Трихинеллёз и его профилактика

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – острое паразитарное заболевание человека, которое вызывается мелким круглым нитевидным червем - трихинеллой и характеризуется лихорадкой, миалгией, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови.

Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса, для некоторых народностей – собаки.

Механизм заражения пероральный. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15г трихинеллезного мяса. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). 
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля. 
Установлен сезонный характер групповых вспышек. В синантропных очагах они в большинстве случаев связаны с осенним периодом - периодом забоя свиней и заготовки мясных продуктов. 
Вспышки трихинеллеза в природных очагах связаны с сезоном охоты - осенне-зимним периодом.

Формированию очагов трихинеллеза способствует неправильное ведение свиноводства: свободное содержание свиней, их бродяжничество, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак. 

Клиническая картина

После употребления мяса, зараженного трихинеллами, в желудке личинки освобождаются от капсул, выходят в кишечник и уже через 2 – 3 суток размножаются. Током крови разносятся по всему организму и на 21 день появляются в мышцах, где капсулируются. Заболевает человек не сразу после употребления мяса, а спустя какой-то период времени (инкубационный период), который составляет 5 – 45 дней, в среднем 2 недели. Повышается температура до 38 – 40 градусов, появляются боли в животе, отеки на лице, боли в мышцах рук, ног, межреберных и жевательных мышцах. Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов. Случается, что болезнь заканчивается летально, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

Как предупредить заболевание?

     Как правило, заболевания трихинеллезом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не проверенных лабораторно. Поэтому следует помнить:

  • нельзя покупать мясо у случайных людей и употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;
  • употребляя в пищу жареное или вареное мясо, следует знать, что личинки трихинелл погибают при варке в течение 2,5 часа и толщина куска должна быть не более 8см. Соление, копчение, замораживание мяса трихинелл не убивает;
  • приобретая мясо на рынке, нужно убедиться в наличии на нем клейма ветеринарного надзора. Если Вы засомневались в достоверности данного клейма, обратитесь на мясоконтрольную станцию рынка города, а сельской местности - в ветлабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл. Результат исследования будет известен через 10 - 15 минут, проводится бесплатно.

Если результат при трихинеллоскопии мяса, которое было в употреблении, оказался положительным или появились случаи заболевания среди знакомых, родственников нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит медицинское наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение. При обнаружении личинок трихинелл мясо подлежит уничтожению или технической утилизации (мясо обрабатывают керосином и закапывают в землю на глубину не менее 1м). В целях профилактики поражения свиней трихинеллезом следует практиковать их стойловое содержание в помещениях свободных от грызунов, не допускать их бродяжничества по территории населенного пункта или свободного выпаса.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение этих правил предохранит Вас и ваших близких от заболевания трихинеллёзом и сохранит здоровье на долгие годы!

 

Врач-инфекционист УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска»

Прохорчик Юлия Станиславовна