Лихорадка Денге

Согласно оценке ВОЗ, ежегодно Денге заражаются 390 миллионов человек, из которых у 96 миллионов имеются клинические проявления. Заболевание широко распространено в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясах Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.), главным образом, в городских и пригородных районах.

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Перу и Шри-Ланке. С начала 2019 года в центральных и южных районах Таиланда зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболеваний среди людей, из них около 90 случаев со смертельным исходом.  В связи с увеличением объемов туристических потоков в страны неблагополучные по лихорадке Денге участились случаи завоза и в нашу страну.

Лихорадка Денге – острое вирусное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, болью в мышцах и суставах, сыпью, тошнотой и бессонницей. 

Лихорадка Денге передается людям при укусах инфицированных самок комаров семейства Aedes aegypti и, в меньшей степени, Aedes albopictus, которые способны передавать возбудителя в течение всей жизни. Комары Aedes aegypti живут в городских условиях и размножаются, главным образом, в искусственных емкостях; пиковое время укусов комаров приходится на раннее утро и вечер перед закатом.

Клинические проявления болезни.

Инкубационный период – 4-10 дней после укуса инфицированного комара. Различают 2 формы заболевания: классическая и геморрагическая лихорадка Денге (называемая также тяжёлой Денге). Тяжёлая Денге является одной из ведущих причин тяжелого течения заболевания и смерти среди детей и взрослых.

Классическая лихорадка Денге (человек заболевает при первичном инфицировании): характеризуется двухфазной лихорадкой до 39-40 °С, сильной головной болью, болью в области за глазами, болями в костях (чаще в позвоночнике), в суставах (особенно в коленных суставах) и в мышцах, сохраняющимися в периоде реконвалесценции, иногда зудящей сыпью с последующим отрубевидным шелушением, а также тошнотой, рвотой, увеличением лимфатических узлов. Симптомы обычно длятся 2-7 дней и заканчиваются выздоровлением.

Геморрагическая лихорадка Денге развивается, в основном, у местных жителей эндемичных районов в результате ранее перенесенного заболевания при повторном заражении; характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела, интоксикацией, геморрагическим синдромом с 1-2-го дня и нередко тяжелым шоком на 3-5-й день болезни.

Специфическое лечения лихорадки   Денге отсутствует, но благодаря раннему выявлению и надлежащей медицинской помощи показатели смертности могут оставаться ниже 1%.

Профилактика.

Профилактика Денге зависит от эффективных мер борьбы с переносчиками болезни, которые включают индивидуальную защиту, устойчивые меры борьбы с переносчиками и химическую борьбу.

Существует вакцина против Денге, она была лицензирована несколькими национальными органами (Бразилия, Филиппины, Мексика). Вакцина не идеальна: одобрена для использования среди людей в возрасте от 9 до 45 лет, проживающих в эндемических районах, сокращает опасность развития болезни у человека только на 60 %.

Рекомендации в отношении поездок в эндемичные страны.

При посещении эндемичных районов туристу целесообразно использовать одежду (желательно светлых тонов) с длинными рукавами, закрывающую как можно большую часть тела; применять инсектициды и репелленты для защиты от укусов комаров. В помещениях целесообразно применять обработанные инсектицидом материалы, спирали и испарители.

При пребывании на эндемичной территории необходимо применять физические барьеры: сетки, закрытые двери, окна, предусмотреть оконные противомоскитные сетки, пологи над кроватью в помещениях. Важно очищать, освобождать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода (ведра, горшки, старые автомобильные покрышки и т.д.), а также держать закрытыми домашние емкости для питьевой воды, своевременно их очищать.

В случае возникновения первых симптомов заболевания, и особенно, при появлении высокой температуры, нужно обратиться к врачу и обязательно сообщить ему о месте путешествия, чтобы он учел риски возникновения «экзотических» инфекций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Врач-инфекционист УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска»

Прохорчик Юлия Станиславовна