Не лишайте себя главного в жизни – жизни!

      Алкоголизм – неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее пагубное влияние на здоровье, быт, трудоспособность населения, благосостояние и нравственные устои общества. Алкоголизм несовместим со здоровым образом жизни.

      Прием алкоголя сопровождается опьянением. Однократное доведение себя до средней или тяжелой степени алкогольного опьянения расценивается как случай пьянства, а систематическое доведение себя до средней или тяжелой степени алкогольного опьянения считается привычным, или бытовым, пьянством.

Классификации алкоголизма и пьянства

Выделяют следующие группы:

  • лица, не употребляющие алкоголь;
  •  употребляющие умеренно;
  • злоупотребляющие алкоголем:

а) без признаков хронического алкоголизма;

б) с начальными признаками хронического алкоголизма;

в) с выраженными признаками хронического алкоголизма.

О распространенности пьянства и алкоголизма судят:

  • по числу состоящих на учете больных хроническим алкоголизмом;
  • по оценкам экспертов на основании выборочных исследований;
  • по количеству абсолютного алкоголя, приходящегося в год на душу населения (количество абсолютного алкоголя, содержащегося во всех реализованных в отчетном году алкогольных напитках, например, в водке, пиве, вине, разделенное на численность населения). При этом пользуются следующими расчетными величинами: в 1 л 40% водки содержится 400 мл абсолютного алкоголя; в 1 л 18% вина - 180 мл абсолютного алкоголя и т.д.

       Наиболее полные сведения о распространенности алкоголизма и пьянства дают специальные исследования (социально-гигиенические, эпидемиологические). Учитываются все источники информации о потреблении алкоголя. По данным этих исследований, на одного больного хроническим алкоголизмом приходится 4-5 злоупотребляющих, еще не ставших больными (т.е. пьяниц).

      Упоминания о спиртных напитках имеются в древнейших памятниках письменности. Уже несколько веков назад многим племенам были известны способы получения алкоголя. Предполагается, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к внутриплеменным или астрономическим событиям (например, к полнолунию или новолунию, удачной охоте). Чем сложнее были условия существования племени (трудности добывания пищи, опасное соседство), тем чаще племя прибегало к «снятию напряжения» - совместному опьянению.

      По мере усложнения социальной структуры общества употребление алкоголя становится все более индивидуальным, появляются личные мотивы и отношение к спиртному и в то же время увеличивается число факторов, обусловливающих злоупотребление им.

      Давно обращено внимание на экономические причины, вызывающие распространение алкоголизма среди необеспеченных слоев населения. Тяжелые жилищные условия, недостаточное и однообразное питание, отсутствие и недоступность культурных развлечений, безысходность — вот причины тяжелого бытового пьянства. Люди прибегают к нему как к средству забвения или (в виноградарских странах) как к доступному суррогату питания.

      Однако уже в конце ХIХ века было установлено, что и с повышением благосостояния начинает расти алкоголизм. Опыт современных высокоразвитых стран подтверждает эту закономерность.     Разнообразны и психологические причины пьянства, под которыми понимается совокупность мотивов, побуждающих отдельные личности к употреблению спиртного. Трудности приспособления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, непонятость, утомление, робость, осознание своей неполноценности в каком-либо отношении и пр. вызывают состояние психического дискомфорта, которое временно снимается под действием спиртного. Разумеется, далеко не все в сложной жизненной ситуации прибегают к помощи алкоголя. Здесь важна роль как нравственных установок личности, индивидуального отношения к алкоголю, так и социального контроля. Социальная ситуация способна не только создавать повод для приема спиртного, но и ограничивать его употребление.

      Пьянство во многом зависит от отношения человека к установкам общества и общественной морали. Чем ниже способность личности к овладению трудной ситуацией, тем скорее прибегает такой человек к алкоголю и тем меньше вероятность волевого прекращения потребления спиртного.

      Существует так называемое пьянство по подражанию, распространяющееся тем скорее, чем терпимее к нему относится общество. О подражании в данном случае можно говорить лишь условно. Истинная причина - в стремлении к элементарному удовольствию, не контролируемому нравственными нормами и соображениями о возможных индивидуальных и социальных последствиях алкоголизма. Так, алкоголь употребляют или психически незрелые индивидуумы (пьянство молодых), или неполноценные личности, которым настоящие удовольствия малодоступны ввиду недостаточного уровня нравственного и интеллектуального развития. Распространению пьянства по подражанию среди молодежи способствуют также ложное мнение о благотворном действии алкоголя, его полезности для организма, сила обычаев и существующее еще представление, что употребление спиртных напитков — показатель зрелости, самостоятельности, силы и мужества.

      Велико влияние ближайшего окружения (родителей, друзей), в значительной степени формирующего личность и определенное отношение к алкоголю. При исследовании роли семьи в возникновении и распространении алкоголизма установлено влияние злоупотребления алкоголем родителей, неправильного воспитания ребенка (излишняя опека, тепличные условия или, наоборот, безнадзорность, безразличие родителей, их неуравновешенность, конфликты в семье и др.).

