Попробуем разобраться, что же такое — грипп!

Грипп — вирусное инфекционное заболевание с коротким инкубационным периодом. Гриппу свойственно внезапное начало, выраженная интоксикация и поражение верхних дыхательных путей. Примерно так пишут об этой болезни в медицинских изданиях.

Попробуем разобраться, что же такое — грипп.

Каким бывает грипп?

Грипп всегда протекает остро; если человек заболел, то это всерьез и, скорее всего, надолго. В клинической картине гриппа выделяют два основных синдрома — интоксикационный и катаральный (поражение дыхательных путей).

Интоксикационный синдром включает в себя:

  • озноб;
  • повышение температуры — уже в первые часы заболевания она может достигать 39-40? С;
  • головную боль — это основной признак интоксикации и один из первых симптомов заболевания, боль обычно локализуется в районе лба или висков;
  • ломоту в мышцах (иногда в суставах);
  • боль в глазах, а также светобоязнь и слезотечение;
  • слабость и быструю утомляемость, слабость нередко сопровождается головокружением и обморочными состояниями.

Интоксикационный синдром в первый день заболевания преобладает над катаральным.

Катаральный синдром — результат воспаления слизистых оболочек дыхательных путей, в первую очередь он проявляется отечностью и образованием экссудата (мокроты). При гриппе катаральный синдром проявляется ощущением першения в горле, заложенностью носа, но наиболее типичный его признак – грубый надсадный кашель с незначительным количеством мокроты, неприятными ощущениями или даже болью за грудиной. Впоследствии кашель становится влажным. Катаральный синдром длится 7-10 суток, дольше всего сохраняется кашель.

Больные гриппом часто становятся раздражительными, беспокойными, страдают бессонницей. Это реакция нервной системы на инфекцию.

Сегодня здоров, а завтра — болен.

Вирус гриппа подхватить легко. Он передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Попросту — вирус гриппа можно вдохнуть. Инкубационный период заболевания (от внедрения инфекции до появления первых симптомов) колеблется от нескольких часов до трех дней. Чаще — 1-2 дня.

Казалось бы, за это время можно предпринять меры для защиты от гриппа. Но отследить заболевание в этом периоде довольно сложно — полная симптоматика гриппа разворачивается слишком быстро. Классическая ситуация: вы прекрасно себя чувствуете, крутитесь как белка в колесе, везде успеваете, но, проснувшись в одно отнюдь не прекрасное утро, с горечью осознаете, что больны. Высокая температура, в горле першит, голова болит. Начиная с этого момента, все зависит от того, как среагирует ваша иммунная система.

 Острые респираторные вирусные инфекции (далее - ОРИ), в том числе грипп, остаются одной из актуальных медицинских и социально-экономических проблем во всем мире. В Республике Беларусь предупреждение распространения гриппа относится к приоритетным направлениям обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Из истории. Со времен Гиппократа грипп вторгается в различные страны (его так и называли «инфлюэнца» с итальянского - «вторжение»), неоднократно вызывая эпидемии и пандемии, уносившие жизни миллионов людей (в 1918-1920 годах печально известная пандемия "Испанка" унесла более 20 млн. жизней, а в 1968-1969 годах от «Гонконгского гриппа» погибло 33,8 млн. человек.). Сам вирус гриппа был открыт в 1933 году, после чего его стали относить к самостоятельному заболеванию.

Как и каждый год в осенне-зимний период 2015-2016гг. наступает сезон гриппа. К счастью, в настоящее время мы обладаем возможностями не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.   

Эпидемическая ситуация и прогноз. Специалистами осуществляется постоянный мониторинг ситуации по острым респираторным инфекциям: в этом эпидемическом сезоне преимущественно циркулируют негриппозные респираторные вирусы — аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Заболеваемость ОРИ в стране находится на низком уровне, сезонный подъем заболеваемости гриппом умеренной интенсивности ожидается в конце января – начале февраля,  что соответствует прогнозу Национального центра по гриппу, это обусловлено тем, что вакцинацию против гриппа получают в первую очередь те люди, которые имеют наибольший риск заражения в силу своей профессии, и в случае заражения сами могут быть источниками для большого количества людей (врачи, учителя, продавцы, водители общественного транспорта). Такие люди относятся к группе риска заражения гриппом, и в этом году с целью предотвращения распространения инфекции охват профилактическими прививками среди лиц этой группы был наиболее высокий.  В целом высокий уровень охвата прививками против гриппа в Республике Беларусь позволяет избежать эпидемии гриппа. Не приостанавливается учебный процесс в школах. В обычном режиме функционируют поликлиники и стационары. Уже третий год в стране заболеваемость гриппом регистрируется на очень низком уровне, что во многом обусловлено высоким уровнем охвата вакцинацией против гриппа (в осенне-зимний период в организациях здравоохранения вакцинировано 3 926 633 человек или 41,7% населения республики). Охват вакцинацией против гриппа в нашей стране выше, чем в Российской Федерации, где вакцинируется 29-33% населения, и при таком охвате вакцинацией в связи с заболеваемостью приостанавливается, учебный процесс и были закрыты школы.

