Небанально о спиртном

Для осознания зла от употребления спиртного нужно:

  • полистать тома уголовных дел, совершенных людьми в пьяном состоянии;
  • ознакомиться с историями болезней пациентов психиатрической больницы, заболевших на почве употребления алкоголя;
  • послушать матерей и жен, умоляющих врачей спасти их близких; посетить специальные детские учреждения, где содержатся дети, больные на почве употребления родителями спиртного;
  • полистать протоколы аварий на железнодорожном и автомобильном транспорте, промышленных предприятиях, прямой или косвенной причиной которых явилось спиртное;
  • ознакомиться с расчетами экономического урона семьи, предприятия и страны, наносимого последствиями пьянства и алкоголизма.

       А если подсчитать несбывшиеся мечты и неоправдавшиеся надежды, неудавшиеся судьбы и утерянные таланты, загубленные души и изувеченные тела?!

Этапы пристрастия к спиртному:

      Приобщение - появление интереса к алкогольным напиткам, знакомство с их вкусом и воздействием, повторные пробы. В первую очередь это осуществляется через традиции и обычаи с употреблением спиртного. Вот как об этом пишет шотландский поэт Роберт Бернс:       

Для пьянства есть такие поводы -

поминки, праздники, встречи, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин

и просто пьянство без причин.

Сцены с распитием спиртного содержаться в книгах, журналах и газетах, демонстрируются на экранах кино и телевидения, под влиянием чего формируется представление об употреблении спиртного не только как о норме жизни, но и о привлекательности.

Приобщению детей к спиртному способствует любопытство, у подростков -  стремление к самостоятельности и самоутверждению, подражание взрослым и потребности в общении. Имеют место различного вида принуждения и психологические влияния (рассказы о прелести одурманенного состояния, вызов типа "ты что, слабак"; "маменькин сыночек", "паинька" и т.п.). Оказывает влияние также ложный престиж и мода.

 Приспособление заключается в преодолении физиологических и социально-психологических барьеров, имеющих место при употреблении спиртного.  Физиологические барьеры: головные боли после выпивки, слабость и головокружение, тошнота и рвота, кишечные колики и поносы. Социально-психологические барьеры: пьяным быть неприлично, неодобрительное отношение родных, ухудшение результатов учебы и занятий спортом и т.д.

Привыкание. Постепенно эти "неудобства" преодолеваются, и человек попадает под психологическое воздействие алкоголя – получение мнимого эффекта радости, расслабления, беззаботности, творческого подъема и т.п. Вот как описывает поведение пьяного   Абу-ль-Фарадж:

Вначале человек становится похожим на павлина –

он пыжится, его движения плавны и величавы;

Затем он приобретает характер обезьяны –

и начинает со всеми шутить и заигрывать;

Потом он уподобляется льву –

становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе;

В заключение он превращается в свинью

и подобно ей, валяется в грязи.

Пристрастие характеризуется формированием физической зависимости (непреодолимого желания) употреблять спиртное - это уже болезнь. Человека, пристрастившегося к спиртному, характеризует нарушение моральных и юридических норм поведения.

Астрологи выявили зависимость между отравляющим действием спиртного и фазами Луны. Три дня новолуния весьма опасное время – активность печени низкая, вероятность отравления высока. В первый день Луны имеет место рассогласование работы желудка и печени. В крови быстро повышается и долго держится опасная концентрация алкоголя. Человек быстро пьянеет и трудно приходит в себя назавтра. Три дня полнолуния характеризуются пиком биологической активности организма – спиртное, быстро всасываясь, медленно перерабатывается. В начале четвертой четверти наблюдается спад жизнедеятельности организма, сильное понижение обезвреживающей функции печени. Употребление спиртного в это время неизбежно влечет за собой отравление и тяжкое похмелье.

     Отказу от употребления спиртного способны помочь:

•        побуждение потребности в здоровом образе жизни;

•        свобода от надуманных представлений о пользе и лечебных свойствах  спиртного;

•        осознание огромного социального, морального и экономического вреда от употребления спиртного;

•        раскрытие возможностей интересного и содержательного досуга;

•        убеждение в престижности человека, не употребляющего спиртное;

•        осознание ответственности за нарушения, связанные со спиртным.

 

РАННЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ЗА ПОМОЩЬЮ –

ЗАЛОГ УСПЕШНОСТИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ.

 

Подготовила:

валеолог уз «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Цветкова