Рак молочной железы - не смертный приговор.

     Симптомы, при обнаружении которых каждая женщина должна немедленно обратиться к врачу-маммологу.

     Самообследование груди - важнейший метод профилактики и диагностики рака груди. Проводить его лучше всего в один и тот же день цикла. Наиболее подходящее время для этой процедуры – 5-6-й день от начала менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. Обследования рекомендуется проводить ежемесячно.

1. Одним из признаков, что в молочной железе происходят изменения, могут быть выделения из сосков. Тщательно осмотрите бюстгальтер: нет ли на нем следов выделения из соска в виде кровянистых, бурых пятен, корочек.

2. Изменение очертания и формы молочных желез. Встаньте перед зеркалом. Затем свободно опустите руки. Внимательно рассмотрите в зеркале каждую молочную железу. Проверьте, не отмечаются ли какие-то изменения величины, формы и контуров (учтите, что иногда одна железа может быть немного больше другой, это нормально). Обязательно обратите внимание на симметричность обеих молочных желез: расположены ли они на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, наклонах туловища, поворотах налево и направо. Обратите внимание, не отмечается ли фиксация или смещение одной из молочных желез в сторону. После этого поднимите руки вверх перед зеркалом и еще раз осмотрите по очереди каждую молочную железу, обращая внимание на то, смещаются ли они кверху, книзу или в стороны. Обратите внимание на возможные изменение формы желез с образованием возвышений, западаний, втягивания кожи или области соска. Посмотрите, не появляются ли при этих действиях из соска капли жидкости.

3. Состояние кожи молочных желез. Проверьте эластичность, образует ли кожа складку при сжатии. Обратите внимание на изменения цвета, наличие покраснения всей поверхности груди или отдельных участков, нет ли сыпи, изменений в виде "лимонной корки". Прощупайте кожу на предмет уплотнений, набухания, наличия ямочек или бугорков на ее поверхности, втянутости, язвочек или сморщенности кожи.

4. Ощущение дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез. Не затягивайте, немедленно идите в врачу на осмотр.

5. Уплотнение или припухлость на соске. Проводя осмотр сосков, необходимо определить, не изменены ли форма и цвет, нет ли в их области втянутости, мокнутий или трещин. Необходимо прощупать сосок и область под соском, так как в этой области может быть опухоль.

6. Одним из признаков рака могут быть уплотнения или увеличения лимфатических узлов в подмышечной области. Хотя это проявляется далеко не у всех женщин,  у которых впоследствии было диагностировано это тяжелое заболевание.

     Основой профилактики рака молочной железы является самообследование женщинами молочных желез и регулярные посещения маммолога, гинеколога и терапевта. Только в случае регулярного прощупывания и осмотра молочных желез женщина сможет вовремя заметить появившееся уплотнение в молочной железе - основной и зачастую единственный признак рака груди. Кроме того, женщина раз в год должна проходить профилактическое обследование у маммолога и гинеколога, делать УЗИ молочной железы и маммографию. Если вы заметили какие-либо изменения состояния молочных желез, постарайтесь как можно раньше обратиться к маммологу. Не нужно бояться обследования. Гораздо опаснее тянуть время, ждать, пока проявления исчезнут, или заниматься самолечением. 

     Рак молочных желез - это не смертный приговор.

 

 

 

Подготовила:

заместитель главного врача по медицинской части Дядькова Н.В.