Спортивное питание.

Очень часто у посещающих спортзал, особенно новичков, возникает следующий вопрос: какую спортивную добавку выбрать, чтобы получить от приёма максимальный результат? И такой вопрос закономерен. Ведь современный рынок спортивного питания предлагает огромнейшее количество разнообразнейших препаратов. Создаются всё новые и новые формулы, продукт снабжается волшебными свойствами и чудотворными возможностями. Зачастую разобраться, что является действительно эффективным препаратом, а что - очередной маркетинговый ход производителя, бывает крайне сложно.

Не стоит путать спортивное питание с фармакологическими препаратами и допингом, которыми пользуются профессиональные спортсмены, так как в действительности это принципиально разные средства атлетической подготовки. Спортивные добавки, по сути, являются «функциональной пищей», которая состоит из тех же самых компонентов, что и обычная, домашняя еда. Однако в отличие от обычных продуктов, которые могут усваиваться организмом до нескольких часов, концентрированные мелкодисперсные добавки перевариваются гораздо быстрее и полнее.

Энергетическая ценность спортпита настолько высока, что, к примеру, одинаковые количества калорий можно получить, употребив большую тарелку макарон с огромным куском мяса, либо, выпив всего один стакан белково-углеводного коктейля или гейнера. Но следует понимать, что спортивное питание не просто так часто называют добавками, так как оно именно добавляется к основному рациону, состоящему из обычной еды, и питаться полностью только спортивным питанием не будет самым правильным решением.

Виды спортивного питания:

Аминокислоты

Так как данные органические соединения выполняют крайне важные функции, необходимо чтобы человеческий организм (особенно организм спортсмена) не испытывал в них недостатка. Вы можете приобрести спортивные добавки, в состав которых входят как отдельные аминокислоты, так и аминокислотные комплексы. Основное предназначение препаратов этого класса – быстрый набор мышечной массы, антикатаболическое действие, повышение силовых показателей.

Спортивный протеин

Препараты этого класса отличаются высоким содержанием белка. Белок же, как известно, - это строительный материал нашего организма, в частности, мышечных тканей. Поэтому, если Вам необходимо увеличить в объёме мышцы, целесообразно купить спортивный протеин. Также использование в рационе протеиновых коктейлей будет способствовать быстрому восстановлению после занятий в спортзале.

Жиросжигающие препараты

Действие данного класса добавок основывается на подавлении аппетита, активизации метаболических процессов, блокировке синтеза жира. Благодаря приёму таких препаратов, Вы сможете подкорректировать вес, прорисовать венозную сетку, сформировать красивый рельеф мышц. Компоненты, входящие в состав спортивных жиросжигателей, - это вещества натурального происхождения.

Гейнер

Данный класс спортивного питания - это высококалорийные углеводно-белковые смеси. Соотношение углеводов и белков составляет 4:1. Такие препараты прекрасно подойдут для таких целей как набор недостающего веса и мышечной массы. В том числе гейнер можно рассматривать как добавку, которая поможет пополнить запасы энергии и поспособствует эффективному восстановлению после тренировки.

Анаболические комплексы

Эта группа спортивных добавок работает на увеличение мышечной массы, но их эффективность не подкреплена доказательствами.

Спортивные витаминно-минеральные комплексы

Данный класс добавок предназначен для того, чтобы заполнить потребность организма в минералах и витаминах, которая у атлетов значительно выше, нежели у людей, не занимающихся спортом.

Для максимального эффекта нужно применять комплекс добавок, при этом они должны хорошо сочетаться и отличаться высоким качеством.

Задача индивидуального подбора спортивного питания заключается в определении необходимого типа продукта, он должен быть качественным, правильно сбалансированным и при этом иметь хорошее соотношение с ценой.

Спортивное питание нельзя отнести к лекарственным препаратам, поэтому, его правильное применение безопасно и не вызывает привыкания.

 Подбор спортивного питания, необходимого для тренировок, желательно осуществлять в соответствии с рекомендациями квалифицированных специалистов в этой области.

Одним из основных показателей качества является наличие Свидетельства о государственной регистрации продукции СГР ТС.

Свидетельство о государственной регистрации продукции таможенного союза — официальный документ, который подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности технических регламентов ТС.

 

Будьте здоровы и добивайтесь целей,

которые ставите перед собой, приходя в спортзал!

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова