Летние отравления

В летнее время наступает сезон свежих овощей и фруктов, вкусных сметанных салатов, походов на пикник. Так и хочется скушать ягодку с кустика или пирожное с сомнительного латка. Иногда пищевое отравление безопасно и проходит в течение суток, иногда заканчивается лечением в инфекционной больнице. Что же надо знать, чтобы их избежать?

Пищевые отравления – собирательное понятие, включающее в себя расстройства пищеварения в результате употребления недоброкачественных продуктов питания. Чего только нет в недостаточно вымытых овощах и фруктах и перестоявшем на солнышке сметанном салате. Там и сальмонелла, и кишечная палочка, и стафилококковый токсин, и ротавирус.  В зависимости от того, что попадет в наш организм, мы либо денек голодными полежим на диване со смектой, либо поедем лечиться в инфекционную больницу.

Наиболее опасные продукты в отношении кишечных инфекций:

  • Мясные продукты и сосиски с истекшим сроком реализации, либо долго находившиеся без холодильника (более 6 часов), например, на даче, пикнике. Стафилококковый токсин не разрушается при разогревании пищи, так что если вкусная отбивная залежалась в течение дня на столе, то лучше ее выбросить.
  • Немытые овощи и фрукты.
  • Творог, торты, пирожные, картофельное пюре, долго находившиеся при комнатной температуре.
  • Яйца (особенно сырые, недоваренные, яичница-глазунья), а также плохо запеченная или отваренная курица.
  • Любые майонезные или сметанные салаты, долго находившиеся при комнатной температуре.
  • Нарушение целостности упаковки в молочных и мясных изделиях.

Профилактические меры у себя дома:

Достаточно соблюдать определенные правила:

  • Всегда и везде мойте руки - перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном транспорте
  • Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд. Санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты
  • Покупайте мясо и другие, легко портящиеся продукты только в магазинах с холодильниками.
  • Не употребляйте сырые яйца, даже только что снесенные.
  • Всегда обращайте внимание на конечную дату реализации продукта (особенно молочного).
  • Салаты желательно не покупать, а готовить на собственной кухне и заправлять сметаной непосредственно перед употреблением.
  • Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
  • Соблюдать сроки хранения и температурный режим хранения продуктов в холодильнике.
  • Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, хлеб, творог). Переносить и держать их в разных упаковках.
  • Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.
  • Защищать пищу от различных насекомых.

 

Что же можно делать при первых признаках отравления?

  • На несколько часов отказаться от еды, затем добавлять рисовую кашу
  • на воде, некрепкий час с сухарями.
  • При большой потере жидкости (рвота, частый стул) необходимо восполнять ее запасы водой или некрепким чаем.
  • Принять смекту или активированный уголь.
  • При боли в животе принять но-шпу.

Чего делать не стоит?

  • Принимать обезболивающие -  диклофенак, нимесулид, анальгин.
  • Самостоятельно хвататься за антибиотики.
  • Пить свежие соки и есть фрукты.
  • Принимать без назначения врача противодиарейные средства (лоперамид).

Когда стоит вызывать врача?

  Достаточно легко и быстро проходят только отравления, вызванные токсинами. Они начинаются через 2-6 часов после употребления недоброкачественных продуктов и в течение суток проходят. Все остальные отравления требуют медицинского осмотра и решения вопроса о лечении и госпитализации, так как под маской отравления может скрываться аппендицит, инфаркт или обострение холецистита. Так что, если в течение суток отравление не проходит – вызывайте врача, а если появились настораживающие симптомы (профузный понос или неукротимая рвота, судороги, повышение температуры тела выше 39 градусов, обмороки, сухость слизистых) вызывайте скорую и доверьте свое здоровье специалистам.

 

Врач-гастроэнтеролог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска

Косникович Лилия Николаевна