Овощи и фрукты при диабете 2-типа

Овощи и фрукты при диабете 2-типа

Один из признаков здорового питания - овощи и фрукты – каждый день. В день на обед и ужин – 400 грамм овощей (кроме картофеля). Самый легкий способ получить нужную порцию – заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами.

Отдавайте предпочтение местным овощам, свежим или щадяще обработанным термически. Овощи, содержащие клетчатку, которая создаёт чувство сытости, нормализует работу кишечника, содержат мало калорий: капуста (любая), помидоры, редис, кабачки, баклажаны, тыква, спаржевая фасоль, перец болгарский, огурцы. Картофель, свёклу, кукурузу необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.

Фрукты содержат немного калорий, но повышают сахар крови. Предпочтение нужно отдавать фруктам с меньшим гликемическим индексом: яблоки, апельсины, грейпфрут, киви, гранат, груши, мандарины, сливы, нектарин. Эти фрукты допустимо употреблять до 2-х в день. Ограничьте употребление абрикосов, дыни, бананов, фиников.

Также допускается употребление 1 чашки ягод в день.

Рекомендую, Вам присоединиться к онлайн-школе «Сахарного диабета», занятия в которой проходят по четвергам в 18.00. Темы занятий и ссылки на трансляции можно получать в Телеграмм канале – t.me/Gedminsksola2, а также на сайте ГЭД.

 

Врач-эндокринолог, УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска»

Глушакова Инна Михайловна