Иммунопрофилактика

Уважаемые пациенты! В УЗ «6-я центральная районная клиническая поликлиника  Ленинского района г. Минска» на платной основе проводится вакцинация.

"Самое время"

Уважаемые пациенты, ознакомьтесь с  инициативой, направленной на продвижение здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний.

Веснушки - это красиво!

     Эфелис - это греческое название веснушек. Этот термин обозначает веснушки как светло коричневые или красноватые пятна, которые покрывают отдельные части лица и тела, или все лицо и могут появиться в возрасте от одного до двух лет. Веснушки — это закономерная реакция организма, которая призвана защитить организм от ультрафиолетовых лучей. Наибольшую опасность ультрафиолет представляет для светловолосых и рыжеволосых людей. Именно у них в результате того, что в коже содержится мало окрашивающего пигмента — меланина и клеток, его вырабатывающих, крайне высок риск возникновения рака кожи, злокачественного перерождения родинок, ну и, конечно же, солнечных ожогов. Появляющиеся веснушки, содержащие пигмент, должны собрать солнечные лучи и предотвратить появление ожога.

За и против

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», - гласит народная пословица. Летом в жаркую погоду многие устремляются к озерам и рекам не только для пассивного релаксирующего отдыха, но и для активного.

Купание, особенно в море, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает обмен веществ. Это один из самых сильнодействующих видов закаливания, включающий не только водные процедуры, но и солнечные, а также воздушные ванны. Таким образом, во время купания на организм действует комплекс природных факторов: вода, солнце, воздух. Кроме того, купанию обязательно сопутствуют двигательная активность, положительные эмоции, психологическая разрядка, что в свою очередь значительно повышает его закаливающее воздействие.

Когда сама природа лечит.

Наши предки всегда знали, что природа – самый лучший врач, который всегда под рукой и готов прийти на помощь.

В наш ХХI век, автоматизации, индустриализации и загрязнения окружающей среды, перенапряжения нервной системы, гиподинамии все большая роль отводится физическим факторам, как природным, так и искусственным.

Сегодня все большую известность приобретают нетрадиционные методы устранения медицинских проблем. Кроме того, множество приверженцев здорового образа жизни тоже стараются применять различные способы поддержания тонуса всего организма.

Для закрепления эффекта от лечения в больнице или поликлинике рекомендуется курортное лечение.

Примерное меню на неделю!

Вопрос:

Сейчас много говорят о здоровом питании. Можно ли попросить опубликовать подробное меню на неделю для 4-х разового в день приема пищи? Какие использовать продукты, в каких количествах – чтобы питание было полноценным, разнообразным и здоровым?

Ответ: Существует множество особенных диет, незначительно ограничивающих или жестко исключающих употребление различных продуктов и призывающих, например, убрать все углеводы из рациона, питаться только жидкостями или есть целую неделю вареный рис без соли. Подобные диеты наносят вред здоровью, вводят пищеварительную систему и организм в целом в стрессовое состояние и способствуют быстрому возвращению сброшенных килограмм по окончании срока ограничений в еде.

Мобильная связь не только друг!

     Мобильная связь (МС) является не роскошной игрушкой, а средством общения. С ее помощью можно связаться с человеком, находящимся в транспорте, на даче, в лесу, на рыбалке и т.д.

Как сохранить витамин С при тепловой обработке?

Витамины в нашем питании занимают одну из важнейших позиций. Даже ребенок знает, что витамины полезны. Однако, довольно часто, мы сами того не подозревая, губим витамины в продуктах высокими температурами, неверными технологиями приготовления, хранения.

Витамин С – один из самых капризных, сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур снижает содержание этого витамина в продуктах, минимум, наполовину. А если вы оставите приготовленную вкуснятину на следующий день, то о витамине С можно забыть. Аскорбиновая кислота является одним из наименее стойких витаминов.

Избыточный вес и здоровье

Ожирение – причина значительной доли общего бремени болезней населения и первопричина смертей. Ожирение – доказанный фактор риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии (АГ), инсульта, рака ободочной кишки, рака молочной железы, рака эндометрия и остеоартроза. Свыше 75% случаев сахарного диабета (СД) 2-го типа ассоциируется с избыточной массой тела и ожирением. 
         Избыточный вес или ожирение могут оказывать значительное воздействие на здоровье. Повышенный риск, связанный с ожирением, во многом обусловлен высокой частотой коронарных и церебральных расстройств у тучных людей, в частности, ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда) и ишемических заболеваний головного мозга (инсульт хронические цереброваскулярные заболевания).

Страницы