      Многие исследователи обращают внимание на несовершенство личности алкоголиков, на предрасположенность некоторых людей к алкоголизму. Однако эта предрасположенность, как правило, не проявляется при правильном воспитании и социальном контроле.

      Таким образом, к алкоголизму и пьянству могут приводить многие факторы, среди которых важнейшее значение имеют низкий духовный и культурный уровень, нездоровый образ жизни, отсутствие или недостаточность трезвеннических установок, слабость волевых качеств личности на фоне алкогольных влияний и традиций ближайшего окружения. Указанные и другие факторы риска не неизбежны, не фатальны, они преодолимы, что обосновывает возможность успешной борьбы с алкоголизмом и пьянством,

      Алкоголизм отражается на всех формах индивидуальной и общественной жизни. Не только систематическое, но и эпизодическое употребление спиртных напитков причиняет вред здоровью, нередко ведет к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей и их здоровье. Под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности перед обществом и государством, совершают хулиганские поступки и другие правонарушения. Алкоголизм ведет к падению уровня нравственности, благосостояния населения.

      Являясь универсальным протоплазматическим ядом, алкоголь разрушающе действует на все системы и органы человека. В результате систематического злоупотребления алкоголем развивается симптомокомплекс хронического алкоголизма с патологическим влечением к опьянению, потере чувства меры и контроля над количеством потребляемого алкоголя, нарушением деятельности центральной и периферической нервной системы (психозы, невриты и др.), функции внутренних органов и другими проявлениями. На фоне изменения психики, возникающего даже при эпизодическом приеме алкоголя (возбуждение, утрата сдерживающих влияний, подавленность и др.), чаще совершаются самоубийства.    Возникающие при опьянении нарушения равновесия, внимания, ясности восприятия окружающего, координации движений часто становятся причиной несчастных случаев. Наряду с тяжелыми травмами нередко причиной смерти при алкоголизме являются острая сердечная недостаточность и отек головного мозга.

      Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической.

      Алкоголизм нарушает процесс общественного производства; многие предприятия и учреждения несут значительные потери от прогулов, травматизма, аварий, хищений, снижения производительности труда, связанных с алкоголизмом. Установлено, что продуктивность труда после употребления алкоголя значительно уменьшается. Прогулы у неумеренно пьющих составляют от 35 до 75 рабочих дней в году.

      Взаимосвязь алкоголизма с преступностью обусловлена как общностью социально-психологических корней этих явлений, так и формированием под влиянием алкоголя насильственного или корыстного типа личности.

      Злоупотребление спиртными напитками одним из супругов - частая причина распада семьи. Начавшие пьянство с юности обычно остаются холостяками. Около половины больных алкоголизмом не имеют семьи (развод, раздельное проживание). У остальной семейной жизни находится под угрозой распада. По данным исследований французских социологов, в результате пьянства одного из супругов семья теряет от 40 до 70% семейного бюджета. Дети лиц, злоупотребляющих алкоголем, медленнее развиваются физически и психически (позже начинают ходить, говорить и др.); у них чаще наблюдаются различные пороки развития, умственная отсталость, эпилепсия и др. Алкоголизм родителей пагубно сказывается на воспитании подрастающего поколения. Безнравственная атмосфера в семье, потеря уважения к родителям не только приводят к замкнутости и озлобленности подростка, но и явственно отражаются на его социальной позиции, взглядах, мотивах поведения и т.д., обусловливают особую подверженность сторонним, дурным влияниям, формируя ориентацию на антиобщественное поведение и правонарушения, тягу к алкоголю, половую распущенность.   Установлено, что патологическое пристрастие к алкоголю у подростков развивается быстрее, чем у взрослых у юношей, начавших употреблять спиртные напитки в 15-17 лет, - через 2-3 года, у подростков, регулярно употребляющих спиртные напитки с 13-15 лет, - в течение 1 года.

      Состояние опьянения, сопровождающееся ослаблением сдерживающих влияний, утратой чувства стыдливости и реальной оценки последствий совершаемых поступков, часто толкает людей (особенно юношеского и молодого возраста) на легкомысленные случайные связи, последствием которых нередко бывают нежелательная беременность, аборт, заражение венерическими болезнями.

      Итак, пьянство наносит огромный материальный ущерб государству, разрушает семьи, увеличивает социальное сиротство и, в конечном счете, ведет к деградации личности и нации в целом.

      В биологическом смысле алкоголизм является неизлечимым заболеванием. Это означает, что нет никакого медицинского средства, которое вернуло бы больному способность контролировать потребление алкоголя. Полноценное лечение больного алкоголизмом представляет сложный многофакторный процесс. Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия и социальная реабилитация.

      Больной алкоголизмом обречен либо на прогрессирующее ухудшение здоровья и социального статуса, либо на полную трезвость.

          

СТАРАЙТЕСЬ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ!  ЗНАЙТЕ, ЧТО ЗДОРОВАЯ И ТРЕЗВАЯ СЕМЬЯ – САМОЕ ГЛАВНОЕ СЧАСТЬЕ И БОГАТСТВО НА ЭТОМ СВЕТЕ!

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова