Охрана зрения детей

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать гласит народная мудрость. О внешнем мире на 80-90% мы узнаём при помощи глаз. Зрение ребёнка находится в процессе становления и совершенствования и становится равным 1,0, т.е. нормальным к 6 годам. Наиболее частой причиной поражения зрения в дошкольном возрасте является дальнозоркость, если она выше 3-4 диоптрий и зрение снижено, назначаются очки. У детей с дальнозоркостью до трёх лет развивается косоглазие. Причиной снижения остроты зрения в возрасте 3-7 лет бывает близорукость и астигматизм.

         Маленькие дети быстро привыкают к очкам и охотно их носят, дети постарше боятся насмешек, родителя должны рассеять сомнения.

         Состояние органа зрения зависит от тех условий, в которых развивается ребёнок. Главное это правильно построенный режим и соблюдение гигиены зрения. Игры дошкольника должны чередоваться с пребыванием на свежем воздухе, творческой деятельностью, физическими упражнениями, своевременным приёмом пищи и сном. Занятия дома не должны превышать 40 мин. в возрасте 3-4 лет и 1 часа в возрасте 5-6 лет. Желательно их разбить на 1-ю и 2-ю половины дня, через каждые 10-15 мин. необходимо давать детям побегать, сделать физкультурные упражнения, подойти к окну и посмотреть в даль, дети должны смотреть только специальные детские передачи 2-3 раза в неделю, длительность непрерывного просмотра - 30 мин. Сидеть перед телевизором на расстоянии 2,5-3 метра прямо перед ним, изображение должно быть чётким и несколько ниже уровня глаз, комната освещается неярким светом. За столом ребёнок должен сидеть прямо, слегка наклонив голову вперёд, опираться спиной на спинку стула, ноги должны стоять на полу. Не рекомендуется читать лёжа, т.к. кровь приливает к голове и глазам и способствует развитию близорукости. Искусственное освещение создаётся лампой 60 Вт с абажуром слева от ребёнка.

         Книга должна находиться на подставке под углом 35-40 градусов, расстояние до глаз 30-35 см.

         Наибольший процент снижения зрения и слепоты дают травмы глаз, особенно опасны травмы острыми, колющими и режущими предметами (стекло, ножницы, вилка, палки, камни, ветки деревьев). Опасны ожоги глаз спиртом, красками, чернилами, клеем, горячим жиром, кипящей водой, горящей спичкой. При любой травме ребёнка необходимо направить к глазному врачу.

Важнейшим средством предупреждения повреждения глаз является правильная организация занятий и досуга детей. Рассказывайте детям об опасности игр, приводящих к инвалидности и слепоте.

 

Берегите зрение!

 

 

 

 

Подготовила:

валеолог уз «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова