Простуды вам будут не страшны…

В осенние месяцы наш организм переходит на другой ритм работы. Так уж заложено природой, что этот период ассоциируется у всего живого со скорым наступлением холодов и поэтому инстинктивно организм начинает делать запасы на зиму. Уже в начале сезона наше тело ощутимо перестраивается, готовясь к изменениям погоды, светового и температурного режима.

Для диет сейчас не время. Любая диета – это стресс для организма, который в большей или меньшей степени сказывается на снижении иммунитета. А впереди у нас осень и зима – время сезонных недомоганий, вспышек гриппа и других испытаний нашего организма на прочность. Поэтому даже любительницам всевозможных экспериментов по похудению в это время года от них лучше отказаться. Достаточно лишь умерить потребление жирной и калорийной пищи.

Забота о физическом состоянии человека приобретает особую значимость в наше тяжелое с экологической точки зрения время. Все большее количество людей начинает бережно относиться к сохранению собственного здоровья, к его улучшению. Одним из средств для выполнения такой задачи является рациональное питание.

Витамины — это жизненно важная, но все-таки малая часть продуктов питания. Если человеку не хватает одного или нескольких витаминов, можно быть уверенным в том, что он плохо питается. Значит, помимо витаминов, испытывает недостаток и во многих других веществах — ферментах, органических кислотах, аминокислотах, минералах.

Недостаток витамина должен быть обязательно подтвержден биохимическим анализом крови. Сегодня множество лабораторий делают такие анализы. Без консультации врача и анализов определить, каких именно веществ недостает невозможно.

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны.  Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

Важен не просто набор и количество компонентов, а их соотношение, механизмы взаимодействия. В любом природном продукте этот баланс вырабатывался на протяжении миллионов лет эволюции, поэтому его компоненты прекрасно распознаются организмом и усваиваются.

И не зря древние говорили, что «человек – есть то, что он ест».  Все, что мы из себя представляем – наш внешний вид, состояние кожи, волос и т.д., - обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наш организм.

Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать органические соединения, получившие название витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.

Основным источником витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины.

Поскольку для поддержания нормальной жизнедеятельности уровень содержания витаминов в нашем организме должен постоянно находиться на приблизительно одинаковом уровне, то при нехватке этого вещества начинаются сбои в работе органов и систем.

Авитаминоз - полное отсутствие того или иного витамина (или нескольких витаминов) - явление сегодня крайне редкое и чаще всего человеку приходится иметь дело с гиповитаминозом.

Гиповитаминоз - недостаток (не отсутствие) витаминов в организме человека.

Гипервитаминоз – переизбыток витаминов в организме. Необходимо помнить простую истину: «Очень хорошо – тоже нехорошо». Ведь передозировка витаминов может быть чрезвычайно опасной. Главной причиной этому служит их бесконтрольное употребление.

В период осенней адаптации в рационе должно быть много антиоксидантов – веществ, препятствующих окислению клеток организма. Это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, растительное масло. В то же время лучше ограничить употребление сладкого. В борьбе с сезонной депрессией помогут такие продукты, как бананы, горький шоколад, лосось. Рыба обязательно должна быть на вашем столе. Осенью, когда световой день становится все короче, мы страдаем от дефицита витамина D, вырабатывающегося на свету. Употребляя блюда из рыбы, мы восполняем этот дефицит и чувствуем себя бодрее.

Главными в осеннем меню должны стать горячие блюда, согревающие в непогоду. Отдавайте предпочтение овощным супам. Можно побаловать себя ароматными травяными чаями.

Кстати, больше всего витамина С в черной смородине, шиповнике, яблоках, сладком перце, винограде, капусте, причем важная деталь — в недозрелых фруктах содержание витаминов больше, чем в спелых. Еще один надежный источник витамина С в холодный период — щи из кислой капусты. Казалось бы, при кипячении он должен разрушаться. А в данном случае наоборот: его содержание выше, чем в исходном продукте. Почему? В квашеной капусте образуется особая форма аскорбиновой кислоты, которая при высокой температуре превращается собственно в витамин С.

Лучшие способы приготовления пищи в эту пору – тушение и запекание. От жареных, острых и жирных блюд лучше отказаться, потому что осенью, как правило, обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

На продукты питания сегодня много нареканий: их пичкают пестицидами, нитратами, различными химическими добавками. Из-за этого и содержание витаминов ниже, и организму вред. Картофель или огурец потеряет в качестве, когда его выращивают с применением химикатов, тем не менее самый плохой природный продукт всегда будет лучше самого крутого витаминного комплекса, потому что последний всегда был и останется заменителем, суррогатом отдельных веществ. Да, возможно, концентрация витаминов в живом продукте может быть ниже, но жизненно необходимые компоненты, которые там есть, усвоятся лучше и принесут больше пользы. Качественные продукты питания - дорогое удовольствие, не каждый себе может их позволить? Однако, свекла, капуста, картошка, морковь, яблоки, чеснок не дороже, чем поливитамины. А ведь они очень полезные, в том числе с точки зрения содержания витаминов.

В поливитаминных комплексах нуждаются длительно болеющие люди, которые принимают лекарства, нарушающие всасывание витаминов; пациенты после операций и, конечно же, люди с гипо- и авитаминозами.

Отдельным категориям людей, которые находятся в трудных условиях: космонавты, летчики, моряки, подводники… А также спортсменам, у которых из-за колоссальных физических нагрузок потребность в витаминах в разы выше, чем у обычных людей. В таком случае без поливитаминных комплексов и БАДов не обойтись. Потому что необходимые им дозы витаминов просто невозможно получить только через продукты питания.

Согласно исследованиям ВОЗ, здоровье от медицины зависит всего -только на 10−15%. Рекомендуемые дозы витаминов ВОЗ дает в расчете на килограмм массы тела, и в каждой стране дозировки разнятся в зависимости от погодных, социальных и других условий.

Не стоит спешить в аптеку и покупать различные препараты с длинным перечнем витаминов на упаковке. Лучше всего усваиваются организмом натуральные сезонные витамины, которые мы получаем с овощами и фруктами.

Осенью необходимо употреблять в пищу, прежде всего, то, что выросло на наших дачных участках. Не пропустите этот период - нет ничего ценнее сезонных плодов, они максимально богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Привычные овощи, зелень и фрукты, выращенные в нашей местности – самые полезные!

Чаще бывайте на свежем воздухе, питайтесь правильно, включайте в рацион сезонные витамины, и тогда простуды вам будут не страшны!

 

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова