Стресс и суета

         Ускорение ритма современной жизни привело к существенному повышению физической, психической, эмоциональной нагрузки на человека, обусловленной бытовыми проблемами, межличностными отношениями, содержанием профессиональной деятельности, информационными перегрузками. Человеку довольно часто приходится пребывать в состоянии эмоционального напряжения, переживать чувство повышенной тревоги, беспокойства, неуверенности в себе, т.е. испытывать стресс. 
         Стресс… Каждый из нас встречается с ним ежедневно. Он входит в наш день со звонком будильника. Встречает нас в переполненном автобусе. Сопровождает на производственных совещаниях. Становится причиной непонимания между родными, близкими и знакомыми. Не дает покоя даже в постели, требуя анализа, оценки и очередного прокручивания событий прошедшего дня. А завтра все опять сначала…
Причиной неудовлетворенности собственной жизнью у значительной части людей являются их завышенные притязания. Привычки, не способствующие здоровью: роскошь и расточительство, вещизм, неупорядоченность дня, поздний отход ко сну и долгое лежание в кровати по утрам, спешка и опоздания, планирование на день слишком много дел. 
         Жизнь человека должна строиться так, чтобы в максимальной степени способствовать его физическому, психическому и социальному благополучию. Человеку важно научиться оценивать свои возможности, отличать подлинные потребности от мнимых. Сопровождение жизни новостями, соцсетями, ютуб-роликами, рассказывающими о новинках кино, музыки, создают эффект присутствия. Смартфон и гул происходящего в его динамике помогает «держать руку на пульсе». Но только это не нужно делать в режиме 24/7. Разрешите себе отвлечься от информационного шума, помолчать, почитать, не отвлекаясь, любимую книгу. Начните медитировать. Медитация остановит суету, 10 минут в тишине, наедине с собой, восстановят внутренний баланс. И, ненужные занятия отпадут, как шелуха.
Отказ от непомерных запросов, от взваливания на свои плечи непосильных грузов позволит уйти от душевных и физических страданий.
         Не перегружайте себя! Избегайте постоянного напряжения, наслаждайтесь тишиной. Тишина – главный враг суеты! С ее помощью можно очиститься от чужих идей и желаний. Их отголоски нарушают наши личностные границы
Полностью исключить из жизни стрессовые ситуации невозможно, но можно жить и работать так, чтобы свести их число к минимуму, минимизировать их последствия и тем самым сохранить здоровье на долгие годы.
Стиль нашей жизни – это отражение нашей личности. Изменение жизненного стиля – важнейшее условие преодоления деструктивных стрессовых влияний.

 

  • Наиболее благоприятное время для занятий духовной практикой и другими видами самооздоровления с 3 до 6 часов утра. В это время самая высокая информационно - энергетическая чистота окружающего пространства, т.к. в это время меньше совершается аморальных поступков, негативных мыслей, чувств и эмоций, злобной и бранной речи (большинство людей спит).
  • Самая высокая умственная работоспособность с 6 до 12 и с 17 до 19 часов.
  • Наибольшее благо приносит пища, принятая в период с 12 до 18 часов.
  • Самый целебный сон с 22 до 2 часов (в это время происходит регенерация тканей и восстановление белка).

«Жизнь-это направление. 
Когда меняешь направление, ТОГДА МЕНЯЕТСЯ и вся жизнь целом»!

Подготовила:
валеолог «УЗ 6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова