Кофеин. При каких заболеваниях и в каком количестве

 

Кофеин относится к наиболее распространенным фармакологически активным компонентам пищи и широко употребляется в составе различных напитков. Традиционно рассматривается как психостимулятор, о вреде и пользе которого идут постоянные споры.  Влияние вещества на организм зависит прежде всего от его дозы. Умеренной считается доза около 300 мг. В чашке около 250 мл распределение кофеина следующее: молотый кофе 120мг, растворимый кофе-   70 мг, черный чай – 50 мг, зеленый чай – 30 мг. С учетом низкого содержания кофеина в чае основные эффекты кофеина рассматриваются в основном на 3 чашки молотого кофе в день.

Благотворное влияние в умеренной дозе (3 чашки кофе в день) кофеин оказывает на многие органы. Он приводит к повышению умственной работоспособности, уменьшению усталости. Кофеин способствует снижению аппетита и потере массы тела, улучшает работу инсулина. Современные хорошо контролируемые исследования демонстрируют нейтральное либо благоприятное влияние потребления кофе на артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет.  Умеренное потребление кофе не приводит к обезвоживанию.

К неблагоприятным эффектам кофеина относят усиление тревоги и депрессии при употреблении более 60 мг в день. Также кофеин в суточной дозе 400 мг (4 чашки кофе) и более усиливает риск развития остеопороза, поэтому кофеманам рекомендуют добавлять в напиток молоко как источник кальция.  Употребление чая не сопровождается подобным эффектом. Опасные эффекты кофеина часто связаны с его чрезмерным потреблением в составе энергетических напитков. Большие дозы энергетических напитков вызывают нарушения сердечного ритма, подъем давления, обезвоживание, бессонницу.

Альтернативой напиткам без кофеина могут стать цикорий, травяные чаи, кофе без кофеина.  Людям с противопоказаниями к употреблению кофеина стоит перейти на них. Всем остальным исключать традиционно используемые кофе и чай не стоит.  Ведь в одной чашке этих напитков смешано много слов: позитив, удовольствие, общение …

 

Врач-гастроэнтеролог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска»

Лилия Николаевна Косникович