Профилактика потребления психоактивных веществ

     Первичная профилактика - ее задача - уберечь детей от первого, во многих случаях рокового потребления психоактивных веществ на ранних этапах их взрослении. Проводится широко, повсеместно, со всеми детьми и подростками, пока они здоровы и не втянуты в роковые пристрастия.

     Вторичная профилактика - сохранение здоровья детей и подростков, уже имеющих опыт потребления.

     Третичная профилактика - предназначена для продления жизни лиц, страдающих сформированной зависимостью путем предупреждения повторных рецидивов после лечения.

     Подходы и методы разные. Вторичную и третичную профилактику проводят профессионально подготовленные специалисты - медицинские и социальные работники, сотрудники соответствующих отделов милиции.

     При первых приемах ПАВ дети не всегда осознают свои действия в полной мере, это очередной эпизод познания мира и нового, не считают сои действия необычными и опасными. В их среде бытует мнение, что наркотики помогают расслабиться, успокоиться, а они сами никогда не станут опустившимися наркоманами, всегда смогут отказаться, наркотики употребляют сильные и талантливые люди. И далеко не всегда патологическая потребность формируется легко и быстро, это нужно учитывать при проведении профмероприятий.

     Подготовленные дети становятся существенной преградой на пути распространения наркотиков, создается своеобразный иммунитет к наркотикам, а это - реальная возможность снизить спрос на наркотики и повысить эффективность борьбы с нарастающим агрессивным наступлением наркомафии на здоровье и жизнь наших людей. Естественная задача школы- дать знания и практические навыки своим ученикам по сохранению здоровья и самой жизни, так как без этих знаний в будущем, может случиться, и не понадобятся все остальные школьные науки.

     Главная задача первичной профилактики - формирование типа поведения молодежи, отвергающего применение психоактивных веществ с целью стойкого изменения состояния сознания, причем типа поведения в масштабах всего общества.

     Основные направления первичной профилактики наркоманий:

  • строгие меры противодействия курению, распространения алкоголя и наркотиков;
  • информационно- просветительная работа среди учащихся и их родителей;
  • своевременное выявление функционально- несостоятельных семей и коррекция условий семейного воспитания;
  • своевременное выявление и разрушение групп, для членов которых характерны отклонения в поведении;
  • организация досуга несовершеннолетним в значимых для них и социально поощряемых формах;
  • исследование личностных ресурсов учащихся.

 

Будьте внимательны к своему здоровью!

Выберите жизнь без наркотиков!

 

  Подготовил:

  врач-терапевт 2-го Т/О Гранковский А.Н.