Памятка профилактика педикулеза

Педикулёз (pediculosis, вшивость) (от лат. pediculus «вошь») — паразитарное заболевание кожи и её производных — волос. На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вши. Соответственно этому различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулёз.

Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека).

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте. Заражение головными вшами через одежду и предметы обихода рассматриваются больше как исключение, а не как правило.

Личная гигиена не имеет значения, вши одинаково предпочитают, как чистые, так и грязные волосы.

Лобковая вошь (площица), как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда и т. д.).

Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить только на человеке.

 

Профилактика:

  • Соблюдение личной и общественной гигиены: регулярное мытьё тела (не реже 2-х раз в неделю), смена нательного и постельного белья; стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца.
  • Недопущение передачи личной расчёски другим лицам.
  • Вещи, входившие в контакт с зараженным, необходимо на срок до 3 суток оставить в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре. За это время вши и гниды погибают.
  • Для проверки наличия вшей следует расчесать голову над светлой тканью.
  • При посещении бассейна пользоваться индивидуальной резиновой шапочкой.
  • Верхнюю одежду необходимо регулярно очищать от пыли и грязи, а раз в неделю проветривать на воздухе. Чистое белье и одежда должны всегда храниться отдельно от грязного.
  • В чистоте должны содержаться и постельные принадлежности. Подушки, матрацы, одеяла необходимо чаще проветривать и выколачивать от пыли. Очень важно поддерживать чистоту жилых помещений: ежедневно производить влажную уборку, не допускать скопление мусора, пыли, грязного белья и одежды.

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач общей практики УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» - Пилипчук Елена Николаевна