Памятка "Ком в горле"

 

ПАМЯТКА

Беспокоит ощущение «КОМА» в горле?

Ком в горле при глотании – частая жалоба пациентов ЛОРа. Это неприятное явление, которое хотя бы раз ощущал каждый. Симптом не несет прямой угрозы здоровью, но может указывать на массу факторов и причин, его. Иногда проблеме предшествует прием пищи, а иногда виноваты патологии, которые необходимо диагностировать и лечить.

Основные причины:

Органические (соматические);

Функциональные (психогенные).

Соматические причины:

1. Воспалительные процессы горла и органов шеи: увеличенные лимфоузлы, фаринготонзиллит, ларингит и их осложнения (абсцессы)

2. Гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная боле́знь (ГЭРБ) – заброс содержимого желудка в пищевод.

3. Новообразования ротовой полости, глотки, гортани, трахеи.

4.  Заболевания щитовидной железы.

 

 

Подготовила: врач-отоларинголог

УЗ «6-я ЦРКП» Мельникова А.И.

 

 

 

5. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

6. Состояния начинающейся аритмии.

7. Наличие грыжи пищевода.

8. Ожирение.

9. Прием некоторых лекарственных средств (побочные эффекты).

Прежде всего, стоит обратиться к врачу-терапевту. После проведения осмотра, терапевт может отправить вас на дополнительное обследование к отоларингологу, эндокринологу или невропатологу. В случае необходимости, вам может быть рекомендована консультация других врачей, например, гастроэнтеролога.

Если ни один из них не обнаружил явной патологии со своей стороны, то причина недуга психогенного характера и без психотерапевта не обойтись.

Функциональный ком в горле, обычно, связан с неврологическим состоянием. Важным признаком психогенного кома в горле является непостоянность симптомов. Пациенты отмечают появление   проблемы после перенесенных стрессов. Симптомы усиливаются вечером, во время или после работы, в стрессовые моменты и могут переставать беспокоить в отпуске и на выходных.

Самопроизвольное сокращение мышц горла во время волнения или депрессии способствует возникновению такого неприятного ощущения

Подход к лечению такого состояния должен быть комплексным. Правильно установленный диагноз, выявление причины заболевания и адекватный курс лечения помогут пациенту избавиться от этого ощущения навсегда.