Меламиновые губки

Сегодня для уборки по дому набирают популярность меламиновые губки.  Но часто можно слышать, что они вредны для здоровья! Насколько велик этот вред по сравнению с пользой, если эксплуатировать губки по рекомендуемым правилам?

Многие хозяйки заметили, что меламиновые губки хорошо помогают удалить даже стойкие загрязнения. Однако, в процессе использования меламиновой губки, как и любого другого средства бытовой химии, возникает вопрос о безопасности для здоровья.

Губка состоит полностью из меламина — бесцветных, слаборастворимых в жидкости кристаллов. По особой технологии в лабораторных условиях проводится вспенивание горячей меламиновой смолы. В результате химической реакции образуется пористый мягкий материал сетчатой структуры из твердых, но гибких волокон с заостренными гранями и микроворсинками на кончиках.

Свойство меламина накапливаться в организме открыли в 2008 году, когда одна китайская компания решила ввести в свою продукцию немного меламина, а изготавливали они сухое молоко. Тогда в результате этих халатных действий медицинская помощь понадобилась более 50 тысячам новорожденных детей, которые употребляли данный продукт.

Пользоваться меламиновой губкой нужно в перчатках, чтобы исключить ее воздействие на кожу, а также, случайное попадание остатков меламина на руках внутрь организма. Не стоит использовать меламиновую губку для мытья посуды и поверхностей, которые напрямую контактируют с пищей.

При соблюдении данных правил использование меламиновой губки является безопасным.

Заместитель главного врача по медицинской части

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Котов Юрий Анатольевич