О вредне наркотиков

     «Здоровье выпрашивают себе люди у богов; но то, что в их собственной власти сохранить его, об этом они не задумываются» Демокрит.

     Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только отдельного человека, но и всего общества. Большинство наркоманов не работают, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания и то лишь в состоянии наркотического опьянения. Далее, почти две трети потребителей наркотиков - молодые лица до 30 лет, а это создает благоприятные условия для появления новых и разрастания старых преступных структур, занятых незаконным оборотом и сбытом наркотиков, что может предвещать наркотизацию общества в будущем. Чем больше среда активного потребления наркотических средств, тем больше спрос на наркотики.

     Нельзя снимать со счетов вторичную угрозу здоровью и жизни людей в виде заражения наиболее опасными болезнями - гепатитами и ВИЧ- инфекцией, венерическими болезнями, наркоманы являются активными распространителями данных заболеваний.

     И самая страшная проблема для страны - снижается численность населения вследствие стремительного сокращения продолжительности жизни, снижения рождаемости, что является результатом нежелания или неспособности иметь детей молодыми людьми. А алкоголь и наркотики вносят в этот процесс свой вклад. Больной наркоманией или алкоголизмом, будь то мужчина или женщина, не может дать жизнь нормальному здоровому ребенку, а во многих случаях вообще оказывается бездетным. Среди детей, родившихся у наркоманов, велик процент аномалий в развитии, врожденных уродств, повреждений мозга. А эта проблема ложится на плечи чаще всего окружающих людей и государства.

     Наркотизация наносит травму личности растущего ребенка в физическом и психологическом плане, в этот момент происходит становление самопознания, жизненных ценностей, идеалов, убеждений, планов нам будущее, интенсивный рост организма.

     Последствия приема психоактивных веществ. Современная медицина не располагает эффективными средствами, позволяющими полностью излечить данное заболевание. В то же время, если человек не лечится, то болезнь прогрессирует очень быстро, и на фоне выраженных психических и соматических расстройств наступает полное разрушение личности. Можно даже нарисовать и представить типичный портрет наркомана: говорит тихо, часто - с паузами, желая что-то скрыть.

     Руки безвольно висят вдоль туловища. Человек часто сплевывает, скалит зубы, облизывает и жует губы. Его мимика агрессивно - предупредительная. Над приподнятыми бровями ранние горизонтальные морщинки. Пронзает пристальным взглядом прищуренных тусклых глаз - блеск в глазах появляется только при наркотическом опьянении.

     Он - социальный труп с угасшими здоровыми стремлениями. Учеба, работа, семья - все его не интересует, он живет в другом мире, а в реальном мире он - гость. Мгновения кайфа - приговор к ранней, мучительной смерти. Наркома - как пещерный человек, его век короток. Пристрастившийся в 18 лет, к 20 годам становится хроником - нуждается в ежедневном допинге. Даже у тех, кто отличался атлетическим здоровьем, почти нет шансов дожить до 30 лет. 

Лечиться следует обязательно!

 

 

Подготовил:

врач-терапевт 2-м Т/О – Гранковский А.Н.