Профилактика мочекаменной болезни

Определенные шаги по профилактике образования камней.

Мочекаменная болезнь чаще всего связана с нарушением обмена веществ. Хотя это не единственный фактор возникновения камней в почках, так как они могут возникать и в тех случаях, когда имеется нарушение оттока мочи из почек, хроническая инфекция, нарушение кровообращения в почке и т.д.

Если у Вас был камень в почке, особенно более одного, или у Вас в семье есть родные, страдающие этим недугом, то у Вас есть риск повторного появления камня в почке.

Но каждый больной с мочекаменной болезнью может предпринимать определенные шаги по профилактике образования камней.

Пейте больше воды.

На протяжении всего раздела, который посвящен мочекаменной болезни, этот совет проходит красной нитью. Почему так заостряется на это внимание? Это связано с механизмом образования камней в моче. Камень образуется в том случае, когда соль, из которой он и формируется, плохо растворяется в моче и выпадает в осадок. А для того, чтобы эти соли хорошо растворялись в моче, необходимо снижать их концентрацию в ней, то есть, как бы, «разбавлять их водой». В норме человек должен получать до 2 литров воды в сутки. Однако не всегда мы получаем необходимое количество воды. Особенно большее количество жидкости требуется людям, живущим в жарком климате. Очень полезно также есть арбузы. Мякоть арбуза практически на 99% состоит из воды. Согласитесь, нам легче «объесться» арбузами, чем пить воду стакан за стаканом. Поэтому, когда есть такая возможность, необходимо ежедневно употреблять в пищу арбузы. Кроме того, они обладают и мочегонным эффектом.

Измените свою диету. Прежде чем следовать, этому совету нужно узнать, какой характер камня у Вас, то есть его химический состав. В зависимости от того, какой именно у Вас камень, можно порекомендовать следующие изменения в диете:

  • Как можно больше ешьте продуктов, богатых клетчаткой. К ним относятся цельные злаки, бобы, хлеб с отрубями, различные каши, капуста, морковь и некоторые другие овощи.
  • При уратных камнях старайтесь ограничить употребление мяса говядины, свинины и птицы. Конечно, не стоит полностью отказываться от них, но важно просто сократить их долю в рационе.
  • Ешьте больше продуктов, богатых кальцием, например, молочные продукты. Это объясняется тем, что кальций связывается в кишечнике со щавелевой кислотой, в результате чего оксалаты не попадают в организм, а выводятся. Уменьшите потребление соли и белка. Это снижает риск выведения кальция с мочой, а, следовательно, и риск камнеобразования.
  • Старайтесь избегать или резко ограничить в рационе продукты, богатые оксалатами. Это орехи, шоколад и овощи темно-зеленого цвета.

Медикаментозные средства.

Если изменение питьевого режима и диеты не способствуют уменьшению камнеобразования в почках, то следует прибегать к медикаментозным препаратам, которые способствуют изменению свойств мочи. Однако прежде чем принимать какие-либо препараты, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать химический состав камней. Среди препаратов, которые успешно применяются для профилактики образования почечных камней, можно отметить:

  • Канефрон.
  • Фитолизин.
  • Цистон.
  • Цистенал.
  • Марелин – смешанный растительный препарат, в состав которого входит экстракт марены красильной. Способствует выведению оксалатных камней, а при кислой реакции мочи подщелачивает ее.
  • Блемарен – применяют при оксалатных и смешанных уратно-оксалатных камнях. В нем содержится лимонная кислота и цитраты, которые ощелачивают мочу.
  • Уралит – схож с блемареном.
  • Аллопуринол – применяют при уратных камнях. Его эффект связан с торможением действия фермента, который участвует в образовании мочевой кислоты.
  • Триопронин, пеннициламин, каптоприл – препараты, способствующие растворению цистиновых камней в почках.
  • Литостат – тормозит действие фермента уреазы, способствуя профилактике образования струвитных камней.

Фитотерапия.

Существует очень большое количество трав и растений, которые применяются как для лечения, так и для профилактики мочекаменной болезни. Их очень много, и они зачастую применяются в виде сборов. В аптечной сети в продаже имеются готовые урологические сборы, которые можно применять в виде отваров

ПОМНИТЕ!

Камень — является "вершиной айсберга" патогенетических взаимодействий разных системных механизмов, это "первый звоночек", указывающий на неполадки, как в организме, так и в функционировании почек и мочевой системы в целом!

Врач-уролог, заведующий районным урологическим центром –

Журкевич Игорь Владимирович