Курение - болезнь или привычка?

Курение – это привычка, в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в химическую зависимость организма от психоактивного вещества, название которому - никотин. О   заболевании речь идет уже тогда, когда организм человека требует регулярного введения никотина. Абсолютную аналогию можно привести с зависимостью алкогольной и наркотической, отличие только в отсутствии асоциального и криминогенного поведения. Именно поэтому курение, пока, социально допустимо. Однако клиника никотиновой зависимости не исчерпывается только наркоманическим синдромом. Присутствие в табачном дыме более 100 вредных веществ, обуславливают общетоксическое воздействие, 40 – из них канцерогенные, и являются причиной онкологических заболеваний. В настоящее время, пятая часть от всех смертей в цивилизованном мире связана с курением табака.

Когда начинается болезнь, и существуют ли виды табачной зависимости?

Период формирования химической зависимости организма к никотину индивидуальный и колеблется от полугода до 5-6- лет. Следует также признать, что существует бытовое употребление табака без признаков выраженной зависимости, то есть курение «по случаю». Главное отличие человека, страдающего никотиновой зависимостью от «покуривающего» то, что для больного курение становится жизненно необходимым, и он должен ежедневно получать индивидуальную дозу никотина.

Условно разделяют 4 стадии никотиновой зависимости: 

1. Начальная стадия, так называемое эпизодическое курение. Физическая зависимость от никотина отсутствует, поэтому возможно воздержание от курения в течение нескольких дней. Влечение к курению усиливается при волнении, отрицательных эмоциях, при употреблении алкоголя и т.д.

2. Стадия становления (стабилизации). Растет и достигает пика количество выкуриваемых сигарет. Начинает формироваться никотиновый абстинентный синдром в виде неприятных ощущений после длительного воздержания от курения.

3. Стадия интоксикации. Количество выкуриваемых сигарет за сутки становится постоянно высоким. Абстинентный синдром наступает уже через 1-2 часа, после последней выкуренной сигареты. Возникают нарушения различных функций нервной, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения.

4. Исходная стадия. Формируется после 15-20 лет постоянного курения. Влечение постоянно и резко выражено, носит насильственный характер. Курение не только не доставляет удовольствия, но вызывает порой отвращение. При прекращении курения, через короткий промежуток времени возникает тяжелое проявление никотиновой абстиненции, вплоть до приступов удушья, расстройств нервной и сердечно-сосудистой системы. Наступают необратимые изменения во многих органах и системах.

Индивидуальный риск развития зависимости определяется физиологическими (генетическая предрасположенность) и психологическими характеристиками человека (недостаток позитивных стратегий адаптации), особенностями его социальной ситуации (влияние со стороны окружения) и жизненных обстоятельств (высокие уровни стресса). Зависимость от никотина является мультифакториальным заболеванием, и с точки зрения биопсихосоциального подхода в его развитии участвуют биологические, психологические (личностные) и социально-культурные факторы (семья, окружение, мифы о курении», традиции общества и т.д.)

Курение является следствием экономических условий, культурных традиций. К сожалению, следует отметить, что очень часто курение становится привычкой малообразованных и малообеспеченных людей. Развитие курения тесно связано с установками родителей в отношении табака, особенностями курения, стилем воспитания и взаимодействия с детьми.

Таким образом, причинами развития курения и зависимости от никотина могут быть различные социальные, психологические и биологические факторы. Но в то же время выявлены факторы, которые защищают человека от этой проблемы. Это негативное отношение общества к курению, поддержка друзей, отказ от курения в семье, уверенность в себе, устойчивость к стрессам и давлению извне, развитые навыки совладания с проблемами и коммуникации, и главное, желание сохранять и укреплять своё здоровье, ведь даже закурив, всегда можно бросить.

Почему нужно бросить курить?

  • для Вашего здоровья!
  • для Вашего общества!
  • для Вашей популярности!
  • для Вашей безопасности!
  • для Вашего окружения!
  • для сохранения финансов!

   Бросить курить – довольно длительный процесс. Вы должны научиться, как это сделать, и помнить, что это не произойдёт за один день. Бросить курить тяжело, но возможно. Имеются различные пути, помогающие бросить курить. Запомните, что успешные методы также различны, как различны и люди, использующие их. Выберите метод, который кажется наиболее приемлемым для Вас, и начните – Вы имеете возможность достигнуть успеха.

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО БРОСИТЬ КУРИТЬ!

 

Подготовила:

валеолог Лилия Цветкова УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска»