Мобильная связь не только друг!

     Мобильная связь (МС) является не роскошной игрушкой, а средством общения. С ее помощью можно связаться с человеком, находящимся в транспорте, на даче, в лесу, на рыбалке и т.д.

      Современный мобильный телефон (МТ) – это не просто аппарат, обеспечивающий качественную связь практически в любом месте и в любое время, это – небольшой персональный компьютер с большим количеством оперативной памяти, обеспечивающий обладателя такого аппарата переносным офисом, аудио - и видеоподдержкой, возможностью подключения к сети Internet и массой других возможностей. Польза очевидна.  Однако, в настоящее время известны такие отклонения показателей здоровья, неспецифические симптомы постоянных пользователей мобильными телефонами как повышение артериального давления, головная боль, образование тромбов из-за теплового воздействия аппарата на кожу, нарушение сна и памяти, возникновение состояния тревоги и ухудшение общего самочувствия.                                                                             

    Во многих странах используются мобильные телефоны мощностью до 0,2 Ватта.  В Беларуси пока мало базовых станций и ретрансляторов, поэтому расстояния между ними большие.  Чтобы обеспечить надежную, устойчивую и дальнюю связь, необходимо иметь аппараты с   уровнем мощности до 25 ватт, которые являются источником очень интенсивных электромагнитных излучений. Их неблагоприятное воздействие сказывается не только на самом пользователе, но и на находящихся рядом.   

      Выявлено, что фактором роста дорожно-транспортных происшествий является разговор водителя по мобильному телефону во время движения.

       Для предотвращения вредного влияния электромагнитных полей во многих странах разработаны документы, ограничивающие максимальный уровень воздействия электромагнитного излучения на пользователей МТ. Органы Государственного санитарного надзора Республики Беларусь при сертификации новых моделей мобильных телефонов   ограничивают максимальный уровень их электромагнитных излучений – 100 мкВт/кв.см. Это наиболее жесткие требования.

       Во избежание (снижение) последствий для здоровья владельцев мобильных аппаратов необходимо знать их особенности и правила пользования:

•        Ограничить доступ детей к сотовой связи;

•        Пользоваться мобильным телефоном с предельно-допустимой мощностью не более 1,5 часов в сутки, одновременно до 5 мин. Если разговор затянулся, то использовать микронаушники (гарнитуру hands-free);

•        Предпочитать сообщения в форме SMS;

•        Находиться на расстоянии не менее 1 м от человека, говорящего по сотовому телефону;

•        Избегать разговоров по мобильнику в автобусе, метро, поезде, во время движения, а также в местах, где нет устойчивого сигнала.

•        Сокращать суммарное время общения по телефону для детей до 15 мин в день;

•        Во время разговора держать аппарат обязательно за нижнюю часть. Держа телефон в кулаке, вы увеличиваете мощность излучения аппарата на 70%, и тем самым увеличиваете облучение мозга;

•        Базовый блок радиотелефона располагать как можно дальше от постоянного пребывания людей;

•        Учитывать то, что в панельных домах усиливаются электромагнитные излучения от радиотелефонов с выходной мощностью более 1 Вт, вредят не только их пользователям и рядом находящимся, но и соседям;

•        Избегать частого и продолжительного использования мобильного телефона в общественных местах;  

•        Максимально сократить время разговора лицам до 18 лет, беременным женщинам и людям с кардиостимуляторами;

•        На ночь выключать или класть мобильник на расстоянии не менее 1 м от головы;

•        Не носить телефон в кармане или на груди (на ремешке), лучше – в сумке. Не подносить телефон к уху, пока вызываемый абонент не снял трубку;

•        Не использовать сотовый телефон лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера, включая неврастению, психопатию, неврозы, эпилепсию и навязчивые, истерические расстройства.

      Многочисленные исследования показывают, что длительные и частые разговоры по мобильному телефону приводят к определенным отклонениям в состоянии здоровья у детей и даже у взрослых людей.

 

Все эти меры защитят Вас и Ваших детей от вредного воздействия электромагнитных излучений на организм.

 

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова