Общий анализ мочи

ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ:

        Моча представляет собой биологическую жидкость, конечный результат естественного процесса жизнедеятельности человека. Она образуется в почках в два сложных этапа: клубочковой фильтрации и реабсорбции воды в почечных канальцах. Вместе с мочой из организма выводится мочевина (продукт белкового обмена), мочевая кислота, электролиты, витамины, гормоны. По результатам лабораторного исследования мочи врач может оценить состояние почек и их функциональность, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и многих других органов. Вот почему ОАМ входит в перечень диагностических тестов, обязательно проводимых как при наличии симптомов недомогания, так и с профилактической целью, в рамках регулярного мониторинга состояния здоровья. Обычно именно доктор направляет пациента на общий анализ мочи, расшифровка результатов у взрослых и детей – это тоже прерогатива квалифицированного специалиста: терапевта, педиатра, уролога, нефролога. Но любой человек в наше время может самостоятельно пройти полное обследование организма, включая ОАМ. Когда бланк с итогами окажется на руках, разобраться в нем, не имея медицинского образования, будет сложно. Мы предоставим вам всю необходимую для этого информацию в краткой и доступной форме: нормы общего анализа мочи в таблице, расшифровку показателей и список возможных причин, почему результат отклоняется от идеала. Однако подчеркнем, что эти сведения носят исключительно ознакомительный характер и не отменяют необходимости в профессиональной консультации. Кроме того, приведенные цифры в разных источниках незначительно отличаются, лаборатории могут использовать другие единицы измерения, поэтому лучше все-таки обратиться за помощью к доктору. Как собрать анализ мочи правильно? Чтобы получить максимально достоверные результаты исследования, необходимо соблюдать правила сбора мочи на анализ. Если человек здоров, эта жидкость является стерильной, но в ней могут оказаться микроорганизмы с поверхности мочеполовых органов, либо из загрязненной тары. Собрать урину взрослые люди в состоянии сами, в посторонней помощи могут нуждаться больные лежачие люди и дети, особенно самые маленькие. Чтобы суметь взять мочу у младенца, его нужно предварительно покормить грудью, поскольку процесс насыщения прямо связан с опорожнением мочевого пузыря. Можно также легонько помассировать животик ребенка или опустить его ножки в емкость с теплой водой – это почти наверняка приведет к рефлекторному мочеиспусканию. Разумеется, сбор урины у мальчиков осуществить намного легче, за счет особенностей строения внешних половых органов. А для девочек можно приобрести в аптеке специальные мягкие контейнеры с липкими краями.

        Итак, для успешного сбора мочи на общий анализ необходимо придерживаться следующих правил: • Процедура производится сразу после ночного отдыха, в утренние часы, натощак; • Лучше, если последнее опорожнение мочевого пузыря произошло как минимум за 6 часов до момента сбора; • Предварительно необходимо промыть с помощью мыльного раствора наружные интимные органы, тщательно прополоскать и вытереть насухо; • Объем жидкости, который необходим для исследования, составляет от 50 до 100 мл; • Не следует набирать в резервуар первые несколько капель. Нужна средняя порция мочи. Дело в том, что в первой жидкости содержится эпителий, отошедший от слизистой мочеиспускательного канала, что может исказить результаты исследования; • Посуду для сбора мочи нужно тщательно вымыть, еще лучше – простерилизовать, а затем высушить. Горлышко тары должно быть широким, а крышка – плотно закрывающейся; • Моча для анализа не извлекается из какой-либо другой емкости (детского горшка, например), ее набирают сразу в специально подготовленную тару; • Урина после сбора не должна храниться дольше 60-90 минут. Ее за это время необходимо доставить в лабораторию; • Накануне следует отказаться от овощей и фруктов, содержащих красящие пигменты (например, от моркови или свеклы), а также от шоколада и спиртных напитков; • Обязательно нужно сообщить врачу обо всех лекарствах, принимаемых постоянно, так как некоторые препараты влияют на состав мочи. Женщинам не рекомендуется сдавать ОАМ во время месячных, поскольку менструальная кровь может попасть в емкость при сборе мочи и исказить результаты исследования. Если провести анализ нужно срочно, следует воспользоваться тампоном или закрыть влагалище стерильной ватой перед тем, как мочиться.

           Показания к назначению исследования: ОАМ непременно проводится в рамках профилактического осмотра, ежегодной диспансеризации, получения доступа к некоторым видам деятельности, ведения беременности, первичной госпитализации пациента. Кроме того, любой человек по личной инициативе может сдать общий анализ мочи и произвести самостоятельную расшифровку результатов, но лучше все-таки доверить эту задачу квалифицированному врачу. Обязательным диагностическим тестом ОАМ становится в следующих случаях: • Признаки воспалительного процесса в мочеполовой системе – патологическое изменение цвета и запаха урины, нарушение режима мочеиспускания, боли в пояснице или внизу живота; • Симптомы эндокринных патологий – резкие подвижки веса, потливость, жажда, гирсутизм, сонливость, раздражительность; • Подозрение на наличие онкологического процесса в организме; • Впервые возникшие нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и других органов; • Любые уже имеющиеся соматические заболевания (панкреатит, диабет, гепатит) – ОАМ служит для контроля над процессом лечения. Если расшифровка результатов общего анализа мочи показывает значительное отклонение от нормальных показателей, пациенту назначаются дополнительные исследования, например, УЗИ почек, анализ мочи по Зимницкому или Нечипоренко.

С таблицей норм общего анализа мочи у взрослых и детей можно ознакомиться здесь.

 

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» - Вейсага Чунгара Умберто