Опасность гриппа по сравнению с другими ОРИ. Самый распространенный путь внедрения вирусов — носоглотка. Мы вдыхаем вирусы вместе с каплями влаги и частицами пыли.   Вирус гриппа попадает в поверхностный слой воздухоносных путей, одной из основных функций которого является очищение дыхательных путей от бактерий. Попав в клетки эпителия, вирус гриппа разрушает их с высокой скоростью и через 24-48 часов после проникновения образуется достаточное для поражения легких количество новых вирусов (к концу первых суток после заражения из одной вирусной частицы образуются более 1027). Поврежденный вирусом гриппа поверхностный слой легких и других органов не образует барьер и является доступным для проникновения и размножения в нем бактерий. В результате перенесенный грипп осложняется пневмониями, бронхитами, отитами, синуситами и т.д. Также нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Именно осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. Другие ОРИ, не всегда сопровождаются подобного рода поражениями или вообще их не вызывают.                           

Наиболее опасный — вирус гриппа типа А. Все тяжелые эпидемии и пандемии, в том числе и печально известная “испанка”, именно на его счету.  

Важность защитных и профилактических мероприятий. Виды и способы профилактики. Извлекая уроки из пандемий прошлого века, очевидны важность и необходимость проведения профилактических мероприятий. В то время мероприятия по ограничению распространения инфекции проводили самыми простыми способами — изоляция и карантин, повышение личной гигиены, попытки не создавать большого скопления людей.

В настоящее время существует три вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (применение противовирусных средств) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая профилактика).

Заболеваемость гриппом наносит ущерб не только экономике государства, но и отражается на заработке самих граждан, перенесших грипп, поскольку в связи с получением листка нетрудоспособности работник теряет до 20% от своего заработка за период нахождения на больничном листе (не считая дополнительных затрат на лечение гриппа, которое при условии лечения препаратами отечественного производства составляют в эквиваленте 15 -25 $ США).

Вакцины вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета (защиты) против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 7-21 дней и сохраняется до 9-12 месяцев. Вот почему необходимо провести вакцинацию против гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.

Ранее было высказано предположение, что ежегодное введение вакцины против гриппа может со временем вызывать привыкание и приводить к снижению   иммунитета, однако исследования не подтвердили эту гипотезу.   Наблюдение за распространением вируса гриппа и его видоизменением осуществляют международные референс-центры и национальные референс-лаборатории ВОЗ. На основании полученной информации, ежегодно эксперты ВОЗ формируют рекомендации по составу противогриппозных вакцин.  

Неспецифическая профилактика. Соблюдение правил личной и общественной гигиены. Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить близких, необходимо знать основные пути передачи вируса гриппа. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, когда микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц. Больной человек наиболее интенсивно выделяет вирус первые 3–4 дня болезни (хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления). Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2х до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также бактерицидных средств и антисептиков в соответствующих концентрациях и при соблюдении экспозиций воздействия. 

         Что нужно предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

  • избегать контакта с больными людьми, либо при контакте надевать медицинскую маску;

Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%. Так, при   использовании одноразовых масок необходимо: влажную или отсыревшую маску сменить на новую, сухую; закончив уход за больным, маску снять, выбросить и вымыть руки; избегать повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования.

  • регулярно проветривать помещение;

          Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом   температура воздуха в помещении, где находится больной, не должна опускаться ниже 20°С.

  • соблюдать «Респираторный этикет»;

          Это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:

- при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;

- при отсутствии носового платка, чихать и кашлять не в ладони (а в сгиб локтя, например), т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;

- важно часто и тщательно мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (антисептиками) и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам.

  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

SOS!

Диагноз «грипп» уже давно стал привычным. Поднимается температура, льет из носа, болит горло. Ничего не поделаешь, придется дней десять посидеть дома, глотая горькие таблетки и давясь молоком с медом. Но ведь это не смертельно. Вы уверены?

Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты. При этих осложнениях даже в наши дни лечение не всегда приводит к выздоровлению.

 

Важно помнить, что лечение простуды и гриппа всегда должно быть правильным!

Помните, самолечение опасно для жизни,

за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу!

Лечение гриппа должно проходить под контролем врача!

 

                                                

Подготовила:

главная медицинская сестра – Т.Ф. Самусевич