Памятка- Профилактика ПВГ

            Парентеральные вирусные гепатиты – группа заболеваний человека вирусного происхождения с заражением через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, относящихся к числу повсеместно распространенных болезней и занимающих одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека. Эти болезни характеризуются тяжелым клиническим течением, поражают преимущественно печень с развитием общетоксического,  диспептического и печёночного синдромов. Парентеральные вирусные гепатиты  являются частой причиной хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени. Наиболее часто встречаются гепатиты, вызванные вирусами В и С.

Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. В цельной крови и её препаратах сохраняется годами. Антиген вируса обнаруживают на постельных принадлежностях, медицинских и стоматологических инструментах, иглах, загрязнённых кровью (в течение нескольких месяцев при комнатной температуре).

Источником инфекции являются больные острыми и хроническими формами заболевания, а так же так называемые «здоровые» носители. Заразность источника инфекции определяется активностью патологического процесса в печени, концентрацией вируса в крови.

Выделение вируса с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, желчь, слезы, грудное молоко, сперма и др.) определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, сперма и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала. Инфицирование может произойти естественным и искусственным путём.

Из естественных механизмов передачи реализуются половой путь. Также  передача вируса может происходить через загрязнённые предметы обихода (бритвы, зубные щётки, полотенца, мочалки) при проникновении возбудителя в организм через микротравмы на коже и слизистых оболочках. Заражение парентеральным гепатитом возможно в результате нанесения татуировок, прокола ушей, проведении маникюра и педикюра, косметических процедурах травмирующего характера. Главную опасность представляют носители и больные хроническими формами в условиях тесного внутрисемейного контакта.

Человек может быть инфицирован при проведении лечебно-диагностических процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек (инъекции, стоматологические и косметолологические процедуры), если есть нарушения в обработке многоразового инструментария и не соблюдаются профилактические и противоэпидемические мероприятия при проведении этих процедур.

Заболевание может передаваться при переливаниях крови и кровезаменителей, при пересадке органов и тканей. Этот путь реализуется крайне редко, так как все доноры в обязательном порядке проходят обследование на гепатиты.

Очень часто встречаются случаи заражения при парентеральном введении наркотических и психотропных средств.

Возможна вертикальная передача возбудителя от матери ребёнку.

Профилактика парентеральных гепатитов достигается применением одноразовых или стерильных инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых, при проведении косметических процедур, маникюра, педикюра, нанесении татуировки.

Прерывание путей передачи вируса гепатита В и С обеспечивается санитарно-гигиеническими мерами: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчески и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве, отказ от употребления любых наркотических средств.

Профилактика полового пути передачи инфекции предусматривает необходимость избегать случайных половых связей и использовать механические контрацептивные средства.

Самым эффективным методом предупреждения заражения вирусным гепатитом В является вакцинация. В Республике Беларусь вакцинация против вирусного гепатита В у детей и у медицинских работников из группы риска, контактных лиц из домашних очагов   введена в национальный календарь профилактических прививок. Полный курс вакцинации состоит из 3-х прививок.

Привиться против вирусного гепатита В можно в лечебном учреждении по месту жительства или работы. Проведённая в сроки трёхкратная вакцинация даёт надёжную защиту от заражения вирусным гепатитом В.

Против вирусного гепатита С и других форм парентеральных гепатитов  вакцины не разработаны. В целях предупреждения этих инфекций необходимо соблюдать общие рекомендации по профилактике. Своевременно проведенное лабораторное обследование на маркеры гепатитов – первый шаг к выздоровлению, так как гепатит С может быть полностью излечим.

 

Автор врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Качалко Л.В.

Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиогии Ленинского района г. Минска», Минск 2020