Памятка для пациентов, принимающих варфарин.

-Прием препарата осуществляется ежедневно 1 раз в сутки в одно и то же время вечером
-не рекомендуется прием препарата вместе с пищей, лучше после еды
-можно принимать натощак
-препарат может назначать на неограниченный срок (курс лечения назначает Ваш лечащий врач).
Пациенты, принимающие варфарин, должны находиться под строгим наблюдением врача. Вам потребуется регулярно и достаточно часто сдавать кровь на МНО (особенно в начале назначенного лечении, еженедельно). Подбор дозы ВАРФАРИНА осуществляется индивидуально с учетом показателей МНО.
ВАРФАРИН- препарат, который предотвращает образование у Вас тромбов и помогает улучшить кровообращение в органах и тканях, направлен против свертывания крови. 
Риск возникновения инфарктов миокарда, инсультов, тромбоза артерий и вен возрастает , если Вы не будете принимать ВАРФАРИН.
ВАРФАРИН можно принимать одновременно с другими лекарствами. НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯЙТЕ ДОЗУ САМОСТОЯТЕЛЬНО!  Если Вы забыли принять препарат, примите его, как только вспомнили, если Вы не вспомнили, принимали ли сегодня, пропустите дозу, и начните прием препарата со следующего дня, как было прописано. Чтобы быть уверенным, что Вы приняли ВАРФАРИН, рекомендуем вести дневник, особенно на начальных этапах лечения. 
КАК ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
При приеме варфарина могут появиться синяки, кровоточивость десен, носовые кровотечения, при парезах кровь долго не останавливается. При появлении признаков повышения кровоточивости. Сообщить Вашему лечащему врачу. Дальнейшие действия для Вас определит врач с учетом Вашей истории болезни и сопутствующей терапии.  При появлении признаков серьезного кровотечения или  потери сознания следует немедленно вызвать скорую помощь! Обязательно сообщить приехавшей бригаде, стоматологу или другому врачу, что Вы принимаете ВАРФАРИН.
Вызывайте скорую помощь, если появилось:
-Черный (дегтеобразный) стул, 
-Розовый или красный цвет мочи
-Обильные кровотечения из носа или десен
-Необычно обильные или продолжительные выделения при менструации
-Большие синяки или припухлости на теле, возникающие без видимой причины
-Длительные кровотечения из мелких ран, более 10 минут
-Появление одышки, сердцебиения, боли в груди
-Головокружения, затруднения речи
-Нарушение зрения.
Варфарин действует на свертываемость крови через витамин К, который в разных количествах содержится в пище. Максимальное количество витамина К содержится в зеленых листовых овощах и травах. Не нужно избегать продуктов. Питание должно быть полноценным.
Следует следить, чтобы не было значительного изменения рациона питания, например, в зависимости от сезона.
Если Вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к образованию тромбов!
Максимальное количество витамина К содержиться в темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, капуста-любая в любом виде), зеленый чай. Майонез, бобовые, масла- оливковое, рапсовое- содержат витамин К от 300-1000 мкг/кг. Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.
Содержание витамина К в продуктах :
говяжья печень…………………  ..93
Сыр……………………………………….35
Сливочное масло………………....30
Яйцо……………………………………..11
Соевое масло……………………….193
Брокколи………………………………175
Капуста…………………………………125
Салат…………………………………….129
Томаты……………………………….…80
Фасоль………………………………….45
Огурцы………………………………...30
Зеленый чай…………………………712
Алкоголь недопустим во время лечения Варфарином.
Чего нужно избегать:
-занятий травматичными видами спорта, где возможны удары, ушибы, падения.
-внутримышечных уколов
-Повторного приема лекарства в течение дня.
Следует следить, чтобы не было значительного изменения рациона питания, например, в зависимости от сезона.
Если Вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к сгущению крови и образованию тромбов (при этом МНО будет менее 2,0)!
Максимальное количество витамина К содержиться в темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, капуста-любая в любом виде), зеленый чай. Майонез, бобовые, масла- оливковое, рапсовое- содержат витамин К от 300-1000 мкг/кг.
 Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина (то есть разжижить кровь- увеличить риск кровотечения) при этом МНО будет более 3,0.
Содержание витамина К в продуктах :
Говяжья печень…………………  ..93
Сыр……………………………………….35
Сливочное масло………………....30
Яйцо……………………………………..11
Соевое масло……………………….193
Брокколи………………………………175
Капуста…………………………………125
Салат…………………………………….129
Томаты……………………………….…80
Фасоль………………………………….45
Огурцы………………………………...30
Зеленый чай…………………………712
Алкоголь недопустим во время лечения Варфарином.