной диагностики холеры является бактериологический, основанный на выделении возбудителя из каловых и рвотных масс. В настоящее время существуют ускоренные экспресс- методы обнаружения вибрионов результаты, которых становятся известны от 20 минут до 2 часов, что особенно важно   при распознавании первых случаев болезни.

Лечение
При подозрении на холеру необходима госпитализация в специализированное учреждение. Первой стадией лечения будет купирование или профилактика синдрома дегидратации. Для воздействия на возбудителя назначают антибактериальную терапию.  В современных условиях при своевременной диагностики и госпитализации больного, проведенной в полном объеме терапии, летальность при холере сводиться к минимуму (менее чем 1% случаев).

Профилактика

Действующая в стране система эпидемиологического надзора направлена на своевременное выявление больных с подозрением на наличие этой карантинной инфекции. Проводиться постоянный санитарно-карантинный контроль лиц, пересекающих Государственную границу Республики Беларусь из стран неблагополучных по холере.

Туристу, отправляясь в путешествие, следует уточнить у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания.

При посещении страны следует придерживаться следующих правил:

  • Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;

 

  • Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
  • Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и не глотать воду, особенно натощак;
  • Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
  • Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).
  • Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
  • Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
  • Регулярно и тщательно мыть руки.
  • Ни в коем случае не заниматься самолечением
  • Если вы путешествуете с семьей или друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

 

 

 

 

 

Врач-инфекционист УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска»

Прохорчик Юлия Станиславовна