Увлечение пивом - нездоровый выбор!

Пиво для современной молодежи является ритуально-культовым напитком. Ответы молодых людей на вопрос, почему и зачем пьют пиво: чтобы познакомиться, наладить общение, расслабиться, поднять настроение, снять психологические барьеры, получить кайф, убить время, просто так, за компанию, не быть «белой вороной», это модно и «клево»! Почему именно пиво? Можно распивать на скамейках и улицах, в скверах и парках, на перерывах по месту учебы и работы, на прогулках и дискотеках... Доступно финансово. Можно обойтись без стакана и закуски. Водка - крепко и дорого. «Чернила» - не «алкаши же мы»!

Любители пива ссылаются на его полезные свойства. Да, в пиве содержатся важные для функционирования организма минеральные вещества и соли, оно способствует задержанию и накоплению витамина С в ослабленном организме. Для этого достаточно 20-30г пива в день. Если из пива удалить часть газа и алкоголь, то оно по своим свойствам соответствует сбалансированному пищевому напитку (подобно кефиру, ряженке, кумысу). В средние века с помощью пива изгоняли камни из почек, боролись с физическим истощением. В народной медицине вместо водочного компресса использовался пивной компресс с медом. Парацельс применял папоротниковое пиво для лечения печени, пиво из шалфея для лечения органов дыхания. Он же предостерегал, что один и тот же продукт в зависимости от вида и количества может быть лекарством или ядом.

При частом употреблении пива резко увеличивается образование мочи, снижается количество минеральных соединений в организме, повышается давление, нагрузка на сердце, сосуды и почки. В пиве содержатся горькие вещества, которые, с одной стороны обладают успокаивающим и снотворным действием, бактерицидными и противогрибковыми свойствами, а, с другой, - чрезмерно стимулируют секреции желудочного сока.

Вследствие легкого усвоения пива, его употребления с орешками, сыром, рыбой появляется лишний вес, «второй подбородок», «пивной живот».

Содержащиеся в пиве растительные аналоги женских половых гормонов могут повлиять на общий гормональный фон человека. Мужчина становится похожим на женщину, у женщин появляются мужские черты.

В пол-литровой бутылке пива содержится такое же количество алкоголя, как в 60г. водки. Однако опьянение от выпитой бутылки пива значительно быстрее и сильнее. Это вызвано содержанием в пиве газов.

Получает все большее распространение пивной алкоголизм, который лечится намного сложнее. Непреодолимая тяга к пиву может быть связана с потребностью организма в пивных дрожжах. Поэтому при учащении желания выпить пива следует употреблять жидкие пивные дрожжи (как добавки к пище). Они продаются в киосках при пивзаводах.

Как и всякий алкогольный напиток, пиво вызывает опьянение и формирует зависимость. Чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества. Пивной алкоголизм формируется более чем в 3 раза

 

быстрее водочного, труднее поддается лечению, так как с влечением к пиву сложнее бороться, чем с влечением к водке.

Опасность представляет также «безалкогольное» пиво, поскольку алкоголь в нем, пусть даже в небольшом количестве, но все же присутствует. Именно со стакана безалкогольного пива может начаться очередной запой у лиц с алкогольной зависимостью.

При ежедневном употреблении пол-литра пива на протяжении полугода у 15-25-летних людей организм перестает вырабатывать медиатор радости и удовольствия. Пива уже недостаточно. Тогда водка, «чернила», наркотики... Далее беспросветность, слабоумие, пустые души...

 

ПОМНИТЕ!

ПИВО - ВОВСЕ НЕ БЕЗВРЕДНЫЙ НАПИТОК.

 

 

 

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова