Лихорадка Западного Нила

В мире заболевание широко распространено в ряде стран тропической Африки и Азии. Вирус встречается также в странах Средиземноморья (Израиль, Египет), во Франции — на побережье Средиземного моря и на о. Корсика, а также Индии, Индонезии, США. Природные очаги заболевания, как показали исследования, давно присутствуют и в южных регионах бывшего СССР — (Армения, Туркмения, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Молдавия; Астраханская область, Омская область РФ, Одесская область Украины).

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в 2018 году (на октябрь месяц) было зафиксировано более 1,3 тыс. случаев ЛЗН. В частности, в Италии – 495 случаев, в Сербии – 350, в Греции – 283, в Румынии – 256, в Венгрии – 197, в Израиле – 81. Случаи заболевания ЛЗН отмечались также в Хорватии, Франции, Австрии, Болгарии, Словении, Чехии.

С начала 2018 года по сентябрь было зарегистрировано 142 смертельных случая, включая по 36 – в Италии и Румынии, 34 – в Греции, 32 – в Сербии, по одному – в Болгарии, в Венгрии, Чехии.

В 2018 случаи заболевания регистрировались в Волгоградской и Ростовской областях. Случаи ЛЗН активно выявляются и в Северной Америке. По меньшей мере, 27 человек в 2018 году заразились лихорадкой Западного Нила в канадском городе Торонто в провинции Онтарио.

Лихорадка Западного Нила - острое вирусное заболевание, переносимое комарами и клещами и характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией.

Вирус лихорадки Западного Нила хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56 °C в течение 30 мин. Инактивируется дезинфицирующими средствами с вирулицидным действием.

Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Местами выплода кровососущих комаров служат постоянные водоемы – озера, пруды, маленькие речки, заводи, заболоченности, затопленные подвальные помещения. Неблагоприятные факторы внешней среды такие как обильные дожди с последующими разливами рек, высокая температура воздуха повышают численность переносчиков, способствует формированию летне-осенних очагов за счёт циркуляции вируса между птицами и комарами.

Заражение человека происходит при укусе комаров, инфицированных вирусом.

 

 

 

Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Основными клиническими признаками являются: острое начало заболевания, сравнительно короткий лихорадочный период, серозный менингит, системное поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов, сердца. Редко может наблюдаться сыпь.

По современным данным, около 80% случаев заражения протекает бессимптомно либо в легкой гриппоподобной форме. Эпидемиологическими предпосылками заболевания могут являться пребывание в эндемичной по лихорадке Западного Нила местности, а также сведения об укусах комаров или клещей в указанных регионах.

На территории Республики Беларусь случаи заболевания людей лихорадкой Западного Нила не регистрировались. Вместе с тем, по данным ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» вирус выделяется ежегодно из кровососущих насекомых (комаров, мошек, мокрецов), обитающих на территории республики. Мероприятия по профилактике заражения людей лихорадкой Западного Нила включают в себя:

  • индивидуальную защиту от нападения кровососов при посещении лесных массивов (спецодежда, репелленты);
  • защиту жилых помещений от гнуса путем засетчивания окон, уничтожения залетевших комаров механическими и химическими методами (электрофумигаторы);
  • создание неблагоприятных условий для обитания переносчиков инфекций: осушение водоемов, расчистка и благоустройство водоемов культурно-хозяйственного значения, надлежащее содержание подвалов и технических помещений, в которых имеются условия для выплода комаров, своевременное освобождение емкостей, в которых может скапливаться вода (ведра, горшки, старые автомобильные покрышки и т.д.)

 

 

 

 

 

Врач-инфекционист                                        

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Прохорчик Юлия Станиславовна