Никотиновая зависимость

  К чему в молодости привыкнешь,

                                                        От того и в старости не скоро отвыкнешь.

(латинское изречение)

 

Курение - не просто вредная привычка, это умственное и поведенческое расстройство, обусловленное использованием психоактивных соединений.

Курение - час за часом, день за днём, месяц за месяцем, год за годом постепенно разрушает здоровье беззаботных курильщиков.

В состав табачного дыма входит около 4000 различных компонентов, в том числе 755 углеводородов,920 гетероциклических азотистых соединений, 22 нитрозамина, а также газовые фракции несгоревших частиц и смол.

Никотин относится к сильным растительным ядам. Его смертельная доза, 80-120 мг она содержится в одной сигарете. В организм при выкуривании сигареты поступает 2-4 мг никотина. Чем чаще человек курит, тем больше никотина поступает в его организм. Даже при выкуривании одной пачки сигарет за короткое время может наступить тяжёлое отравление и даже смерть. Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить.

Никотин вызывает зависимость, действуя на дофаминовые структуры головного мозга; в результате закрепляется восприятие «позитивного эффекта» и формируется желание его повторить. Дофамин участвует в формировании мотивации, регулирует эмоции. Активирующее влияние никотина на мозг связано также и с повышением концентрации адреналина и норадреналина (гормонов стресса), других гормонов надпочечников. Никотин создаёт ощущение «снижение уровня стресса» за счёт повышения высвобождения «внутримозгового» опиата - эндорфина, (т.н. гормон удовольствия). Это и воспринимается как «снятие стресса», но требует продолжения, и для сохранения «антистрессового» эффекта придётся выкурить ещё не одну сигарету. И затем продолжать курить, чтобы «снять стресс» от последствий курения, т.е. попасть в тяжёлую зависимость.

Ещё до развития никотиновой зависимости употребление любых видов табака вызывает вредные для здоровья последствия.

Как бросить курить самостоятельно?

К счастью, больше половины людей, прекративших курение, смогли это сделать самостоятельно. Вот некоторые рекомендации желающим бросить курить.

  • Постарайтесь воздержаться от импульсивных решений и поступков при отказе от курения.
  • Постарайтесь объективно оценить, сколько вреда вашему организму приносит курение. Прочтите научно-популярную литературу на данную тему.
  • Сформулируйте личные причины, побуждающие вас отказаться от курения, запишите их, старайтесь регулярно дополнять этот список.
  • Подсчитайте финансовые затраты на сигареты на месяц, на год, на 10 лет.
  • Мысленно представьте свою новую жизнь без табака. Осознайте, какие трудности и соблазны предстоит вам преодолеть.
  • Детально продумайте как будете вести себя в той обстановке и ситуациях, где вы раньше курили.
  • Максимально сократите количество употребляемого алкоголя.
  • Проанализируйте ваши ошибки, если вы раньше пытались бросать курить.
  • Выберите день для полного отказа от курения. Желательно, чтобы это были дни отдыха, отпуска.
  • Сообщите о своем решении родственникам, знакомым, коллегам.
  • Уберите из дома, рабочего места сигареты, пепельницы, зажигалки и другие предметы, напоминающие о курении.
  • Не заменяйте сигарету едой, особенно высококалорийной. Совершайте энергичные прогулки на свежем воздухе.
  • Максимально быстро покидайте места, где курят другие люди.
  • Сконцентрируйте всю свою волю для полного отказа от курения. Если есть сомнения, отложите попытку на другой определенный срок. Так как неудачная попытка усиливает зависимость и снижает шансы расстаться с табаком в будущем. В тоже время не ищите причин, чтобы отложить выполнение вашего решения.
  • Бросайте курить одномоментно. Постепенное прекращение курения редко бывает успешным.
  • Если вы совершили несколько неудачных попыток бросить курить, надо обратиться за специализированной помощью.

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова