Лечение остеопороза

Целью лечения остеопороза является прекращение разрушения кости и в тоже время восстановление её. Лечение включает в себя профилактические меры и медикаментозную терапию.

Чтобы понимать, для чего нужны те или иные лекарства, нужно разобраться, как они действуют. При остеопорозе процессы разрушения кости преобладают над ее восстановлением.

Одна группа препаратов для лечения остеопороза - антирезорбтивные средства. При лечении этой группой препаратов разрушение кости приостанавливается. Восстановление кости тоже идет, но не за счет препарата, а физиологическое («работа» нашего организма).

Анаболические средства - строят новую кость, восстанавливая ее. При приеме таких препаратов процессы разрушения кости не замедляются, но значительно преобладают процессы восстановления костной ткани. Применение обеих групп препаратов в итоге ведут к снижению разрушения кости и восстановлению ее структуры и прочности.

Какой бы препарат не назначил врач, медикаментозное лечение остеопороза длительное, не менее 5-6 лет.

Это крайне важно, так как при нерегулярном приеме препаратов или кратких курсах терапии, эффект лечения сводится к нулю. Эффект лечения остеопороза вселяет оптимизм!  По данным множества исследований больших групп пациентов, через три года лечения препаратами антирезорбтивной группы частота переломов позвонков снизилась на 47%, а шейки бедра - на 51%.  При лечении препаратами анаболической группы по данным контроля через 18 месяцев, риск переломов позвонков снизился на 65%, а других костей - на53%.

По данным исследований, совместный прием препаратов из разных групп дает меньший эффект и менее безопасен, чем последовательное назначение этих препаратов. Возможно применение сначала препарата из антирезорбтивной группы («построить» новую кость), а через несколько лет - перевод на лечение препаратом антирезорбтивного действия (сохранить от разрушения уже новую кость). Препараты кальция и витамина Д ОБЯЗАТЕЛЬНЫ при любой терапии остеопороза, назначенной врачом. Но нужно понимать, что лечение для каждого человека индивидуально, зависит от тяжести остеопороза, сопутствующих заболеваний и многих других факторов. Поэтому такие препараты должны назначаться только врачом. Препараты для лечения остеопороза:

Антирезорбтивные

  • Бисфосфонаты.
  • Эстрогены.
  • СМЭР.
  • Кальцитонин.

Анаболические

  • Производные паратиреоидного гормона.
  • Стронция ранелат.
  • Деносумаб.

Препараты кальция и вит Д.

  • Кальция карбонат.
  • Кальция цитрат.
  • Эргокальциферол.
  • Колекальциферол.
  • Альфакальцидол.

Приведенные выше препараты имеют разные режимы дозирования -от ежедневного употребления 1 таблетки в день до 1 внутривенной капельной инъекции в год, что очень удобно занятым людям или людям с нарушением памяти. В некоторых случаях медикаментозная терапия назначается и при остеопении, в случаях при наличии факторов риска остеопороза, повышенном риске переломов в ближайшие 10 лет по оценке FRAX, и других. Контроль лечения проводят, по оценке эффективности. Не чаще одного раза в год на фоне медикаментозного лечения остеопороза необходимо проводить рентгеновскую денситометрию. Эффективным считается такое лечение, при котором идет прибавка костной массы (плотности), или не происходит дальнейшее снижение. В первые 1,5 -2 года лечения обычно наблюдается прирост костной массы, а далее - стабилизация. При этом нужно понимать, что терапия по-прежнему эффективна, так как сохраняется защитный эффект лекарства в отношении переломов. Если же на фоне лечения произошел свежий перелом, с лечащим врачом необходимо обсудить возможную коррекцию лечения.

Не забывайте, успех лечения остеопороза - в регулярности и длительности лечения и профилактики. Соблюдая меры профилактики и строго выполняя рекомендации врача по лечению, вы восстановите кости, предупредите возможные переломы, уменьшится хроническая боль в спине. Физические упражнения укрепят кости, суставы, мышцы, сердечно-сосудистую систему, и вы станете более активными.

 

Будьте здоровы!

Заведующий 2-м терапевтическим отделением УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Говор Елена Ивановна