Расшифровка результатов анализа на скрытую кровь

В зависимости от того, каким способом проводился тест, и каков внутренний регламент лаборатории, ответ вы получите через 1-6 дней. Из описания методов проведения этого исследования видно, что его результаты не могут быть выражены в точном цифровом эквиваленте: в бензидиновой и гваяковой пробе реагент либо окрашивается, либо нет – разнится только скорость и интенсивность окраски. Что касается иммуноферментного и флуоресцентного теста, то тут тоже все однозначно: вторая полоска либо проявляется, либо нет, также и свечение – либо есть, либо нет.

Расшифровка результатов анализа кала на скрытую кровь по методу Грегерсена (бензидиновая проба):

Значение

Интерпретация

-

реакция отсутствует

+

слабо выраженная реакция

++

средне выраженная реакция

+++

ярко выраженная реакция

++++

очень интенсивная реакция

Важно: даже слабая реакция обычно настораживает врача и побуждает повторить тест или присовокупить к нему дополнительные методы диагностики, поскольку наличие скрытой крови в кале – это признак серьезного неблагополучия.

Ложные результаты:

  • Ложноотрицательный результат анализа кала на скрытую кровь – это почти всегда следствие нарушения технологии проведения пробы или недоброкачественности реактивов. Может быть и так, что пациент предоставил мало биоматериала или поленился собрать его из разных фрагментов каловых масс. Кроме того, при некоторых заболеваниях органов ЖКТ, например, при полипозе толстого кишечника, новообразования кровоточат не постоянно, а эпизодически. Поэтому исследование рекомендуется повторять несколько раз, особенно если есть серьезные основания подозревать болезнь;
  • Ложноположительный результат анализа на скрытую кровь – это, в большинстве случаев, следствие пренебрежения правилами подготовки. Либо пациент не соблюдал предписанную врачом диету, либо принимал какие-либо медикаменты, исказившие картину исследования, либо допустил травмирование, приведшее к попаданию крови в желудочно-кишечный тракт. У грудных детей положительный результат анализа кала на скрытую кровь может оказаться ложным, если соски кормящей матери потрескались и кровоточат – тогда малыш заглатывает кровь в процессе кормления, и она оказывается в его испражнениях. Причем, эту проблему не удастся решить методом сцеживания, кровь и в этом случае может попасть в грудное молоко. Лучше на три дня перевести младенца на искусственную смесь, чтобы иметь уверенность в объективности теста.

Положительный результат – что делать?

Во-первых, это точно не повод для паники. Мы уже обсудили довольно высокую вероятность ошибок, особенно при нарушении правил предварительной подготовки. Нужно обязательно повторить исследование не менее трех раз, прежде чем делать окончательные выводы.

Во-вторых, даже если положительный результат оказался достоверным, он, скорее всего, сигнализирует о наиболее распространенных диагнозах:

  • Геморрой, трещина заднего прохода;
  • Полипоз, поликистоз или дивертикулез кишечника;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Паразитарная инвазия;
  • Варикозное расширение вен пищевода.

Безусловно, все эти заболевания крайне неприятны и потенциально опасны, но основное беспокойство у людей, получивших на руки положительный результат исследования кала на скрытую кровь, вызывает риск развития рака. Чтобы полностью разобраться в ситуации, необходимо подключить дополнительные методы диагностики: УЗИ органов брюшной полости, рентгеноконтрастную томографию, колоноскопию, ректороманоскопию.

Особенно важно это сделать людям, чей возраст перевалил за 40 лет, и у кого при этом есть близкие родственники, болевшие раком. Что касается злокачественных опухолей кишечника, то ранняя диагностика повышает шанс на выживание в среднем на 30%. А иммунохимический анализ, например, показывает первую стадию колоректального рака более чем в 90% случаев, аденоматозные полипы размером свыше 1 см – в 60% случаев.

Вот почему так важно не пренебрегать ежегодными профилактическими обследованиями и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» - Вейсага Чунгара Умберто