Лечение туберкулёза

        Туберкулёз – инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулёз других органов дыхания, и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов). В прежние времена — это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»).

Лечение больного туберкулёзом должно быть:

  • Ранним – оно должно начинаться сразу после выявления;
  • Этапным - первый этап – интенсивное лечение в стационаре занимает 2-4 месяца; второй этап – закрепление достигнутых результатов, длится 4-8 месяцев. На этом этапе лечиться амбулаторно под наблюдением медицинских работников противотуберкулёзного учреждения;
  • Комплексным - помимо лекарственных широко применять различные физиопроцедуры, дыхательную гимнастику и т.п.;
  • Комбинированным -  в лечении обязательно используют комбинацию противотуберкулёзных средств;
  • Соблюдение рационального гигиено-диетического режима -больной должен вести здоровый образ жизни.

Главное - неукоснительно следовать предписываемому режиму лечения – регулярно, беспрерывно, в течение рекомендованного срока принимать противотуберкулезные препараты.

Кроме того, принимая препараты в должном объеме в течение надлежащего периода времени, больной способствует тому, что у него не появятся лекарственно устойчивые штаммы возбудителя, которые могут быть, переданы здоровым лицам, и вызвать новое заболевание с наличием лекарственной устойчивости.

      Почти всех пациентов с впервые выявленным туберкулёзом можно вылечить, главное - делать это правильно. Лечение должно быть непрерывным и обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулёзными препаратами. Каждое из 4-5 лекарств, которые больной принимает ежедневно в течение 6 месяцев, по разному воздействует на палочки Коха, и только совместное их применение может достичь цели - окончательно ее уничтожить.

Для качественного излечения одних противотуберкулёзных лекарств недостаточно. Больным также прописывают физиотерапию, дыхательнаую гимнастику и препараты, поднимающие иммунитет.

Неправильное лечение превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулёз.

Хирургическое лечение - удаление части легкого - применяется лишь в запущенных случаях туберкулёза.

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулёза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев нелеченый туберкулёз переходит в хроническую форму.

Проблему устойчивости палочки Коха к антибактериальным препаратам, успешно помогают решать нетрадиционная медицина, значительно расширяя возможности лечения больных туберкулез и дополняя медикаментозные методики.

Основной метод при всех формах туберкулёза – химиотерапия препаратами, воздействующими на МТ. Химиотерапию сочетают с другими способами лечения, направленными на восстановление физиологического состояния организма и повышению его сопротивляемости инфекции. К ним относятся определённый режим, рациональное питание, аэротерапия, закаливающие процедуры, санаторное лечение, физиотерапевтические методы лечения, существенную роль играют хирургические методы.

Рекомендации, способствующие эффективности лечения туберкулёза:

  • Регулярно принимать все назначенные медикаменты и любую проблему, связанную с приёмом медикаментов, решать совместно с лечащим врачом.
  • В пределах возможности быть физически активным. Ежедневные прогулки – самый простой метод физической активности.
  • Стараться хорошо питаться.
  • Курение и употребление алкоголя и наркотиков не способствуют выздоровлению.

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЛЮБОМ ЛЕЧЕНИИ –

ВЕРИТЬ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ИЗЛЕЧИМО И ХОТЕТЬ ИЗЛЕЧИТЬСЯ!

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова