Туберкулез. Диагностика, лечение, профилактика

Основными симптомами туберкулеза легких являются:

  • Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • Быстрая утомляемость и появление слабости;
  • Снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
  • Повышенная потливость, особенно по ночам;
  • Появление одышки при небольших физических нагрузках;
  • Незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов;
  • Специфический (лихорадочный) блеск в глазах.

Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом. Иногда туберкулез развивается исподволь, с минимальными проявлениями. Именно поэтому законодательно приняты регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь. К ним относятся флюорография (у взрослых) и проба Манту (у детей).

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к врачу-фтизиатру, который назначит специальные анализы для подтверждения диагноза: исследование мокроты, рентген легких. После выявления палочки Коха необходимо провести посев мокроты на чувствительность к лекарствам, для того, чтобы правильно подобрать лечение.
Лечение
          Почти всех пациентов с впервые выявленным туберкулезом можно вылечить, главное — делать это правильно.
Лечение должно быть непрерывным и обязательно включать несколько противотуберкулезных препаратов. Каждое из 4-5 лекарств, которые больной принимает ежедневно в течение нескольких месяцев, по разному воздействует на палочки Коха, и только совместное их применение может достичь цели — окончательно ее уничтожить.
Для качественного излечения одних противотуберкулезных лекарств недостаточно. Больным также прописывают физиотерапию, дыхательную гимнастику, препараты, повышающие иммунитет. В противотуберкулезных диспансерах пациенты получают усиленное питание, поскольку борьба с инфекцией требует от организма высоких затрат энергии.
Неправильное или недостаточное лечение превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. Хирургическое лечение — удаление части легкого — применяется лишь в запущенных случаях туберкулеза. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев нелеченый туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной продолжает выделять микобактерии и заражать окружающих.
Профилактика
          Чтобы уменьшить вероятность заражения окружающих, больной

 

активным туберкулезом, должен придерживаться определенных правил:
 

  • прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле;
  • сжигать бумажные носовые платки после употребления;
  • всегда пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ей другим.
              В целях дезинфекции для влажной уборки помещений и обработки, личных вещей больного следует пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т.к. прямой солнечный свет убивает бактерии.

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова