Основные неврозы

     Из массы различных невротических нарушений, на основе физиологических и психологических представлений о двух основных нервных процессах и сигнальных системах, ученые выделили три больших невроза: неврастению, истерию, психастению.

   Основным фоном для них является состояние определённой слабости нервных клеток, а то или иное соотношение сигнальных систем определяет характерные особенности, присущие тому или иному неврозу.

   Таким образом,  для неврастении считается характерным состояние болезненной слабости при относительно уравновешенных сигнальных системах; для истерии - наличие болезненного преобладания первой сигнальной системы, с её ярким образным конкретным мышлением, с повышенной эмоциональностью на общем ослабленном фоне; психастения определяется болезненным преобладанием второй сигнальной системы с отвлечённым, абстрагированным мышлением, с наклонностью к излишним рассуждениям, к резонерству, к сомнению.

 Невротические состояния.

   Причиной развития невротического состояния могут послужить ранние психические травмы, неправильное воспитание в детстве. Невротизирующим фактором является конфликтная обстановка в семье, постоянные раздоры родителей, неправильное поведение взрослых и сверстников и другие причины, которые, естественно, влияют на дальнейшее развитие характера ребёнка, а в последующем - личности в целом. Поэтому проблеме воспитания следует уделять особо повышенное внимание.

   Наряду с  элементами  неправильного воспитания, следует подчеркнуть, что «тепличное» воспитание таит в себе также опасности - готовит будущему гражданину немало невзгод. Избавление ребёнка от преодоления жизненных трудностей, проявление излишней заботливости о состоянии его дел, его здоровья, стремление к изоляции от сверстников, пресечение инициативы чаще всего крайне неблагоприятно сказываются на формировании личности. Такие дети растут неактивными, отступающими перед препятствиями, недостаточно приспособленными к жизни (ввиду малого знакомства с её ситуациями). И как следствие даже относительно незначительные жизненные затруднения вызывают у них растерянность, нерешительность, сомнение в принятом решении. У них появляется характерное для таких людей состояние тревожной мнительности, зачастую повышенная фиксация внимания на своем здоровье, незначительной жизненной ситуации, благополучии своих близких.

   Не менее вредное влияние оказывает на детей суровое, деспотическое воспитание. Ребёнок растёт запуганным, боязливым. Он привыкает к тому, что с его мнением не считаются, его унижают, третируют. На этой почве может развиться представление о своей малоценности, никчемности, возникают покорность, соглашательство, беспринципность, угодничество, безынициативность, сомнения в правильности своих решений, поступков, неуверенность в собственных силах, тенденция мелким фактам придавать особое значение. С другой стороны, могут появиться упрямство, озлобленность, жестокость.

   Как видно, два, казалось бы, противоположных метода воспитания дают сходные результаты и могут способствовать развитию невротических реакций, заболеванию неврозами, в частности неврозом навязчивости, ипохондрическим неврозом и др.

   У человека в процессе эволюции выработалась способность адаптации - приспособления к изменяющимся условиям существования. Нарастающий технический прогресс не может превысить возможности человека в управлении этим процессом, поэтому нет оснований для беспокойства по поводу возникновения невротических состояний, якобы с новыми техническими достижениями.

   Здоровая нервная система обусловливает переживания, не принимающие невротического характера. Даже в условиях очень напряженной деятельности она обеспечивает возможность периодов полного отдыха - например, в виде полноценного ночного сна, переключения внимания на другие моменты.

   При невротических состояниях, неврозах и непроизводительная трата нервной энергии происходит за счёт проявлений повышенной раздражительности, бурных длительных переживаний по самому незначительному поводу, постоянной болезненной фиксации внимания на своём самочувствии, недосыпании. Хотя определённая компенсация происходит также и при этих состояниях, но совершенно иным путём. Это выражается сонливостью в дневное время, зачастую пониженной работоспособностью, утомляемостью.

   И если человек не в состоянии справиться с нарастающим неврозом самостоятельно, ему рекомендуется обратиться за помощью к врачу районного психоневрологического диспансера.

      Помните! Все болезни не только от нервов, но и от недосыпания! Долго может жить только счастливый человек, а это зависит о него самого!

Подготовила

инструктор-валеолог  Цветкова Л.