Фибрилляция предсердий: что делать, как лечить?

Диагностика мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) основывается на записи электрокардиограммы (ЭКГ). Фибрилляция предсердий может оказаться диагностической находкой, когда ЭКГ записывают при профилактическом осмотре или во время стационарного лечения по поводу другого заболевания. Однако чаще всего пациент обращается к врачу с жалобами на перебои в работе сердца, приступы учащенного неровного сердцебиения, которые могут сопровождаться слабостью, одышкой, потливостью, головокружением, чувством «внутренней дрожи», болями в области сердца и снижением артериального давления. Когда приступ случается внезапно, следует обязательно обратиться к врачу или вызвать бригаду «скорой помощи». Очень важно, чтобы запись ЭКГ была сделана именно во время приступа, ведь только так врач сможет точно определить характер аритмии, поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Если приступы случаются достаточно часто, и их не удается «поймать» на обычной ЭКГ, то назначается суточное мониторирование ЭКГ (холтер, холтеровское мониторирование). В течение 24 часов (и более, в зависимости от аппарата) регистрируется ЭКГ и в электронном виде записывается специальным прибором размером с ладонь, который пациент носит с собой. Запись обрабатывается на компьютере, и если за время проведения обследования у пациента случались приступы аритмии, они будут зафиксированы и документально подтверждены и врач получит всю необходимую информацию.

Если во время проведения холтеровского мониторирования фибрилляция предсердий зафиксирована не будет, то потребуется повторное исследование.

Пароксизм фибрилляции предсердий – что делать?

Если приступ неровного учащенного сердцебиения возник у вас впервые, необходимо сразу же обратиться к врачу или вызвать бригаду «скорой помощи», даже если вы хорошо себя чувствуете. Пароксизм фибрилляции предсердий важно зафиксировать на ЭКГ. Приступ может закончиться самостоятельно через некоторое время,но чем больше

времени пройдет от начала пароксизма, тем сложнее восстановить нормальную работу сердца. Кроме того, повышается риск образования

тромбов в камерах сердца. Если от начала приступа прошло больше двух суток или вы точно не знаете время его возникновения, восстанавливать сердечный ритм необходимо только под наблюдением врача после обследования камер сердца на ЭхоКГ и чреспищеводного ЭХОКГ (для исключения уже сформировавшихся тромбов) и специальной подготовки препаратами, разжижающими кровь (для предотвращения тромбообразования).

Если пароксизмы мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) возникают часто, необходимо проконсультироваться с врачом для

 

обсуждения плана ваших действий.

Что «лучше» – приступы или постоянная мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий)?

Долгое время врачи считалось, что единственным оптимальным результатом лечения является восстановление правильного, синусового ритма. Однако исследования показали, что в случае невозможности эффективного сохранения восстановленного синусового ритма (когда сердце постоянно «срывается» в фибрилляцию предсердий), постоянная фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) с медикаментозным контролем частоты сердечных сокращений около 60 ударов в минуту – безопаснее, чем частые пароксизмы мерцательной аритмии (особенно затяжные, требующие введения высоких доз антиаритмических препаратов или проведения электроимпульсной терапии). Решение о целесообразности восстановления синусового ритма или сохранения постоянной формы фибрилляции предсердий принимает врач, и оно будет зависеть от причины развития аритмии, заболевания, на фоне которого она возникла, от ее переносимости и эффективности проводимого для удержания правильного ритма лечения мерцательной аритмии. Затянувшийся более двух суток приступ необходимо лечить только под наблюдением врача. В случае удачного восстановления синусового ритма проводится коррекция постоянной антиаритмической терапии и назначаются препараты разжижающие кровь.

Приступы мерцательной аритмии – как предотвратить?

Для того чтобы пароксизмы мерцательной аритмии не возобновлялись, пациент должен постоянно принимать антиаритмический препарат. На сегодняшний день существует большой выбор антиаритмиков, но назначение препарата должен сделать врач.

 Подбор медикаментозной терапии всегда, при любом заболевании, очень кропотливое занятие, которое требует грамотности и упорства со стороны врача и понимания и исполнительности со стороны пациента. Индивидуальной может быть не только эффективность, но и переносимость лечения.

Показанием к хирургическому лечению является неэффективность медикаментозной терапии фибрилляции предсердий. В левом предсердии (около впадения легочных вен) располагаются зоны, в которых формируются электрические импульсы, способные запускать фибрилляцию предсердий. Повышенная электрическая активность этих зон выявлется с помощью специального электрофизиологического обследования (ЭФИ). Исследование проводится под местной анестезией и достаточно безопасно для больного. После определения «пусковых» участков проводится операция – радиочастотная аблация триггерных зон (РЧА).

Фибрилляция предсердий стала постоянной

У определенной части пациентов, страдающих приступами фибрилляции предсердий, рано или поздно наступает время, когда

восстановить синусовый ритм уже не удается. Мерцательная аритмия переходит в постоянную форму. Как правило, это случается у больных со значительно увеличенными размерами левого предсердия (4,5см и более),

 

ведь такое расширенное предсердие просто не в состоянии удерживать синусовый ритм. При постоянной форме пациенту также необходимо наблюдение врача.

Цели лечения постоянной формы фибрилляции предсердий – удержание частоты сердечных сокращений в пределах 60-70 ударов в минуту в состоянии покоя, профилактика образования тромбов в полостях сердца и снижение риска тромбоэмболических осложнений.

Для контроля частоты сердечных сокращений назначаются бета-блокаторы, дигоксин или антагонисты кальция (группа верапамила). Для каждого пациента подбирается индивидуальная доза препарата по принципу «чем выше доза, тем реже ЧСС». На оптимальной дозе подбор препарата заканчивают, и пациент получает ее ежедневно. Эффективность контроля над ЧСС можно оценить с помощью суточного холтеровского мониторирования ЭКГ. Если снижения частоты ритма не удается достичь таблетками, врачи прибегают к хирургическим методам. Хирург-аритмолог изолирует предсердия от желудочков и имплантирует электрокардиостимулятор, который программируется на определенное число сердечных сокращений в покое и адаптируется к нагрузкам.

Для предотвращения тромбообразования применяют препараты, разжижающие кровь, то есть замедляющие процессы свертывания крови. Многие пациенты боятся начать прием препаратов, так как в инструкции указаны такие осложнения, как кровотечение. Но перед назначением антикоагулянтов врач всегда взвешивает пользу и риск лечения препаратом, и назначает только тогда, когда полностью уверен, что польза значительно превышает риск. Четкое соблюдение рекомендаций и регулярный контроль анализов крови (международное нормализованное отношение (МНО) для пациентов, получающих варфарин) плюс Ваша информированность о тактике действий при первых признаках кровоточивости делают такое лечение полностью предсказуемым и максимально безопасным.

 

 

 

 

 

Заведующий районным кардиологическим центром УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Кузьмич Татьяна Николаевна